Пятница, 12 Февраль 2016 13:14

С легким паром, Кундравы

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Предприниматель Виктор Сохрин  многое в бане сделал своими руками Предприниматель Виктор Сохрин многое в бане сделал своими руками

В селе Кундравы Чебаркульского района решили банный вопрос

Горожанам сложно понять, как важна баня для жителя сельской местности. В городе у всех есть ванная. В селе тоже имеется. Но, во-первых, не у всех, а, во-вторых, даже при наличии, хочется еще иногда веничком похлестаться.

Сельская баня, как правило, была и остается делом неприбыльным. Кундравинская еще пять лет назад приносила бюджету около 400 тысяч рублей убытков ежегодно.

— Когда я провел проверку в бане, то выявил массу злоупотреблений, — рассказал глава Кундравинского сельского поселения Виктор Король. — Это плюсом к тому, что это учреждение и без того съедало массу бюджетных средств. Там стоял энергозатратный котел: солярки потреблял сверх всякой меры. Да и вообще все здание находилось в аварийном состоянии и требовало капитального ремонта. В конце концов, я принял решение баню закрыть. Как только это сделал, сразу же пошли жалобы. Куда только люди не писали! На одном из сходов кундравинцы в очередной раз подняли вопрос о необходимости восстановить баню, и я пообещал найти решение.

Оказалось, что один из местных предпринимателей много лет вынашивает мечту обустроить в селе баньку и готов взяться за это дело, при условии, что ему немного помогут.

— Впервые я пришел в эту баню попариться в 1983-м году. Почему-то сразу возникла мысль: взять бы ее и привести в порядок, — раскрыл секрет своего интереса к объекту его нынешний арендатор, предприниматель Виктор Сохрин.

Получилось так, что интересы: частного бизнеса, власти и меценатов от производства совпали. Администрация Кундравинского сельского поселения при поддержке руководителя СХПК «Черновской» Владимира Александрова, закупила материалы: кафельную плитку, трубы для отопительной системы, новый экономичный котел, работающий на дровах, электропровода, нагреватели, водонакопитель. Все работы велись за счет арендатора — установка, ремонт, обшивка, обустройство.

Когда открылись, и люди вошли во вкус, пошли благодарности. Социально-значимый вопрос в Кундравах был решен.

— Мы, жители села, хотим поблагодарить Виктора Сохрина за то, что он сделал большое дело, — отметил кундравинец Сергей Калашников. — Он здесь все просто замечательно обустроил. Раньше было страшно в баню зайти. Теперь — чистота, порядок, уют. Детей конфетами угощает. Можно чаю из самовара попить, минералку приобрести или веничек недорогой. Хотя официально баня работает два дня в неделю: в субботу — женский день, в воскресенье — мужской, хозяин готов открыть ее и обеспечить пар в любое время. Иногда я звоню ему в среду или четверг: есть желание попариться с семьей и гостями — он всегда идет на встречу.

У Виктора Сохрина серьезные планы на будущее. Во второй половине здания, которая пока не эксплуатируется, он предполагает обустроить сауну, небольшой бассейн, установить теннисный стол и организовать зону отдыха. Кое-что в этом направлении уже сделано.

Впрочем, и сегодня есть у этой бани постоянные клиенты, есть временные, относительно крупные, заказы. А, главное, посетителей здесь встречают с радушием и вниманием. Так что, возможно, слава Кундравинской баньки, в которую приезжали раньше со всей округи, со временем восстановится и укрепится.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)