Среда, 10 Февраль 2016 13:49

Для курортов Чебаркуля наступает новая жизнь

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)

Так считает первый вице-губернатор области Евгений Редин

Подобный визит вице-губернатора в Чебаркуль состоялся в августе минувшего года. Тогда речь тоже шла о судьбе курортной зоны.

За полгода ситуация изменилась, но Евгений Редин сразу дал понять, что областная власть заинтересована в развитии курортов. В том числе и «Кисегача», под которым подразумевается не только одноименный санаторий, но и прилегающие территории.

В советские годы «Кисегач» имел статус республиканского. Автоматически он должен был бы стать федеральным. Были проведены соответствующие экспертизы. Но в 2008 году областные власти признали «Кисегач» курортом регионального значения, и в этом статусе первый вице-губернатор не сомневается.
Вряд ли порадовала собравшихся на встрече почетных граждан города информация, касающаяся санатория «Еловое», точнее, территории, где когда-то была детская здравница. Редин пояснил, что нет правовых оснований для изъятия этой территории, фактически переданной в частные руки. Такова оценка министерства имущественных отношений. Это значит, что на площади, принадлежавшей «Еловому», в рамках действующего законодательства может разместиться что угодно: отели, рестораны, парки развлечений — что решит инвестор. Чебаркульцы вспомнили, что «Еловое» пошло «на дно» за чужие долги. В 2009 году всем казалось, что спасением для «Утеса», находящегося на грани банкротства, будет присоединение его к уверенно стоявшему на ногах «Еловому». Вышло иначе — «утонули» оба. Хотя «Еловое» можно было сохранить…

По поводу санатория «Сосновая горка» вице-губернатор отметил, что сегодня здравница работает эффективно, выросла в разы выручка. Тем не менее, бывший руководитель здравницы Федор Данилов посетовал, что недавнее время отмечено кадровой чехардой с назначением новых руководителей со стороны. В ответ прозвучала благодарность за наработанную базу: теперь ее нужно сохранить, но на другом технологическом уровне.

В области оздоровления населения, как и в других направлениях инфраструктурного комплекса области, планируется создание кластеров. К примеру, здравницы «Сосновая горка» и «Карагайский бор» находятся далеко друг от друга. Но нахождение в общей структуре позволит им совместно решать важнейшие вопросы, делиться опытом, справляться с нестабильностью.

Евгений Редин рассказал о так называемой дорожной карте — пошаговому сценарию развития чебаркульской курортной зоны, представил документ. При этом вице-губернатор и присутствовавший на встрече депутат Заксобрания области Александр Журавлев отметили, что чебаркульцам надо не только стучаться в двери всевозможных властных кабинетов, но и самим предпринимать какие-то действия. Это касается вопросов и коммунальных, и экологических, и особенно — привлечения инвесторов. «Очень сложно было работать с прежней городской администрацией», — сказал Евгений Редин. — Что греха таить — Чебаркуль как курорт сегодня не выглядит. Но ведь это дело и местных жителей тоже!».

Что ж, город Чебаркуль пока не вписан в программу развития туризма. Но есть шанс выправить положение.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)