Пятница, 05 Февраль 2016 13:23

Он — «чебаркулец», она — «чебаркулька»?

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)

В правилах произношения разбирался наш корреспондент Марк КОРЮКОВ.

В начале 70-х в Чебаркуль приехали Петр Глебов и Людмила Хитяева, исполнители главных ролей в кинофильме «Тихий Дон» Сергея Герасимова. По тем временам — звезды экрана, сравнимые сегодня разве что с Хабенским или Ходченковой. И вот представьте: на деревянных лавочках хоккейного корта, которого уже и в помине нет, собирается толпа народу. Появляется кумир, подходит к микрофону и выдает в зал:

— Здравствуйте, дорогие чебаркулИнцы!

В те же достойно-застойные годы газета «Советская культура» решила рассказать о детстве тогдашнего чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Он родом, как известно, из Златоуста. Уважаемая газета написала, что в детские годы будущий чемпион выезжал на шахматные турниры в другие города, в том числе — «в Чебуркиль».

Что говорить о временах, когда на культуру речи стали все меньше обращать внимания? Тогда у нас, в «Чебуркиле» на центральной улице открылась торговая точка с названием «Голотея». А «Япона мать» до сих пор украшает фасад одной из транзитных улиц нашего городка.

Над темой чебаркульцев женского рода вдоволь ерничал бард из Златоуста Юрий Зыков, приезжавший к нам в 90-х на концерт «Наполним музыкой сердца». В его песнях встречались и «чебаркулочка» и «чебаркуленочек мой».

У наших соседей положение тоже интересное. «Пластовчане» и «озерчане» — это куда ни шло. А жительница Карабаша — выходит, «карабашка»? Или, к примеру, жителей города Трехгорный с периодичностью 50/50 называют то трехгорцы, то трехгорненцы.

В соседнем Миассе до сих пор ломают копья, как правильно писать «миаСцы» или «миаССцы». Это как раз тот случай, когда хоть десять букв «с» поставь на конце, слышаться будет только одна. С точки зрения орфографии правильнее «миассцы». Но в городе жил весьма влиятельный человек, считавший иначе. Он основывался на другой области языкознания — фонетике. При этом активно настаивал на одной «с», и это закрепилось даже в Википедии. Человека уже нет в живых, а одна «с» осталась памятью о нем и его реформаторстве.

Пожалуй, предельный раздрай в этой вопросе наблюдается в городе Сим, что лежит на западе нашей области. Как назвать девушку из этого города – не «симкой» же? Потому существует здесь и слово «симачи (симачки)» и «симчане (симчанки)». А кто-то говорит «симцы», обходя женское фонетическое неблагозвучие длинным путем — «жительницы Сима».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: