Пятница, 05 Февраль 2016 12:43

Вирус Зика — новая опасность

Оцените материал
(0 голосов)

Сначала Латинская Америка. Теперь уже и Европа. Вирус проник более чем в два десятка стран, и вакцины от него нет.

Основным переносчиком вируса является «тигровый» комар, обитающий во всех странах Западного полушария, включая США, за исключением Канады и континентальной части Чили. 

Как выразился президент РФ Владимир Путин, комары через океан не перелетят, но инфицированные люди перелетают, и поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой не допустить распространения вируса на территории России, а также заняться разработкой противовирусных препаратов.

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде и был замечен только в странах Африки. Существуют предположения, что он был завезен в Латинскую Америку в 2014 году во время чемпионата мира по футболу, который проходил в Бразилии.

Задача — не беременеть?

В Бразилии вспышка вируса продолжается с мая 2015 года. За это время там зафиксирован рост случаев рождения (в 25 раз!) детей с микроцефалией — врожденным дефектом, заключающимся в значительном уменьшении размера черепа и сопровождающимся умственной отсталостью. Гендиректор ВОЗ Маргарет Чэнь заявила, что «причинно-следственная связь между вирусом Зика и пороками в развитии пока не установлена, но имеются сильные подозрения по поводу ее существования». Однако власти Сальвадора обратились к жительницам страны с просьбой в течение двух лет не рожать детей. По мнению ученых, к наиболее серьезным последствиям приводит заражение во время первого триместра беременности.

Исследователи также считают, что Зика может привести к развитию редкого аутоиммунного заболевания — синдрома Гийена-Барре (частичный паралич нижних конечностей, который через несколько дней или даже часов распространяется на руки, а затем на другие части тела). Главная опасность в том, что он может затронуть органы дыхания, и человек рискует умереть от нехватки кислорода.

Имеются данные о том, что вирус может передаваться от человека к человеку во время незащищенных половых контактов. Не исключена передача и от матери к плоду. Однако в ВОЗ подчеркивают, что «свидетельства о передаче Зики во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены». В настоящее время «проводятся исследования, чтобы… лучше понять, как вирус влияет на младенцев». Пока «нет свидетельств, что Зика может передаваться через грудное молоко».

Симптомы

Среди симптомов лихорадки — сыпь на теле, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине. Возможны ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. Заболевание длится от двух до семи дней. Инкубационный период от трех до 12 дней. После выздоровления вирус сохраняется в течение более чем двух недель в семенной жидкости. По данным Роспотребнадзора, вакцины или специфического лечения заболевания не существует.

Где можно заразиться

Роспотребнадзор опубликовал список стран Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона, пребывание беременных женщин в которых считается опасным в связи с эпидемией лихорадки Зика: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.

Как защититься

- Используйте репелленты; - в гостинице не открывайте окна, не оборудованные москитными сетками, в качестве средства проветривания используйте кондиционер; - носите одежду с длинными рукавами и брюки (предпочтительно светлых тонов); - старайтесь избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей; - в случае недомогания после возвращения из регионов, где зафиксирована лихорадка Зика, немедленно обратитесь к врачу и сообщите о посещении таких стран.

Вакцина — через 5 лет?

Несмотря на то что разработка вакцины против лихорадки Зика — задача № 1 в Бразилии, биомедики заявляют, что при самом оптимистичном прогнозе производиться вакцина начнет не раньше, чем через три-пять лет. И это при положительном стечении обстоятельств. Вообще, разработка подобных препаратов занимает от 10 до 12 лет. Что может произойти за это время — страшно представить.

Использованы материалы с сайта: tass.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)