Четверг, 04 Февраль 2016 11:35

В Чебаркульском районе телят — на холод, коров — в тепло

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
«Нава» — одно из первых предприятий,  на котором побывал глава района «Нава» — одно из первых предприятий, на котором побывал глава района

Глава района Александр Король объехал животноводческие предприятия

Этот объезд вошел в традицию, как один из этапов подготовки к ежегодному семинару животноводов.

Вот уже несколько лет подряд накануне совещания по итогам года Александр Король посещает фермы. Причем, старается зайти в каждую базовку, так сказать, лично ознакомиться с положением дел на местах. Имея большой опыт успешной работы в животноводстве, руководитель муниципалитета готов не только указать на недостатки, но дать практические советы.

— Я знаю эту отрасль до мелочей. Мне говорить много не надо. Достаточно увидеть. Казалось бы, все везде нормально: корма заготовили, зимовка идет. Но стоит копнуть поглубже, и вскрываются проблемы. Недостатки в работе есть, мы их обсудили с руководителями предприятий, с главными специалистами на месте. Считаю, незачем выносить это на районное совещание. С другой стороны, во время объезда мы увидели и интересный опыт, который может найти свое применение в районе. Вот эти вопросы вынесли на семинар. А вообще, радует то, что хозяйства стремятся сохранить то, что есть, что животноводы настроены на увеличение продуктивности. — рассказал о целях и результатах поездки Александр Король.

— Сегодня Чебаркульский район входит в пятерку лучших животноводческих районов области молочного направления, — подчеркнул зам. главы по сельскому хозяйству Владимир Манаков. — Мы это видим и объективно, по сводным таблицам производственных показателей. Об этом же говорил на семинаре и начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Минсельхоза области Александр Васильевич Завалищин.

Действительно, итоги работы чебаркульских животноводов за 2015 год, которые озвучил главный зоотехник района Владимир Зиновьев, получились весьма солидными. По всем основным показателям — рост. Продуктивность дойного стада по району впервые в истории перешагнула пятитысячный рубеж (в среднем хозяйства района надоили по 5025 кг на одну фуражную корову). Особо отличились сарафановцы. У них самое большое молоко — 6351 кг по хозяйству и 6490 кг — по мичуринскому отделению.

Не мудрено, что участники совещания с интересом выслушали бригадира животноводов Мичуринского отделения СПК «Сарафаново». Галину Песецкую. Руководитель самой успешной и результативной бригады района рассказала о том, как на их отделении содержат и кормят скот, как вводят нетелей, как осеменяют. В общем, без утайки выложила все составляющие успеха.

Заинтересовал животноводов и опыт содержания телят на кундравинском отделении СХПК «Черновской». В этом хозяйстве новорожденных малышей в первые же сутки после появления на свет переводят в холодное помещение. Температура воздуха в телятнике — чуть выше, чем на улице, разве что ветра нет, и снег на холку не падает. Оказалось, что такая естественная закалка идет рогатым малышам на пользу. Они меньше болеют и прекрасно набирают вес.

А вот фуражным коровам, по общему мнению животноводов, тепло не повредит. Об интересной новинке, которую внедрили в самой большой и современной базовке ООО СХП «Уштаганское», рассказал главный зоотехник предприятия Виктор Антропов. На ферме, рассчитанной на 400 с лишним коров, уложили термопол. Уштаганцы не только выступили пионерами в этом деле, но и уже получили результат. Теплоудерживающий настил позволил резко сократить простудные заболевания у дойных коров, что сказалось на росте продуктивности буренок. К тому же, налицо и экономическая выгода. Современное покрытие не только гораздо теплее, но и значительно долговечнее, чем доска или кирпич.

Нашлось место на семинаре не только практике, но и науке. Профессор Троицкой ветакадемии Александр Гертман выступил с содержательным докладом о корректировке рациона животных на основании анализа их крови. Эту технологию применяют многие предприятия, в том числе чебаркульские — СПК «Сарафаново» и СПК «Звягино». Результаты говорят сами за себя.

В завершении совещания вручили награды передовикам-животноводам. Больше других досталось сарафановцам — они и Красное Знамя взяли, и все вымпелы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)