И так тепло и хорошо становится на душе, когда видишь, вот он, родной!
1. Наряжаться, собираясь в магазин или на прогулку
Нам нужно обязательно хорошо выглядеть. Собираясь в магазин или на прогулку, мы снимаем с себя растянутое трико и домашнюю футболку, надеваем туфли на каблуках и платье, подкрашиваем глаза и губы. Если предполагается поездка в областной центр, мы приводим себя в порядок гораздо дольше. И это правильно – хорошо выглядеть.
2. Присесть перед поездкой «на дорожку»
Собираясь в дальнюю поездку и собрав чемодан, мы обычно присаживаемся «на дорожку». И отъезжающие, и провожающие садятся на минутку, на то, что найдет. Эта традиция имеет практический и психологический смысл. Сборы в дорогу – это всегда волнительно и суматошно, нужно постоянно держать в голове различную информацию. Поэтому, присев перед выходом за дверь, человек может немного расслабиться и спокойно подумать, все ли он взял, выключил ли электроприборы и прочее. К тому же он психологически настраивается на удачную дорогу.
3. Произносить длинные и содержательные тосты.
При всей склонности к лени, которая присуща русскому человеку, мы стараемся не говорить простые и короткие тосты, как например, «За здоровье!» И соответственно не любим их слушать. Нам нужно в тосте выдать всю информацию по событию или по человеку, за которого поднимается тост, с историей, анекдотом и длинным пожеланием. Русскому человеку всегда есть что сказать. И делать это он любит красиво.
4. Часто рассказывать анекдоты
Мы можем рассказывать о каком-то происшествии и вдруг прервать себя словами: «Это как в том анекдоте!» А затем обязательно рассказать анекдот, и, возможно, затем выслушать анекдот от товарища на эту же тему. А посмеявшись, забыть с чего начался разговор. Мы любим смеяться от души.
5. Говорить «С легким паром!» после бани или душа
Вообще, логичнее было бы пожелать легкого пара до бани, но у русских людей все наоборот. Идет эта традиция еще со стародавних времен, когда вместо врачей были знахари, а болезни лечились посредством бани. После выхода человека из парной, ему говорили «с легким паром», то есть поздравляли с избавлением от грехов и болезней, будто человек рождался заново. Сейчас пожелание легкого пара символизирует избавление человека от всего, что ему мешало жить в спокойствии, ведь после бани он может дышать свободно, к тому же любые злые посылы от людей снимались паром.
6. На вопрос «Как дела?» отвечать подробно и честно
Если русскому человеку задали этот вопрос, он примется рассказывать о своей жизни за последний период, ведь для него важно ответить полно и конкретно. Иностранец отделается дежурной фразой «Все о кей, спасибо».
7. Не улыбаться незнакомым людям во весь рот
Если мы случайно встретились глазами с незнакомцем, мы можем отвести взгляд или, в крайнем случае, улыбнуться только уголками губ. Улыбаться искренне, от всей души мы готовы только родным и друзьям.
8. Отмечать Новый год гораздо масштабнее, чем Рождество.
Для русских людей Новый год – основной и любимый зимний праздник. С елкой, подарками, салютом и застольем. Рождество мы отмечаем намного скромнее, причем у некоторых русских людей после долгого празднования новогодья, уже сил отмечать Рождественские праздники не остается.
9. Регулярно пересматривать мультфильмы из советского прошлого
Мы любим старые добрые мультики, поем песенки и цитируем интересные фразы из них, передразниваем персонажей, причем посторонние люди рядом нас совсем не смущают. Они ведь тоже смотрели этот мультфильм в детстве и в курсе, о чем идет речь. Зарубежные мультфильмы особый след в нашей памяти не оставляют, а нам нравится все со смыслом, наше, доброе, родное.
10. Обращаться ко всем женщинам «девушка».
Нам неважно, сколько лет этой «девушке», нам нравится называть так любую женщину, будь она продавщица или официантка. Естественно, все довольны, ведь она также не против такого обращения.
11. Растягивать за разговорами ужин на несколько часов
Русские люди любят поговорить. Они знают в этом толк. Обычно разговор начинается в процессе ужина, затем продолжается перед чаем, потом во время чаепития, потом еще после чая, потом в процессе прощания уже на пороге. То, что было недосказано, может быть закончено в разговоре по телефону.
12. Выпивать «на посошок»
Выпивать последнюю рюмку, уходя из гостей – типично русская традиция. Причем, последняя рюмка иногда бывает не одна. В старые времена человека, уходящего в дальние края, родные провожали за ворота с добрыми пожеланиями и чаркой вина, которую подносил глава рода. Чарка устанавливалась на верхний утолщенный конец посоха провожаемого, если она не падала, это был добрый знак. Затем путник ее пил, выплескивая остатки через плечо, то есть, смачивал дорожку, а чарку надевал на посох. В настоящее время данная традиция символизирует сожаление по поводу вынужденного расставания.
12. Собирать пакеты.
У русского человека обязательно есть шкафчик, в который он складывает пакеты. Ведь они же еще могут использоваться.
14. В гости ходить только с подарком
Русский человек – воспитанный. Он не может прийти в гости с пустыми руками. Нужно принести хоть что-нибудь: вино, торт, конфеты или цветы.
Русский человек – это вселенская загадка, а разгадка состоит в том, что душа русского человека просто русская, не западная и не восточная. Душа для нас всего дороже.