Воскресенье, 31 Январь 2016 21:34

Диетические продукты. На самом ли деле они такие уж диетические?

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)

Люди, заботящиеся о своей фигуре, прекрасно знают продукты, вызывающие увеличение веса. Они знают, что употребление сладкой, жирной и мучной пищи приводит к ожирению. Но, тем не менее, иногда люди не понимают, что нужно кушать, когда стремишься похудеть или сохранить свой вес.

 Диетические продукты - это те продукты, которые имеют низкую калорийность на единицу веса и низкий гликемический индекс, способствуют улучшению обмена веществ, понижают уровень холестерина, то есть характеризуются теми качествами, которые необходимы в борьбе за красивую фигуру.

Существуют продукты, маскируемые под диетические, но которые могут принести вред фигуре.

Хлебцы

Считается, что у человека, который следит за своим здоровьем, они должны быть на столе вместо хлеба. Однако, не все читают информацию на обратной стороне упаковки. Не понятно, энергетическая ценность относится к 100 граммам или к 2 хлебцам? А в состав нередко включают дрожжи, пшеничную муку и маргарин, то есть те продукты, которые уж точно не могут считаться диетическими. Настоящие полезные хлебцы делают из цельного зерна и злаков, иногда с добавлением клетчатки и натуральных ароматизаторов.

Горький шоколад

Если сравнивать самый дорогой горький шоколад и молочный шоколад высокой ценовой категории, то можно увидеть небольшую разницу в энергетической ценности этих продуктов. Конечно, если съедать 1-2 кусочка, на фигуре это не скажется, но ведь так тяжело удержаться и не скушать всю плитку. Покупая качественный горький шоколад, нужно выбирать продукт, содержащий 70 и выше процентов какао, какао-масло, натуральный ароматизатор и сахар, причем, чем дальше в перечне ингредиентов находится шоколад, тем его меньше.

Свежевыжатый сок

Признано, что свежевыжатый сок намного полезнее сока из пакета, однако он отнюдь не является диетическим для тех, кто заменяет им пищу в течение длительного периода времени. По мнению диетологов, полезной является порция, полученная из одного фрукта, а не из килограмма, например, апельсина. Полезнее съедать апельсин, запивая его водой, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и ценными пищевыми волокнами. Людям, страдающим ожирением, стоит выбирать такие фрукты и овощи, в которых содержится минимум сахара.

Суп из пакетиков

В диетических супчиках быстрого приготовления, когда требуется просто добавить кипятка, почти половина суточной нормы хлорида натрия, то же касается и всевозможных заправок, бульонных кубиков, быстрых супов для варки, лапши и пюре быстрого приготовления, причем, неважно, отечественный это продукт или зарубежного производства. Хлорид натрия удерживает в организме жидкость и приводит к отекам. А содержащийся в таких продуктах  глутамат натрия, который не имеет ни вкуса, ни запаха и обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда, действует на организм по тому же принципу что и наркотические средства. Он напрямую воздействует на мозг, в результате чего кажется, что мы съели необыкновенную вкуснятину, и нам хочется есть эту отраву опять и опять.

Йогурты и молочные продукты высокой жирности

Фруктовые йогурты длительного срока годности хранения не просто бесполезны, но могут быть и вредны. В одной баночке йогурта содержится до 4 ложек сахара, в силу чего диетологи советуют выбирать натуральную молочку, в составе которой нет сахара, красителей, загустителей, консервантов и ароматизаторов. Но если натуральное, то значит, с большим содержанием жира. Диетологи советуют выбирать вместо молочных продуктов  жирностью 6% трехпроцентный продукт, чтобы «скрытых» жиров получить меньше.

Мультизерновой хлеб

Не всегда у хлеба сероватого цвета, включающего в состав семена и зерна, все признаки продукта диетического назначения. Если при надавливании мякиш мягкий и медленно восстанавливает форму, значит и здесь «постарались» маркетологи, выдав обыкновенный хлеб за диетический. Скорее всего, он изготовлен из муки высшего сорта, и добавленные семена никаким образом количество углеводов не уменьшат.

Зеленый чай в бутылках или пакетах

Различные напитки, призванные поддерживать жизненный тонус, никак не могут быть диетическими. Слова «зеленый чай» и «алоэ» написаны только на этикетке, а состав напитка – обыкновенный лимонад с красителями и ароматизаторами.

Суши и роллы

К диетическим блюдам можно отнести лишь сашими, в крайнем случае — роллы с огурцом. Прочие начинки втихую вредят фигуре, так как содержат сливочный сыр, майонез и хрустящие, жареные, приготовленные в кляре и во фритюре блюда. В шести роллах «темпура» с креветками - 500 калорий и 20 граммов жира.

Ананас

Всеобщую славу этому фрукту принесли невысокая энергетическая ценность, всего 50 калорий на 100 грамм, и фермент бромелайн, который расщепляет только белок. Куски спелого ананаса достаточно тяжелые, всего в одном кружке вес 100 грамм, поэтому очень легко скушать такого вкусного и сочного фрукта достаточно много, а затем вести подсчет съеденным калориям.

Данные перечисленные продукты, естественно, вредны для фигуры в том случае, если употреблять их регулярно и в большом количестве. Гораздо лучше опираться на здравый смысл и чувство меры.

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Чем заменить продукты при их отсутствии?

    Она сопровождает нас всюду и всегда: в путешествиях и вечерних посиделках у телеэкрана, в будни и праздники, на работе и дома… Аппетитная или питательная, полезная или не очень, еда — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Пытаясь порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, мы готовы порой часами стоять у плиты, старательно воплощая в жизнь свои кулинарные фантазии. И к несчастью, нередко бывает так, что в ходе создания очередного съедобного шедевра того или иного ингредиента просто-напросто не оказывается под рукой. Как же в таком случае быть? Самое главное — не паниковать. Большинство продуктов можно заменить теми, что имеются на вашей кухне. Какими? Давайте узнаем.

  • Как питаться в Великий Пост
  • Количество ввозимых в Челябинскую область санкционных продуктов уменьшилось

    На Южном Урале продолжается проверка грузоперевозок из стран Евросоюза, а также регулярно проводятся рейды по областным торговым сетям и магазинам в целях выявления санкционных продуктов, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации. 

  • «Отдам ненужную еду!»

    Жителей южноуральской столицы захватило новомодное движение, все более развивающееся в социальных сетях – фудшеринг, что буквально означает «спасение» свежей и здоровой еды.