Пятница, 29 Январь 2016 10:50

«Бомба» замедленного действия

Опубликовал  Ксения Светлова
Оцените материал
(2 голосов)

Второй год идет борьба между руководством города и хозяйствующим субъектом участка рядом
с поселком им. Каширина

Борьба идет, а «болото», образовавшееся, по мнению жителей поселка, в результате порыва коллектора, разрастается. Оно подтапливает деревья, источает зловонный запах. Это настоящая угроза здоровью людей — считают каширинцы.

Нечистоты заполняют лесной массив в квартале № 58 — от остановки в сторону птицефабрики г. Чебаркуля, — пишет в редакцию председатель местного отделения ветеранов войны, боевых действий и военной службы «Защитник Отечества» Владимир Недорезанов. — С 2014 года мы поднимаем вопрос по ликвидации порыва на данном коллекторе, направляли множество обращений в различные инстанции…»

Редакция газеты обратилась за разъяснениями к и. о. заместителя главы города Олегу Соловьеву.

— Можно охарактеризовать эту ситуацию одной фразой — никакого зла не хватает! — ответил Олег Владимирович. — Борьба ведется с тем ведомством, которое там пытается хозяйствовать. Дело в том, что Управлением ЖКХ города, нашими экологами проделан огромный объем работы. Лично я выезжал на место, могу сказать однозначно — там вонючий гейзер, буквально плавают нечистоты. И это совсем не «паводковые воды», как попытались нам объяснить в военной прокуратуре. Сделано 4 анализа: независимый, силами водоканала, города и железной дороги. Все они показали, что это стоки, а не «минеральный источник»! Решить проблему можно, тем более сейчас, когда все замерзло. Нужно подтянуть туда технику, вскрыть, произвести ремонт, отвести воду. Затем все засыпать. И впоследствии следить за своими сетями…

Председатель Собрания депутатов Сергей Старостин принимал участие в комиссии, которая выходила на «место происшествия» на прошлой неделе. Кроме депутатов, были представители хозяйствующего субъекта, ЖКХ города, Союза офицеров, Собрания депутатов, военной прокуратуры.

По словам Сергея Старостина, коммунальщики ДОСа приняли решение начать на данном участке работы по ремонту коллектора в конце января — начале февраля.

— Есть одна тонкость, — пояснил председатель Собрания. — В гильзу заложены и телефонный провод, и канализация, и высоковольтный кабель. Это строили военные, у них были такие стандарты. И вторая проблема — как туда подтянуть технику, ведь снег очень глубокий. Проблему надо срочно решать, ведь уже подмывает насыпь ЮУЖД. Не представляю, если остановят поезда из-за этого!

Сергей Старостин заверил, что будет держать решение вопроса на личном контроле.

— Адреса вышестоящих ведомств у меня есть. Если что-то пойдет не так, как было обещано, — буду писать. Я намерен довести дело до конца! — сказал председатель Собрания депутатов.

Некоторые специалисты-военные имеют свое мнение. Они говорят о том, что так называемое «болото» образовалось на месте сухого русла реки. Из года в год вода здесь то прибывает (из-за обильного снега зимой), то убывает (из-за знойного лета). И согласны, что в свое время место для коллектора было выбрано неудачно: видимо, привлекла мягкая почва, ведь кругом скалистая местность. А то, что имеется неприятный запах, говорят военные, так это из-за гниения растительности…

В любом случае все едины во мнении — порыв коллектора надо ликвидировать. Сначала спорили — кто должен это сделать, потом — как, теперь — на какие средства. И снова все уперлось в деньги.

Редакция будет следить за развитием событий.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)