Четверг, 21 Январь 2016 16:41

Собаки в аудиториях приветствуются

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Выпускница чебаркульской школы Анастасия Гравикова выбрала необычную профессию

Сегодня Настя — дважды студентка. Она учится параллельно в УралГУФКе (Уральском государственном университете физической культуры и спорта) и Челябинском колледже «Комитент».

В институте Настя заочно осваивает программу третьего курса факультета оздоровительных технологий и спортивной медицины, в колледже — постигает премудрости профессии кинолога. Именно с кинологией она собирается связать свое профессиональное будущее. 

Путь к самоопределению у Анастасии Гравиковой не был прямым и очевидным. До десятого класса девушка мечтала о карьере журналиста и телеведущей. В то время она пробовала себя в этой роли на школьном телевидении. Вскоре после того, как телестудия в школе № 7 приказала долго жить, Настя вдруг решила для себя, что журналистика — это не ее.

Как раз в это время она увлеклась йогой. Да еще мамин брат-бизнесмен настоятельно советовал учить китайский: переводчиков не найти, а связи с Поднебесной все расширяются. На пересечении востребованного и интересного оказалась теория и методика оздоровительных технологий и физической культуры Востока, которую преподают в УралГУФКе.

Набор возможностей поначалу заворожил: массаж, акупунктура, йога, китайский язык, ушу таолу, плюс заграничные стажировки. Однако действительность оказалась несколько иной, и вскоре Анастасия усомнилась в том, что сделала правильный выбор. Практика в школе и детском саду только укрепила эти сомнения.
Так случилось, что в тот момент девушка подрабатывала в зоомагазине. Общение с братьями меньшими приносило ей массу положительных эмоций. Ведь опыт ухода за животными у Анастасии довольно богатый. В семье Гравиковых жили собаки, кошки, рыбки, хомячки, шиншиллы, одно время даже цыпленок и крыса.
Как только летняя сессия осталась позади, девушка подала документы в колледж «Комитент» на факультет кинологии, причем, на очное отделение. Ее приняли без вступительных испытаний, поскольку за плечами у абитуриентки уже были два завершенных вузовских курса.

В отличие от института, где поначалу изучают много общих дисциплин, в колледже студенты практически сразу же плотно погружаются в специальность. Настя решила, что заниматься служебным собаководством без постоянного, ежедневного общения с непосредственным объектом изучения неправильно. Первокурсница обзавелась щенком, не смотря на то, что приобретать собаку было совсем не обязательно, да и родители по различным причинам возражали.

— Это такая профессия. На книжках особо не научишься, — обозначила студентка обоснованность своего выбора. — Нужен опыт общения с собакой. Тем более, у нас много практики.
Одна из девочек в группе приходила на занятия со щенком белой швейцарской овчарки. Настю настолько очаровал этот симпатяга-пес, что она, не задумываясь, приобрела себе юную представительницу той же самой породы, двухмесячную Санту.

— Она энергичная, веселая, добрая и очень-очень упрямая, — перечислила хозяйка основные черты характера своей четвероногой воспитанницы. — Санта быстро схватывает все новое, но не торопится выполнять. К ней нужен особый подход, приходится держать ее в ежовых рукавицах, чтобы не расслаблялась. Она, конечно, необычно выглядит для овчарки. Когда мы с ней гуляем по улицам, многие прохожие подходят, спрашивают, что за порода. Санта к такому проявлению внимания относится благожелательно. Но стоит ей только почувствовать агрессию или хотя бы намек на неадекватное поведение, она тут же проявляет свои недюжинные качества охранника. Не смотря на то, что Санта еще не вполне взрослая, защитник из нее хороший. Нужно сказать, что не только я ее учу. Она меня тоже. Терпению, например.

Настя считает, что в дрессировке Санты она могла бы продвинуться куда дальше, если бы не цейтнот: дубль-учеба плюс работа. А отложить что-либо на потом не получается. Конечно, можно не работать, родители вытянут. Но Настя начала пополнять семейный бюджет, еще будучи школьницей. А сейчас тем более, ведь многие студенты подрабатывают, это нормально.

Да и место удалось получить неплохое — консультант в одной из торговых компаний. Зарплата достойная, опять же, общение. Отбор прошла без труда: и коммуникабельность, и внешние данные — все в соответствии с требованиями (к слову сказать, в той компании достаточно высокими).

Производственную практику хозяйка белой швейцарской овчарки проходила в груминге — спа салоне для четвероногих, где собакам и кошкам наводят внешний лоск: купают, стригут, массажируют. Призналась, что дело это интересное, но весьма непростое. Кроме того, работа в специализированном питомнике для реально действующих служебных собак понравилась ей больше.

Поэтому знания, полученные в колледже, Анастасия Гравикова намерена применить на государственной службе, предположительно, в МВД. Правда, без Санты. Будущее своей питомицы она видит несколько иначе.
25 января главе семейства Гравиковых и единственному мужчине в семье предстоит поздравить не только дочь — студентку, но и свою супругу, поскольку это ведь будет день ее именин, Татьянин день.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Почему так важно учиться для современного человека?

    Вся человеческая жизнь проходит в учении. С самого детства ребенок учиться постигать мир. С невероятной быстротой и интересом дети усваивают информацию и применяют свои знания на практике. Это фундаментальные знания и умения, необходимые для нормальной человеческой жизни.

  • Я выбираю будущее

    Бог создал человека по своему подобию. Он вдохнул в свое творение вместе с жизнью умение думать, размышлять и делать выбор. Выбор...? С проблемой выбора мы сталкиваемся на протяжении всей жизни. А в подростковом возрасте особенно остро стоит проблема выбора будущего: кем быть, каким стать. Человека, испытывающего затруднения в своём выборе, можно сравнить с Ильёй Муромцем, который стоит на перепутье трех дорог. Каждая из трех дорог может оказаться судьбоносной.

  • Моё образование – моя профессия – моя карьера

    Каждый человек строит своё будущее сам. А с чего это строительство начинается мы чаще всего не задумываемся. Именно этот вопрос меня заинтересовал и не даёт мне покоя.  Я учусь в 10 классе, совсем скоро передо мной встанет вопрос выбора профессии.Я решила проанализировать начало своего жизненного пути,  и посмотреть, что меня больше всего привлекает и к чему у меня есть склонности.

  • Александр Король отмечен за личный вклад в развитие системы образования

    Министр образования Александр Кузнецов по итогам 2016 года объявил благодарности за реализацию задач государственной политики в сфере образования на территории муниципального образования (МО) главам четырех территорий — Верхнеуральского, Саткинского, Пластовского и Чебаркульского районов (всего в области 43 МО).

  • Приглашаем в ВУЗы МВД

    В Чебаркульских школах проходят традиционные встречи и беседы с учащимися выпускных классов по профориентации. Школа №6 стала уже четвертой, которую посетил руководитель отдела по работе с личным составом подполковник внутренней службы Константин Попов.