Четверг, 14 Январь 2016 11:30

Житель бишкильского военного городка подал в суд на управляющую компанию

Опубликовал  Станислав Трофимов
Оцените материал
(0 голосов)
Окна «пляшут», а кирпичи падают Окна «пляшут», а кирпичи падают

Обшарпанные подъезды, трещины на стенах, холод и сырость в квартирах — вот лишь некоторые приметы военного городка, расположенного вблизи пос. Бишкиль.

В ДОС-2 пос. Бишкиль 13 домов: один — трехэтажный, остальные — двухэтажные. Городок отстроили в 60-х годах. На торце одного из жилых домов выложена дата постройки — 1965 год. По словам старожилов, рачительного хозяина у этого жилого фонда и раньше не было, и теперь нет.

Майор запаса Владимир Паршиков в городок приехал в 1971 году, служил в танковом батальоне солдатом. Здесь и задержался. После окончания танкового училища его направили сначала в Белоруссию, затем в Германию. В 1992 году Владимир Тимофеевич снова вернулся в Бишкильский ДОС, где и проживает по сей день. Говорит, что вот уже несколько лет пытается добиться от коммунальщиков выполнения их прямых обязанностей.

«Многие годы наши дома обслуживала квартирно-эксплуатационная часть Министерства обороны (КЭЧ), — рассказывает Владимир Паршиков. — Ни КЭЧ, ни «Славянка», пришедшая ей на смену, как должно жилой фонд не содержали. Ремонтов, можно сказать, и не было. Так, кое-что кое-где. В данный момент «Славянки» нет.

Теперь обслуживание жилья в городке передано в ООО «Главное управление жилищным фондом» (ООО «ГУЖФ»). Деньги эта фирма собирает регулярно, а делать ничего не делает. Да еще и берут, я считаю, по завышенному тарифу: не 9,55 рублей с квадратного метра, как должно быть, а 10,15 руб. Мотивируют это постановлением главы района о повышении тарифов на обслуживание нанимателей муниципального жилья. Но жилье Минобороны не муниципальное! Это две большие разницы. Я тут посчитал, от разницы в тарифах с одного только Бишкильского ДОСа прямая выгода управляющей компании — 350 тыс. рублей в год. Более того, мы, жильцы, никакого договора с этой управляющей компанией не заключали. Нас, как баранов, всех под одну метелку загребли».

Определять степень изношенности и запущенности жилья — прерогатива специалистов. Но внешне все выглядит весьма плачевно. В некоторых домах начала сыпаться кладка. Кирпичи держатся на честном слове и в любой момент готовы рухнуть с высоты на голову случайному прохожему. Большинству подъездов требуется срочный ремонт, часть из них находится просто в ужасающем состоянии.

Еще одна серьезная проблема — вечная мерзлота в квартирах. Наталья Чурилова с семьей живет в квартире с 2009 года. Говорит, что здесь всегда было очень холодно. Горячую воду периодически отключают, а полотенцесушитель в ванной в принципе не работает.

Как только на улице холодает, форма одежды в квартире — утепленная: кофты и шерстяные носки. Соседи и вовсе ходят по комнатам в валенках. Хотя, скажем, у Чуриловых в каждом помещении, включая ванную, есть обогреватели, которые работают практически в круглосуточном режиме.
Такой же холод, по словам Владимира Паршикова, в квартире сына Константина.

«Мы с 2013 года пытаемся решить вопрос с отоплением!» — с возмущением заявляет Владимир Тимофеевич.
В управляющей компании Владимиру Паршикову посоветовали для начала сделать замеры. С этой стандартной процедурой история вышла, мягко говоря, нестандартная. 4 декабря в ДОС-2 приехала комиссия из нескольких представителей УК.

— Я с ними пролез по двум подвалам, — рассказал Владимир Тимофеевич. — Приборы показали давление в системе вместо шести атмосфер три. Температура на входе была 63-65 градусов, а на выходе в одном доме — градусов 20. Квартиру сына проверил специалист со специальным прибором, который определяет температуру воздуха. На тот момент в квартире было плюс 15 (так показал прибор), а на улице всего-то минус 5. Через две недели на имя сына пришел акт проверки. А в нем, я глазам своим не поверил, значилось 18 градусов. То есть норма. Но это же неправда! Обратился в прокуратуру. Вероятно, ответом на мое заявление стало проведение повторных замеров 29 декабря. На этот раз акт составили в присутствии хозяина квартиры и указали реальные показатели — 15 градусов. То есть ниже нормы.

Оба акта Владимир Паршиков приложил к своей претензии, направленной в адрес управляющей компании и к заявлению в военный суд с требованием к УК возместить моральный вред и сделать перерасчет всему дому с августа по декабрь 2015 года по причине неправомерности повышения тарифов.

ООО «ГУЖФ» пришедшее на смену «Славянки», вручило квартиросъемщикам любопытный документ — «Правила проживания в МКД Минобороны». В нем, в частности, говорится: «Мы нацелены на исполнение всех принятых на себя обязательств и надеемся, что обязательства с вашей стороны будут исполняться добросовестно и в соответствии с требованиями законодательства. Наш принцип — исполнять закон и добиваться его исполнения другими!»

А далее на нескольких страницах подробно расписаны ОБЯЗАННОСТИ нанимателей жилья и собственников жилых помещений. Права сих лиц аккуратно уложены в два абзаца. О своих обязательствах управляющая компания в растиражированной брошюре стыдливо умолчала.

Сегодня Владимир Паршиков полон решимости довести дело до конца, принудить тех, кто декларирует готовность «исполнить взятые на себя обязательства» к исправлению ситуации, сложившейся в коммунальной сфере ДОС-2 пос. Бишкиль.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)