Среда, 30 Декабрь 2015 11:34

«Феншуй» для Чебаркуля

Опубликовал  Розуэлла Тютюнькина
Оцените материал
(0 голосов)

И на Колхозной улице может вырасти Франция, — говорит новогодний культуролог Розуэлла Тютюнькина

Представим себе, что наш маленький Чебаркуль является малой моделью миропорядка. Да-да с теми же культурными традициями и привязками к северному магнитному поясу, пардон, полюсу. И у нас все как на планете в целом, но меньше во много раз…

К примеру, что лежит к западу от России? Европа. Англии там, Ирландии. А что лежит к западу от Чебаркуля? Правильно, разъезд Кисегач. Значит, жители этого пристанционного поселка должны встречать новый год по-английски. Одеваться с иголочки, цитировать Шекспира, поднимать тост под музыку «Битлз». На новогодних столах жителей этого пристанционного поселка актуальны ростбиф, пудинги, а на Рождество — индейка под лимонным соусом. Но пусть уж жители станции Кисегач сами решают, быть ей или не быть.

К востоку от России лежит Япония, а от Чебаркуля — Мисяш. Поэтому жителям Мисяша в целях гармоничной встречи нового года рекомендуется восточная умеренность и утонченность. Можно выйти в новогоднюю ночь на лед озера Мисяш и любоваться звездами как цветущей сакурой. Или, на худой конец, огнями проходящих поездов. Тост под саке или зеленый чай рекомендуется сопровождать характерными стихами типа: «Скрип тяжелого снега под стариком… Мешок развязан, звезда упала… На ком из группы «Серебро» женюсь?»

Поселок Куйбышева — юго-восточная часть Чебаркуля, и соответствует он Австралии. А потому здесь рекомендуются «Веселые старты» с копированием действий сумчатых животных, особенно перед праздниками во время похода по магазинам.

Южная часть Чебаркуля соответствует жаркой Африке. А потому обитателям частного сектора в районе горы Эстонка следует особенно серьезно подготовиться к празднику. Не обижайтесь, если кто-то вам скажет, что вы особенно дружны с символом наступающего года — Обезьянкой. Значит, именно вам в наступающем году особенно повезет. Не скупитесь на бананы к новогоднему столу и отплясывайте всю ночь меж сугробов березового лесочка. Хоть под тамтамы, хоть под гитары. Нынче вам можно все.

На соседний Миасс смотрим как на Новый свет, недавно открытый. Не забываем, что новый свет подарил старому электрические компании, финансовые схемы, политические технологии. Сходство и местное своеобразие также в том, что в Америке — гигантская статуя Свободы, а у наших соседей — гигантская скрепка. Итак, жители Миасса, если вы будете наряжаться ковбоями и индейцами, праздник от этого только выиграет. Ешьте стейки, пейте колу и приезжайте в Старый свет, но только добрыми туристами.

Теперь о чебаркульской промзоне, к которой примыкает с одной стороны поселок Северный, а с другой — улицы Дзержинского и Электростальская. Жителям этих уголков соответствует Китай. Значит, в вашей душе должны звенеть бубенчики. Или развеваться алые полотнища радости. Вам рекомендуется встречать новый год в многочисленном дружном коллективе, а если в уединении — то близком к нирване. Даже если на столе только лапша «Доширак». Осталось лишь напомнить, что празднику нужна здоровая гармония (или гармонь).
Зеленая зона соответствует Скандинавии, где под Новый год не надо стыдиться ни костюма лося, ни свитера с оленями.

А что же соответствует России? На мой скромный культурологический взгляд — это поселок Каширина. Остальные объекты Чебаркуля рекомендую привязать к культурологической карте мира посредством фантазии и своих культурных потребностей.

Остается открытым вопрос: а как же села Чебаркульского района? Там что — инопланетяне? О, нет! Ваша могучая районная аура говорит о том, что вы, сельчане, умеете находить рай на Земле, вы — как на атоллах, как на вечных разбросанных по миру и до конца не исследованных Гавайях. Нежьтесь, отдыхайте — вы ведь так устаете, добывая хлеб наш насущный.

О, чебаркульцы! Представьте себе в этот новогодний вечер, что вы аристократы, лорды, и перед вами открывается весь мир. И мы смакуем в нем все самое изысканное. И пусть нам закроют все пути за границу — останется наша фантазия, с которой, пока мы живы, никто не сладит.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)