Вторник, 29 Декабрь 2015 13:14

Горпроркурор Александр Соловьев подвел итоги уходящего года

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Александр Соловьев поздравил журналистов  с наступающим Новым годом Александр Соловьев поздравил журналистов с наступающим Новым годом

Декабрьская пресс-конференция с руководителем надзорного ведомства Чебаркуля — это традиция.

Первым делом горпрокурор поздравил представителей немногочисленных СМИ с наступающими праздниками. Пожелал, чтобы государство не только не мешало пишущей братии, но и помогало газетчикам и телевизионщикам в их работе.

Александр Сергеевич также сообщил, что буквально на днях завершилась комплексная проверка вверенного ему учреждения. Подобный массовый выезд аппарата областной структуры на места (до 30 человек) проводится раз в пять лет. По итогам проверки работа Чебаркульской горпрокуратуры получила положительную оценку. На коллегии отметили, что надзорное ведомство Чебаркуля с возложенными на него задачами справляется.

Далее Александр Соловьев отметил, что в этом году были вопросы, которые заставили поволноваться. Например, проблемы с обеспечением теплом жителей Елового, Кисегача и Утеса, да и в целом города и района при наличии больших долгов за теплоэнергетические ресурсы. Вопрос обсудили в прокуратуре, осветили в СМИ, и, как отметил горпрокурор, результат получился положительный.

К отрицательным моментам Александр Соловьев отнес рост преступности в городе и районе аж на 30 с лишним процентов за 11 месяцев (в среднем по области — на 14). Впрочем, Александр Сергеевич также признал, что скачок этот вполне ожидаемый. Ведь на протяжении пяти-семи лет преступность на территории неуклонно снижалась, причем, весьма солидно. К тому же кризис в стране, люди теряют работу, а это всегда чревато.
Далее Александр Соловьев ответил на вопросы журналистов.

— Известны ли случаи выявления на территории города и района экстремистских организаций, религиозных сект, и какая работа в этом направлении проводится?

— Могу сказать только, что уголовных дел не возбуждалось. Хотя совместно с ФСБ была проведена большая работа, нацеленная на то, чтобы не допустить распространения таких организаций на территории Челябинской области в целом, Чебаркуля и Чебаркульского района, в частности. Полиция в данном направлении работает. Изымается литература. Материалы исследуются. Результат, полагаю, обязательно будет.

— В этом году в городе сменился глава. Есть повод подвести некий итог деятельности предшествующей администрации в точки зрения соблюдения законов и сотрудничества с прокуратурой. Какую бы Вы дали характеристику команде Андрея Орлова в этом плане?

— Администрации города, которая действовала до избрания нового главы, по числу выявленных нарушений в ее деятельности — явный лидер в моей практике. А самое неприятное — это нежелание откликаться должным образом на меры прокурорского реагирования. Казалось бы, один раз наступил на грабли, получил протест, представление, должен исправлять. Но нет, все равно мы будем гнуть свою линию, делать по-своему, пытаться доказать что-то в суде. Но и после решения суда ничего исправлять не будем. Это неприятно. Потому что создается впечатление, что работают временщики. Как время показало, так оно и было. Люди пришли во власть на какое-то время, чего-то достигли, видимо того, чего желали и ушли, понимая прекрасно, что на новый срок их никто не изберет. Поэтому работать было, с одной стороны, тяжело. С другой стороны, я всегда говорю, если будет хороший глава, что тогда делать прокуратуре? Хотя, жителям, конечно, пришлось тяжело.

— Что бы Вы, как руководитель надзорного ведомства, пожелали новой администрации города?

— Пожелание одно — слышать жителей, выполнять по возможности максимально их наказы и пожелания. Если глава и его команда научатся работать с людьми, тогда все в городе изменится в лучшую сторону и очень быстро. Предыдущая администрация этого не делала. Даже встреча с населением по итогам пяти лет была организована в довольно странном формате. Людей пригласили в кинотеатр «Волна», показали фильм: вы его посмотрите и расходитесь. Никакого диалога. Но так ведь не должно быть. Нужно прислушиваться к населению и стараться решать его проблемы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)