Понедельник, 28 Декабрь 2015 16:51

Искра детской мечты

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Сегодня руководителю заслуженного творческого коллектива Челябинской области цирка «Аллегро»
Анатолию Андриевскому вручили государственную награду

В канун Нового года, 28 декабря, Анатолий Иванович получил очередную, третью в этом году, высокую
награду — ему было присвоено звание лауреата Государственной премии Челябинской области.

У Анатолия Андриевского что ни год, то звездный. Его юные артисты не устают радовать педагога своими многочисленными успехами. А в 2015-ом пролился еще и дождь официальных вознаграждений. В июне он получил медаль «За заслуги перед Чебаркулем», в ноябре губернатор области Борис Дубровский вручил ему Благодарность за заслуги в развитии отечественной культуры за подписью президента Путина.
Анатолий Иванович признает, что все это здорово и приятно. Но дети и их успехи радуют больше. Не важно, стали они артистами цирка или нет, главное, чтобы у них все в жизни было хорошо.

Большие мечты всегда сбываются

Анатолий Иванович — коренной чебаркулец. С раннего детства мечтал стать цирковым артистом — клоуном и жонглером. Жил Анатолий с мамой в бараке недалеко от Дома культуры. Денег в семье много не водилось, а фильмы юноша очень любил. Чтобы бесплатно попасть на сеанс, подрядился развешивать афиши по городу. Именно отсюда, от Дома культуры, начался его путь на арену.

— Тогда, как сейчас помню, шел фильм «Молодая гвардия», а перед ним журнал «Советский Урал», — вспоминает Анатолий Андриевский. — В журнале показывали челябинскую студию циркового искусства Валерия Сергеевича Зайцева. До этого цирк я видел только по телевизору, но много читал о нем. Вообще, бредил цирком. И вот посмотрел журнал и с середины фильма, чего никогда не бывало, побежал домой: «Мама, я еду в Челябинск». Быстро собрался, успел на электричку и прямо с вокзала — в Дом культуры железнодорожников.
В Челябинске я немного ориентировался, потому что там жила сестра. Поднимаюсь по лестнице, а со второго этажа спускается Зайцев. Я с прохода прям сразу, в темпе:

«Вы Валерий Сергеевич?» «Да, я». «Я Андриевский, Толик меня зовут. Хочу быть артистом». «А что ты умеешь делать?» «Жонглировать» (хотя вообще ничего не мог). «Ты откуда?» «Из Чебаркуля». «Откуда?» «Из Чебаркуля!» «Ну, пойдем, покажешь».

Анатолий Иванович прошел на сцену, что-то продемонстрировал. Зайцев посмотрел, посмеялся. Но не отказал. Так чебаркульский паренек начал заниматься у знаменитого циркового педагога, который во множестве поставлял в лучшие цирки страны потрясающих артистов.

Когда через неделю цирковой коллектив уехал в Москву, Валерий Сергеевич отдал Толику ключи от своей квартиры: «Зачем ездить, каникулы ведь. Занимайся. Если через неделю я приеду, что-то покажешь, будем решать».

То, что юное дарование из неизвестного городка продемонстрировало мэтру циркового искусства по его возвращении из поездки, произвело впечатление, и вопрос был решен. Валерий Зайцев устроил Анатолия в заводское училище с полным пансионом: проживанием и питанием. На заводе он практически не появлялся, все время проводил на занятиях в цирковой студии.

«Здесь каждый день идут к барьеру, страх вызывая на дуэль»

Через девять месяцев был готов первый номер Анатолия Андриевского. Он сразу же решил, что пора уже на большую сцену. Начинающий жонглер разослал письма с, как сейчас говорят, своим резюме, по нескольким адресам.

Интерес проявили в Целеноградской филармонии. Куда в 1969 году семнадцатилетний Андриевский со своим номером и уехал устраиваться на работу. С первой же получки Анатолий Иванович купил своему педагогу Валерию Зайцеву подарок — запонки.

— Зрители иногда спрашивали, а где вы еще работаете? Цирк — это здорово, это увлечение, а Ваша работа где? Некоторые не понимают, что это адский труд, — подчеркивает Анатолий Андриевский. — Прежде чем выйти на манеж, проходишь через ежедневные, изматывающие, многочасовые репетиции, нередко с риском для жизни.

После армии, где тоже посчастливилось заниматься любимым делом, вернулся в филармонию. Но хотелось выступать в настоящем цирке. Во время отпуска поехал в Москву, к Александру Николаевичу Киссу — именитому жонглеру и руководителю одного из сильнейших цирковых коллективов. Кисс Анатолия Андриевского посмотрел, он ему понравился. Так молодой артист из Чебаркуля начал работать в столичной труппе.

— Однажды на гастролях в Краснодаре я увидел коверных клоунов Моторина и Кондратова. А я всегда хотел быть клоуном. И вот, отработаю свой номер, стою, смотрю на них. Подружились. Вскоре получаю письмо. Кондратов приглашает на работу. А тут еще Никулин увидел меня на гастролях и говорит: «Хороший ты жонглер, но можешь быть и хорошим клоуном». Юрий Владимирович даже визитку мне дал, до сих пор храню.

Мой мир — манеж

Несколько лет Анатолий Андриевский работал коверным клоуном в дуэте с Владимиром Кондратовым (знаменитым «Бубликом»). Однажды в 1993 году он приехал в отпуск в Чебаркуль. Местные власти предложили именитому соотечественнику создать цирковой коллектив и обещали обеспечить квартирой.

К этому времени Анатолий Иванович уже отработал на арене более 20 лет, получал пенсию. Так что предложение показалось ему интересным. Анатолий Андриевский собрал и подготовил такой коллектив — «Аллегро», который через год подтвердил звание народного. Даже Юрий Никулин, когда узнал ради чего Анатолий Иванович ушел с большой арены, поддержал талантливого коллегу.

Более 30-ти воспитанников Анатоля Андриевского получили дипломы Екатеринбургского циркового училища. А всего в цирке работает около 60-ти бывших артистов чебаркульского «Аллегро». Сегодня первые выпускники приводят к наставнику своих внуков.

Заслуженный творческий коллектив Челябинской области цирк «Аллегро» много гастролирует, причем, не только по области, участвует в многочисленных конкурсах. В 2006 году воспитанники Анатолия Андриевского с программой «Ребята с нашего двора» получили Гран-при одного из престижнейших фестивалей циркового искусства.

Дважды в год — 2 января, в день рождения Анатолия Ивановича, и в июне из разных уголков страны слетаются выпускники «Аллегро» в Чебаркуль. Вот и в этом году педагог готовится к встрече. Чтобы еще раз порадоваться успехам и достижениям своих воспитанников.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)