Понедельник, 28 Декабрь 2015 14:25

Сказку подарил храм

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)

Православная общественность Чебаркуля отметила канун Рождества и новолетия

Праздник состоялся в кинотеатре «Волна» 27 декабря и пока не в полной мере — продолжается рождественский пост. Но разве это может повлиять на радость православной души?

В вестибюле продают булочки и коврижки. «Вот, попробуйте. Их Андрей пек — тот самый, который через несколько минут будет играть главную роль в сказке «Щелкунчик». Можно сказать, что угощения созданы звездными руками», — делятся с покупателями продавщицы.

За другим столом продают рождественских ангелочков, елочные украшения, вышивку, разделочные доски, шкатулочки… «Сколько стоит? А сколько сами дадите. Все ведь не нам, вся выручка — на роспись храма», — говорят торгующие. Тут же проводится беспроигрышная лотерея. Кто выиграл звездочку из мишуры, кто контурные карты для уроков географии, а кто — автомобиль (от бампера до бампера — сантиметров десять). Но это внешнее. За ним угадывается главное: собрать православную общественность, семьи вместе с детишками, пожилых прихожан, чтобы все почувствовали — мы вместе, мы заботимся друг о друге и дарим добро. Хотя бы в виде пары теплых слов, дружеского рукопожатия и приглашения занять почетное место в зале. Такое вот несение евангельских истин через живое общение.

Настоятель храма Преображения Господня протоиерей отец Димитрий подводит итоги.

— Как и для всей страны, год для нас был непростой. Все эти финансовые потрясения, конечно же, сказываются на прихожанах. Вот и роспись храма мы не завершили, — священник вздыхает. — Потрачено 11 миллионов рублей, а надо еще 14 миллионов. Хотели закончить работы к престольному нашему празднику Преображения Господня, теперь надеемся к Пасхе. А потом заняться другими делами, перспектив много. Одно из наиболее радостных событий уходящего года — почти достроен храм на станции Кисегач в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Вообще, каждое событие в приходской жизни, если оно не спонтанное, отнимало много сил. Слава Богу, молодежь нас не покидает, новые ребята приходят: молодежное движение действует и приобретает новые направления. Значительным событием в уходящем году считаю прибытие в наш город мощей Святого Георгия Победоносца и иконы «Умягчение Злых Сердец». Ну и, конечно, важнейшими событиями любого года для храма являются Рождество Христово, Пасха и престольный праздник – в нашем случае Преображение Господне.

— А мне запомнились в прошлом году елка, спортивные соревнования и литургия для военнослужащих, которая проходила прямо в поле, — добавляет жена священника матушка Анна, которая вместе с детьми присутствует на ярмарке.

Православная мораль учит — нужно детям рассказывать сказки. Ведь они — те же притчи. Учащие мудрости, тому, что добро обязательно должно победить зло. Поэтому вот они — Дед Мороз и Снегурочка: водят с детьми хороводы, разыгрывают призы. А вот и праздничный концерт: скрипичная музыка, фольклорные песни, а также вполне светские, популярные — из тех, что раздаются в предновогодние дни чуть ли не из-за каждых дверей. Слайд-шоу — видеоотчет о работе храма — позволяет окунуться в яркие краски лета, когда при храме работал детский лагерь «Ковчег», рассказывает о деятельности молодежной организации «Преображение», об открытии в этом году музея при храме. Долгожданный спектакль «Щелкунчик» позволяет судить о том, как же долго и кропотливо молодежная труппа к нему готовилась. Безупречные костюмы, продуманная актерская игра, яркая образность и музыкальность главных действующих лиц. А как основательно художнику пришлось потрудиться над росписью образа уродца-Щелкунчика: в глазах главного героя за страшным оскалом застыло страдание…

Если светская власть не смогла удержать яркость снежных городков прежних лет, блеск звезд и иллюминаций в фиолетовом новогоднем небе... Если обыватели почти перестали рисовать на окнах гуашью забавных зверят… Если за заботой о хлебе насущном забывается или не чувствуется праздник — тогда на помощь приходит церковь и ее прихожане, и все становится на свои места.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)