Пятница, 25 Декабрь 2015 10:24

27 декабря МЧС России — 25 лет

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Алексей Исмагилов 19 с лишним лет  руководил пожнадзором г. Чебаркуля Алексей Исмагилов 19 с лишним лет руководил пожнадзором г. Чебаркуля

Мужество и героизм — неотъемлемый атрибут профессии пожарного. Но не все так просто

Сотрудники различных подразделений Министерства чрезвычайных ситуаций в силу своих профессиональных обязанностей постоянно идут на риск.

В пожарную службу Алексей Исмагилов пришел в 1982 году. Его отец был кадровым офицером пожарной охраны. Жили они тогда в Челябинске. Когда пришло время выбирать профессию, Алексей Рафаэльевич, подумав, остановился на среднем пожарно-техническом училище, где, по его признанию, прошел серьезную школу жизни.

В 1986 году был направлен на работу в Чебаркуль. Заочно окончил высшую школу в Иркутске. Более 19 лет (с 1993 года) возглавлял подразделение пожарного надзора Чебаркуля (ныне — ОНД № 5). Последние четыре года служил первым заместителем начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Челябинской области. В 2015 году уволился со службы в звании полковника по достижении предельного возраста.
Пожарный — профессия героическая. Огнеборцы участвуют в ликвидации последствий самых разнообразных ситуаций. Это не только пожары. Но и обледеневшие провода, застрявшая техника, ЧП на воде, взрывы, обрушения и прочее.

Алексей Рафаэльевич уверен, что служба держится на героизме ее сотрудников. Люди обучены защищать других людей. Каждый день пожарного проходит в напряжении, в режиме ожидания, в стрессовых потрясениях. Плюс высокие температуры, токсичные продукты горения, работа на высоте.
На самом деле в этой службе много проявлений личного героизма, много награжденных людей. Вся служба пожарных — это работа на износ. Не случайно, определен возрастной ценз для выхода на заслуженный отдых— 45 лет. 

— Большой процент моих бывших сослуживцев уходят из жизни уже после 50 лет. То же с поколением моего отца, — констатировал горький факт Алексей Исмагилов.

Алексей Рафаэльевич отмечает, что сегодня немало делается полезного и хорошего в системе МЧС. Развивается Единая диспетчерская служба, система 112, на это тратятся солидные бюджетные деньги. Открываются новые пожарные депо, что позволяет сократить время прибытия к месту возгорания. Разрабатываются новые нормативные документы. Однако в последние годы в службе происходит много такого, что вызывает тревогу за судьбу и ее сотрудников, и дела в целом.

— Когда я в 1986 году пришел в Чебаркуль, схема была такая: пожарная охрана в крупных городах была федеральной. В мелких, в Чебаркуле, в том числе, она называлась профессиональной. То есть пожарные были гражданскими служащими без погон. Плюс несколько офицеров ГПН, которые контролировали деятельность пожарных частей. Зарплаты были мизерными, дисциплина в караулах оставляла желать лучшего. Людей привлекал только суточный график работы, под него соответственно и подбирался пожилой контингент, прошедший и «рым и крым». Самое трудное было подобрать руководящий состав части, он работал каждый день на минимальном окладе. Никто туда не шел. Был период — нашли однорукого человека, который и командовал боевой пожарной частью.

Позднее, когда пожарные части военизировали, были установлены определенные фильтры при отборе на работу в МВД, стали предъявлять требования к здоровью, образованию, личностным качествам сотрудников. Заработная плата выросла. Пришли в службу молодые, спортивные люди.

До 2003 года военизированная пожарная охрана существовала при МВД. Организация пожаротушения и надзора ГПН выстраивалась десятилетиями. Во внимание принимался опыт предыдущих поколений. В итоге удалось выстроить эффективную систему борьбы с пожарами и надежную систему государственного надзора.
В 2003 году пожарных передали из МВД в МЧС. В какой-то момент приняли решение разделить службу на две части: надзор и пожаротушение. С последующей попыткой освободиться от пожарных частей. Причина — высокий процент износа техники и помещений. При этом службу пожаротушения попытались перевести опять в контингент гражданских лиц.

Был составлен график вывода ПЧ из МЧС. Когда пожарные снимали погоны, зарплата у них падала почти в два раза. Пенсия уже не в 45, а в 60. Люди начали увольняться целыми пожарными частями.
Ситуацию обсудили на Совете безопасности России. Тогдашнему министру Сергею Кужугетовичу Шойгу настоятельно рекомендовали вернуть все обратно. Он так и сделал.

Когда Шойгу ушел из МЧС, министерство возглавил Владимир Андреевич Пучков. Мы тут же почувствовали, что грядут перемены, и они, действительно, начались. В 2012 году запретили принимать на службу новых сотрудников, дальше пошел процесс, так называемой, оптимизации, с 2013 года начали сокращать людей.
Затем в 2014 нас предупредили, что оптимизация будет продолжена, что с теми задачами, которые выполняет служба, можно справиться меньшим составом. Первыми принялись ликвидировать сотрудников надзорной службы. Провели мониторинг образовательного ценза, дважды сократили по 10 % личного состава.

В 2015 году запретили продлять контракты сотрудникам, достигшим пенсионного возраста: 45 лет — подполковник, 50 лет — полковник. Что получилось? Ушел тот кадровый потенциал, на котором все и держалось. А подходы к надзору не изменились, количественные показатели не уменьшились, нагрузка на оставшихся сотрудников возросла многократно.

Службу пожаротушения какое-то время не трогали. Но снова завели разговор о том, что пожарных слишком много. Уже озвучено предложение в 2016 году продолжить сокращение штата надзора еще на 10 процентов и убрать отряды, которые командуют пожарными частями на местах, переподчинив части напрямую Челябинску. Абсолютно уверен, что эффективность службы очень снизится.

Самое страшное, что при ломке структуры, взамен ничего вразумительного не предлагается. Во всем мире давно работают другие, экономические, механизмы. Но у нас действенной альтернативы надзору пока нет. Посмотрите, что произошло, когда пожнадзор крайне ограничили в проверках. С 2012 года коммерсантов, органы местного самоуправления практически вывели из-под проверок, и пошли пожары.

Весной этого года 900 домов сгорело в Хакассии, погибли люди. Произошли крупнейшие пожары в торговых комплексах, различных интернатах. При этом, по старинке, в таких ситуациях винят в произошедшем сотрудников пожарной охраны. Это парадокс!

В ближайшей перспектив, предполагается передать большую часть службы пожаротушения в субъекты федерации и, соответственно, снять погоны. Какая у всего этого перспектива? Страдать от оптимизации, в первую очередь будет население, скорее всего, увеличится и количество пожаров.

Все же очень надеюсь на то, что здравый смысл восторжествует и пожарную службу в системе МЧС — самую оперативную структуру помощи людям в разных чрезвычайных ситуациях — не сведут на нет.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы