Четверг, 24 Декабрь 2015 10:50

Курорт «Кисегач»: разруха или процветание?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
В работе депутатской комиссии приняли участие почетные  граждане Чебаркуля В работе депутатской комиссии приняли участие почетные граждане Чебаркуля

Чебаркульские депутаты пытаются разобраться в перспективах развития местных здравниц

Вопрос этот начали активно будировать почетные граждане города около года тому назад. Было отправлено несколько обращений в правительство области. В апреле 2015 года в ответ на одно из этих обращений в Чебаркуль приехал первый заместитель губернатора области Евгений Редин.

Желающих пообщаться с представителем областной власти оказалось довольно много: почетные граждане, депутаты, неравнодушные горожане. Евгений Владимирович всю ситуацию с развитием курорта разложил по полочкам, ответил на вопросы. А также заверил, что готов продолжить диалог, если такая необходимость возникнет. Похоже, необходимость такая появилась.

В адрес Собрания депутатов поступило обращение от жителей «Сосновой горки». В своем письме избиратели выражали беспокойство относительно действий и планов нового руководства санатория. В заявлении говорилось о том, что, по неподтвержденным данным, грядет объединение двух здравниц: «Сосновой горки» и «Карагайского бора».

Подобная реорганизация в прошлом привела к плачевному результату: две объединенные здравницы («Еловое» и «Утес») обанкротились и ушли с молотка. Практически перестали существовать. Где гарантии того, что этот сценарий не повторится теперь еще и в «Сосновой горке»?

Перспективы развития курорта Кисегач депутаты обсудили на постоянной комиссии по экологии, природопользованию и туризму. На заседании предоставили слово почетным гражданам города, жителю «Сосновой горки», свои мнения высказали депутаты.

Директор санатория Николай Старков не смог принять участие в обсуждении. Но позднее он изложил свое видение ситуации на встрече с председателем Собрания депутатов Сергеем Старостиным и представителями СМИ.

Руководитель здравницы, в частности, рассказал о том, что на момент смены руководства у санатория были многомиллионные долги — почти 28 млн. рублей. В 2014, 15 годах предприятие не платило налоги. Только сейчас санаторий начал выбираться из долговой ямы.

За 9 месяцев 2015 года долг сократился до 12-13 млн. За это же время значительно расширился спектр оказываемых услуг (организовали прием дерматолога, офтальмолога, увеличили процедуры в спа-центре и др.). Плюс собрали деньги с должников, а их оказалось немало, и реорганизовали систему оплаты труда. По мнению Николая Старкова, все это свидетельствует об оздоровлении ситуации в здравнице, и нет причин для беспокойства.

Тем не менее, на депутатской комиссии было высказано предложение подготовить обращение в правительство области. Сейчас как раз идет корректировка текста. Окончательное решение относительно обращения примет Собрание депутатов.

— У нас есть ситуация в «Сосновой горке», которую мы будем рассматривать, будем ей заниматься и выяснять, что там на самом деле происходит, — пояснил председатель постоянной депутатской комиссии по экологии Алексей Исмагилов. — Может быть, там ничего плохо и нет, а может, есть.

К решению вопроса подключился депутат Законодательного Собрания области Александр Журавлев.

— Безусловно, в данной конкретной ситуации нужно разбираться, — отметил Александр Леонидович. — Я рекомендовал депутатам чебаркульского городского Собрания пригласить директора санатория «Карагайский бор». Поскольку, считаю, что именно он обладает полной и достоверной информацией по перспективам развития санатория «Сосновая горка» и задачам, которые должно разрешить объединение двух здравниц, если таковое действительно намечается. Безусловно, уместен и депутатский запрос в правительство области, поскольку Челябинская область является учредителем государственного унитарного предприятия «Сосновая горка» и вправе принимать любые решения по его развитию.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)