Пятница, 18 Декабрь 2015 11:50

19 декабря Александру Петровичу исполнилось бы 80 лет

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)

В историю города Александр Гриценко вошел как один из самых сильных, эффективных и популярных
руководителей своего времени.

Он более 35 лет возглавлял Чебаркульский молочный завод, с 1970 по 2006. В те годы, когда предприятия в отрасли рассыпались одно за другим, чебаркульские переработчики не только выстояли, но и укрепили свои позиции на рынке.

Однако горожане запомнили Александра Петровича не только лидером, на котором держится предприятие, но и необыкновенно ярким, неординарным, гуманным человеком. Александра Гриценко уважали, любили, ценили его дружбу, его юмор, его советы и его поддержку.

Село выстояло благодаря Гриценко

Александр Король, глава Чебаркульского муниципального района:
— Александр Петрович всегда мыслил по-государственному. Времена были такие, когда молокозаводы закрывались, коров резали, предприятия разорялись. А в Чебаркульском районе молочное производство удалось сохранить. Я считаю, это произошло только благодаря молокозаводу и лично Александру Петровичу.
Я не помню ни одного случая, чтобы он мне в чем-то отказал. Он видел, что хозяйство развивается, что каждый год молока сдаем все больше, поэтому без сомнений выделял деньги авансом на очень выгодных для нас условиях. Даже сам иногда предлагал приобрести оборудование. Увидит что-то стоящее и обязательно посоветует.
Однажды я ему предложил открыть клуб трехтысячниц. В то время 3000 мало кто надаивал: в «Сарафановском» — восемь доярок и две в «Чебаркульском» (Травники). Александр Петрович согласился, принял участников клуба у себя на заводе, отличный праздник для них организовал и премии, конечно, выделил. Так, с тех пор и пошла традиция собирать клуб передовиков молочного животноводства. Сегодня это клуб пятитысячников.

К людям относился, как отец родной

Ирина Шиман, заместитель директора по производству ОАО «Чебаркульский молочный завод»:
— Все, чему я научилась в этой жизни, это полностью заслуга Александра Петровича. Мы приехали на завод девчонками. Мне было 18 лет. Он нас всему научил. Опекал, как детей. Помню первый разговор. Александр Петрович спросил, с какого мы года, а потом сказал: «Как моя дочь». Так по жизни все и пошло. Действительно, как к своим детям относился.
Если что-то у тебя произошло, не обязательно даже все рассказывать. Только пришел, начнешь, одно предложение скажешь, а он уже все понял, дальше сам начинает говорить о том, как поступить, как лучше. Такой у него богатый жизненный опыт был. Это подкупало. Мы думали: как можно подвести человека, как можно сделать плохо, когда тебе делают хорошо?
В работе спрашивал строго, без поблажек. Не любил когда врут, поэтому врать мы и не учились. Работали честно, серьезно, так и до сих пор стараемся.

Живем и остро чувствуем потерю

Дмитрий Недыхалов, начальник транспортного цеха ОАО «Чебаркульский молочный завод»:
— Масштаб Александра Петровича как человека, как руководителя, как коллеги и делового партнера был просто потрясающим. Он везде мог зайти: в правительство области, в городские структуры, донести свою позицию, выслушать других людей и найти какой-то выход из ситуации, при этом, не поступившись своими принципами и интересами. Это уникальное качество!

К людям Александр Петрович относился очень бережно. У нас было право на ошибку. По крайней мере, у молодых специалистов точно. Он не спешил применять жесткие меры. Присматривался. Старался понять, насколько ошибки, которых не избежать, системны.

Александр Петрович был скуп на словесное выражение благодарности. Спасибо — как звезда Героя Советского Союза. Благодарил делами. К примеру, у меня была проблема с жильем. Через пять лет работы на молокозаводе он мне помог кредитом, и я смог купить квартиру, потом — первую машину.

Александр Петрович был из тех людей, отсутствие которых ощущается остро. Какое-то время я постоянно ловил себя на мысли: «А что бы он сказал и посоветовал в этой ситуации?» И понимал, что никогда уже этого не узнаю.

Пример на всю жизнь

Кирилл Гриценко, внук, депутат городского Собрания:
— Я достаточно много и близко общался с дедом. Он был очень искренним человеком, никогда никем не казался и не старался этого делать. Он следовал определенным принципам, как на работе, так и в общении со своими близкими, в воспитании детей и внуков.

Дед был таким объединяющим элементом в семье. Пока он был жив, на семейные праздники мы собирались широким кругом, приходили двоюродные братья и сестры, в том числе, со стороны брата дедушки. Это была традиция. Сейчас в меньшей степени.

Вообще, в нашей семье никто никогда не навязывал другим, в том числе, и детям, свою точку зрения. Никакой авторитарности. Воспитывали только собственным примером. До сих пор есть такие моменты, когда я задумываюсь о том, а как бы поступил дед или отец в этой ситуации. В этом плане мне легко. На всю жизнь пример.

Заядлый охотник и надежный товарищ

Сергей Красноперов, председатель Чебаркульского общества охотников и рыболовов
Александр Петрович был большим любителем охоты: выезжал на утку, на гусей, на глухарей. Кабанов нам помог развести, косуль. Мы с ним познакомились в 1995 году, когда я пришел в Чебаркульское общество охотников и рыболовов. Тогда не только общественные организации, но и крупные предприятия жили плоховато. Александр Петрович нам серьезно помогал: бензином, техникой.

Он был очень комфортным спутником — позитивным, веселым, с тонким чувством юмора. Никогда не было такого, чтобы он кому-то дал почувствовать, что он большой начальник. Случалось, где-то забуксовали или замело нас, брал лопату и толкал машину. Удивительный был человек!

Государственного ума человек

Федор Данилов, почетный гражданин Чебаркуля:
— Расскажу два случая. Работал я тогда в санатории «Еловое». Встретились как-то. Он мне и говорит: «Слушай, я подумал. У вас есть аммиачная установка, а хороших специалистов нет. Поэтому могут быть аварии. А это опасно: у тебя отдыхающие, жители, соседние здравницы. Если рванет — мало не покажется. Ты можешь этот аммиак выбросить?»

А как без холодильных установок? Он тогда мне назвал адрес тех, кто реализует фреоновые установки. Я в том же году заменил аммиак на фреон. Но забыть это не могу до сих пор. Зачем ему было голову ломать, беспокоиться о незнакомых ему людях!? Но он беспокоился. Всегда.

Другой случай тоже интересный. Я в то время уже работал директором хлебозавода. Пришел как-то Александр Петрович ко мне и говорит: «Я пришел по делу. Знаешь, у меня душа болит. Столько сыворотки выливаем в канализацию. Жалко. Это же государственные деньги. А, давай, примени сыворотку в хлебопечении». Пообещал трактор для подвоза.

Мы это применили. В итоге и хлеб стал вкуснее, и экономию получили солидную. Вот это, на мой взгляд, и есть государственное мышление.

Валерий Фахуров, почетный гражданин Чебаркуля
— Кроме основной успешной производственной деятельности, Александр Петрович принимал активное участие в общественной жизни города, в его развитии. Он — член горкома КПСС, член городского Совета народных депутатов, с 1996 года и до последнего дня жизни — депутат городского Собрания. На общественной работе Александр Петрович занимал такую же активную позицию, как и вообще по жизни. Он был неравнодушен к нуждам своих земляков, стремился помогать людям.

Вспоминается такой случай. Жители одной из улиц Куйбышевского поселка страдали от проблем с питьевой водой. Не решался этот вопрос ни при советской власти, ни после.

Когда А. П. Гриценко избрали депутатом Собрания, к нему по этому поводу обратились жители поселка. Разобравшись с ситуацией, Александр Петрович сумел изыскать необходимые средства и материалы. В сжатые сроки водопровод с колонками был проложен.

Жители этой улицы в знак благодарности обратились к городским властям с просьбой присвоить одной из улиц пос. Куйбышевский имя А. П. Гриценко. К сожалению, действующее законодательство не позволяло это сделать при жизни замечательного человека. Думаю, сегодня городским властям и депутатам следует к этому вернуться.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)