Четверг, 17 Декабрь 2015 10:58

«За кулисами» Пенсионного фонда

Опубликовал  Галина Петренко
Оцените материал
(0 голосов)

22 декабря 1990 года организован Пенсионный фонд России.

1 июля 1991 года родился Пенсионный фонд в городе Чебаркуле и Чебаркульском районе.

С той поры прошло 25 лет.

Сегодня ПФР представляет собой единую систему управления средствами обязательного пенсионного страхования и крупнейшую государственную структуру, оказывающую услуги в области социального обеспечения.

Юбилейный 2015 год один из самых ярких и насыщенных для Пенсионного фонда.

Ежедневная работа специалистов обеспечивает формирование, расчет и своевременную выплату пенсий каждому гражданину России в полном соответствии с пенсионными правами, ведется работа с населением и работодателями.

В сферу деятельности Пенсионного фонда России, в том числе ПФР в городе Чебаркуле и Чебаркульском районе, входит:

УСТАНОВЛЕНИЕ И ВЫПЛАТА ПЕНСИИ

Более 20 тысяч пенсионеров получают пенсии по линии Пенсионного фонда. ПФР назначает и выплачивает пенсии, как в рамках системы обязательного пенсионного страхования (трудовые пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца), так и государственного пенсионного обеспечения (социальные пенсии, пенсии участникам ВОВ, «чернобыльцам», государственным служащим и др.).

НАЗНАЧЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

Более 6 тысяч ветеранов, Героев Советского Союза, и др. получают ежемесячные денежные выплаты и дополнительное материальное обеспечение. Для учета прав таких граждан ПФР осуществляет ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

НАЗНАЧЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ ДО ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ПЕНСИОНЕРА В РЕГИОНЕ

Более 3.5 тысячи человек, проживающих на территории города Чебаркуля и Чебаркульского района получают Федеральную доплату. Она устанавливается всем неработающим пенсионерам, чей совокупный материальный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. На сегодняшний день размер этой доплаты составляет в среднем 1250 рублей.

ВЫДАЧА СЕРТИФИКАТОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА И ВЫПЛАТА СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

С момента введения 256 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» выдано более 4 тысяч сертификатов семьям в которых после 01.01.2007 появился второй и последующий ребенок. При этом трижды более 1.5 тысячи семей, имеющих сертификаты, получили единовременную денежную выплату из средств материнского (семейного) капитала в сумме 44 тыс. рублей.

Свыше 2 тысяч семей уже воспользовались материнским капиталом для погашения жилищных кредитов и займов.

Вся эта работа осуществляется специалистами УПФР: отдела назначения и выплаты пенсий, клиентской службы, группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц.

Отдел назначения и перерасчета пенсий

Возглавляет отдел Светлана Сергеевна Полякова. В должности начальника отдела второй год. Но с ее ответственностью, неравнодушием и огромным трудолюбием можно «горы свернуть». Ей очень нелегко, отдел «обновился» на 2/3. Пришли новые люди,из которых еще нужно «сделать» специалистов, но Светлана Сергеевна не привыкла «ныть» и «жаловаться», она просто работает, и у нее все получается. Ей активно помогают воспитывать молодых специалистов коллеги.

Отдел практически молодежный, но труда не боятся. Активно разбираются с новым законодательством. Работают не до 17.00, а сколько требуется «для дела». Слова огромной благодарности за добросовестный труд заслуживает каждый специалист отдела, но самые грамотные, активные и трудолюбивые — это Евгений Кузнецов, Надежда Недокушева, Татьяна Берсенева, Альбина Кустубаева, Елена Самоловова.

Подает самые благоприятные надежды и пришедшая молодежь — София Фомичева, Валерия Ложкина, Виталий Дорожкин.

Успехов вам, ребята!

Отдел выплаты пенсий

Возглавляет отдел Ирина Алексеевна Синцова. Более 20 лет работает Ирина Алексеевна в отделе выплаты, как специалист, последние два года – она начальник отдела.

Свои знания и опыт она приобрела благодаря собственной настойчивости и трудолюбию. Но самое главное — у нее был прекрасный наставник в лице Людмилы Васильевны Зелениной, проработавшей почти 20 лет начальником отдела выплаты пенсий. Человек кристальной честности, высоконравственный и ответственный. Работа отдела была организована четко, грамотно, безошибочно. Сегодня в отдел пришли новые специалисты: Яна Мелешкевич, Анна Хлебникова, Любовь Долгих. Это молодые специалисты, которые только нарабатывают опыт и знания, но уже сейчас можно сказать, что растет достойная смена.

Клиентская служба (на правах отдела)

Клиентская служба — это специализированная группа по приему населения. Ежедневные консультации, рекомендации, организация учета и ежедневный анализ обращений граждан — за все это отвечает руководитель клиентской службы Анна Леонидовна Подгорбунских. ечная хлопотунья, радеющая за свое дело, за своих девчонок, которым она и наставник и друг. Ее рабочий день (как, впрочем, и во всех других отделах) выходит далеко за рамки 17.00. о ведь ей и ее девчатам Екатерине Соболь, Ирине Мулюковой, Вере Красных, Людмиле Щапиной, Инне Росляковой, Тамаре Хисамовой, по-другому нельзя — они прекрасно понимают, что задержка обработки принятых документов приведет к тому, что нарушатся пенсионные права обратившихся в службу граждан.

Задача клиентской службы — повысить качество и скорость обслуживания посетителей, и девчата стараются. Нагрузка огромная, ежедневный прием до 200 человек, и каждого клиента нужно выслушать, понять, оказать практическую помощь. Отсутствие обоснованных жалоб – основная оценка их труда.

Группа оценки пенсионных прав застрахованных лиц

Возглавляет группу оценки пенсионных прав Елена Германовна Курбатова. Работает в системе ПФР почти два десятка лет. Трудолюбива, собрана, исполнительна. Главный принцип ее работы — «все должно быть во время, качественно, в полном объеме». Со страхователями строга, требовательна, но никогда не отказывает в помощи. Всегда помогает и делом и советом.  нее хорошие, ею же воспитанные помощницы — Марина Гумирова, Ольга Сухарева, Татьяна Волкова, Наталия Альмендингер.

Осваивали, приобретали необходимые знания и опыт. В работе, безотказны и добросовестны.

Я рассказала вам, уважаемые, о том, как осуществляется прием населения, как и кем назначаются и выплачиваются пенсии, но все это вряд ли сегодня было бы возможно без организации и ведения персонифицированного учета.

ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ УЧЕТ ПРАВ УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ

В городе Чебаркуле и Чебаркульском районе более 80 тысяч человек являются участниками системы обязательного пенсионного страхования.

Пенсионный фонд РФ открывает каждому индивидуальный лицевой счет, на котором учитываются все сведения, необходимые для установления пенсии: в первую очередь, о страховых взносах, поступающих в фонд будущей пенсии гражданина.

ФОРМИРОВАНИЕ И ИНВЕСТИРОВАНИЕ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

Более, чем у 20 тысяч человек формируется накопительная пенсия, средства которой отражаются в специальной части их индивидуальных лицевых «пенсионных» счетов.

По закону средства пенсионных накоплений инвестируются на фондовом рынке, поэтому ПФР осуществляет взаимодействие с Управляющими компаниями, в том числе государственная УК «Внешэкономбанк», негосударственными пенсионными фондами.

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

Это очень серьезный раздел работы, без полнообъемного бюджета – нет пенсий. Чтобы обеспечить бюджетное наполнение необходимо взаимодействие с работодателями и индивидуальными предпринимателями, их в городе и районе почти 4 тысячи.

ПФР осуществляет администрирование платежей Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования. Администрирование включает в себя: контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов, взыскание задолженности по платежам.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОФИНАНСИРОВАНИЯ ПЕНСИЙ

Более 3 тысяч человек являются участниками Программы, которая дает возможность каждому гражданину увеличить свою будущую пенсию за счет собственных добровольных взносов на накопительную часть пенсии и софинансирования со стороны государства и работодателей.

Эта работа так же выполняется отделом персонифицированного учета.

Отдел персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности

На протяжении многих лет управляет отделом Ирина Витальевна Васильева. Знающий, очень грамотный руководитель. Под стать ей и девчата отдела: Светлана Васильева, Олеся Зенчева, Светлана Дрижук, Ольга Шурухина, Галина Алаева, Елена Протасова, Екатерина Коротнева, и др. Это особые специалисты — их работа не требует контроля. Энтузиасты своего дела, им можно доверять, на них можно положиться.

Система персонифицированного учета — это информационного технологическая платформа для успешной работы всего коллектива ПФР. И специалисты отдела это понимают, обеспечивая качественную и бесперебойную работу.

В Пенсионном фонде работают еще два десятка человек, чей труд не менее нужен и важен. Это финансово-экономическая группа, под руководством главного бухгалтера Татьяны Федоровны Максимовой, и ее талантливые девчонки Надежда Рожина, Елена Перевертайло, Алия Ильясова. Специалисты при руководстве — юридическая и кадровая службы Олеся Цуркану и Инесса Валькова, специалисты по автоматизации и по защите информации Даниил Бурцев, Елена Ноздрина, Евгений Зыкин, специалист по административно-хозяйственной работе Людмила Шиллер, наш незаменимый водитель Николай Антипов.

Также работники функциональных служб, обеспечивающие чистоту и порядок Ольга Зенчева, Галина Зенчева, Вера Колмакова, Александр Бурцев, Нина Рукавишникова, Людмила Бурцева, и др.

Дорогие мои, коллеги! Я благодарю вас за многие годы совместной работы и поздравляю вас с профессиональным праздником. Ваш труд нужен и важен! Мы с вами создаем новую пенсионную культуру – это залог стабильности всей пенсионной системы и важнейший фактор социально-экономического развития страны. Это наша основная задача.

Дерзайте, творите, растите профессионально! Добра вам, счастья и радости, профессионального и личного благополучия и долголетия!

С любовью и уважением к вам и вашему труду, ваш начальник — Галина Петренко.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)