Вторник, 15 Декабрь 2015 11:27

Площадки «обустроенные», жители расстроенные?

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

Депутаты городского Собрания оценили состояние мусорных площадок Чебаркуля

Вердикт депутатов таков: «Так называемые обустроенные контейнерные площадки приняты от подрядчиков с массой недоделок — как строительного плана, так и эстетического».

Кроме депутатов Сергея Городилова и Николая Третьяка, в рейде участвовали представители общественности Чебаркуля, партии «Единая Россия» и сотрудники УЖКХ.  

Всего площадок 20. Шесть из них — в черте города, остальные — за его пределами. Это пос. Дачный, станция Кисегач, Миасское шоссе, городское кладбище и др. С городом более-менее все понятно. Но кто следит за площадками, расположенными за чертой Чебаркуля? Этот и другие вопросы депутаты городского Собрания припасли для сотрудников УЖКХ.

gorodilovСергей Городилов, председатель постоянно-действующей комиссии по ЖКХ:

— В свое время администрация города обратилась к депутату Законодательного собрания области А. Л. Журавлеву с просьбой решить вопрос обустройства контейнерных площадок. По инициативе партии «Единая Россия» область выделила на данные цели 1,5 млн. рублей. Александр Леонидович попросил депутатов городского Собрания проверить, как освоены целевые деньги. Кроме того, появились жалобы от организации, вывозящей мусор — ООО «Эко-Сервис», по поводу того, что площадки неправильно установлены, а также от жителей города. При осмотре мы увидели недоработки. Поэтому нас интересует многое. Но самое главное — почему в нашем маленьком городе вопросы не решаются сообща? Все организации «разбежались» по разным углам, и каждая отгребает от себя проблемы. Да, денег мало, но надо совместно думать, как их рационально использовать — так, чтобы чебаркульцам жилось здесь комфортно!

tretyakНиколай Третьяк, депутат городского Собрания:

— Кто проектировал эти контейнерные площадки? Главный архитектор города ответил, что он в этих вопросах не участвовал. И специалисты УЖКХ — тоже. При объезде мы увидели, что обустроенные площадки не доведены до эстетического вида: после установки плит остались кучи земли, в некоторых местах не забетонировано, плиты не соединены между собой. Замечаний много — и по безопасности и по благоустройству. Кто теперь будет эти недоработки ликвидировать? Кто будет площадки обслуживать, вывозить контейнеры на обработку?

На все вопросы депутатов коротко ответил и. о. заместителя главы города по ЖКХ Олег Соловьев: «Контейнерные площадки будут числиться на УЖКХ, но находиться в оперативном управлении у управляющих компаний (УК)».

Хватит извлекать прибыль — создайте комфортные условия для людей

solovevДля редакции газеты Олег Соловьев дал подробное разъяснение:

— Подрядная организация по обустройству контейнерных площадок определилась в результате проведения электронного аукциона. В соответствии с техническим заданием было оборудовано 20 капитальных контейнерных площадок — в тех местах, где отсутствуют инженерные сети и коммуникации. Работы выполнены в полном объеме. Гарантийный срок на выполненные работы составляет 24 месяца. Те площадки, что в черте города, будут переданы управляющим компаниям (УК). Хотя некоторые из УК стремятся снять с себя дополнительную нагрузку по их содержанию. Но функции по организации сбора и вывоза ТБО, а также функции по надлежащему содержанию прилегающей к домам территории закреплены за УК законодательно.

По словам Олега Соловьева, сложность как раз состоит в том, что часть площадок в городе расположена вне границ территорий, закрепленных за конкретными домами. В настоящее время разработан проект постановления, согласно которому контейнерные площадки будут закрепляться не за домами, а за управляющими компаниями.

Кроме того, начальник УЖКХ отмечает, что именно УК обязаны контролировать график вывоза мусора, проводить подборку мусора, обеспечивать уборку территории, установку контейнеров, обустройство контейнерных площадок, дезинфекцию контейнеров, ремонт, подсыпку подъездных путей. «Цель деятельности управляющих компаний — не только извлечение прибыли. Главное — это создание комфортных условий для проживания жителей многоквартирных домов!» — уверен Олег Соловьев.

Они же, жители, могут пожаловаться на качество услуг, оказанных управляющими компаниями. Для этого старшему дома нужно составить акт и написать жалобу в свою УК. Если это не помогло — жаловаться в контролирующие органы: жилищную инспекцию, федеральную службу по надзору в сфере прав защиты потребителей, в прокуратуру. Не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы — в органы Роспотребнадзора.

Более того, в связи с неисполнением УК своих обязательств собственники вправе потребовать перерасчета платы за содержание жилья. Если единое решение по спорному вопросу не будет принято, жильцы могут обратиться в суд.

Два лагеря: «за» и «против»

Несмотря на разъяснения начальника УЖКХ, у депутатов еще остаются вопросы. Народные избранники намерены довести дело до конца, даже если для получения  информации по вопросу «куда делись полтора миллиона рублей?» потребуется обратиться в контрольно-счетный комитет.

Как оказалось жители тех районов, где установлены контейнерные площадки, тоже разделились на два лагеря. Одних устраивает наличие на их придомовой территории бетонных сооружений, других — нет. Первые отмечают, что с появлением плит во дворах стало меньше мусора, его не раздувает ветер, и вообще это более «приятно для глаз, чем открытые ржавые баки». В основном, так рассуждает женская половина. Мужчины — не эстеты, они лучше разбираются в технических характеристиках, строительстве, поэтому отмечают недоделки в работе подрядчиков и неверно выбранное, по их мнению, направление бетонных конструкций.

filatovaКак рассказала газете «Южноуралец» руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Филатова, эстетическую сторону площадок поправить не сложно. Летом к покраске контейнеров планируется привлечь молодежь. Что же касается именно такой конструкции площадок, то она выбрана не случайно. Это крепкое сооружение, которое не подвластно природным катаклизмам, другим факторам извне, и простоит длительное время. Можно было сделать красивые площадки, огородив их цветным пластиком, но для этого нужно гораздо больше денежных средств, и срок службы такого сооружения будет минимальным.

Споры вокруг площадок не утихают. Но одно ясно: порядка во дворах Чебаркуля не будет до тех пор, пока каждый житель не поймет — нельзя гадить там, где живешь. Поставить вонючий мусорный пакет в подъезде или возле него, не дойдя до контейнеров несколько метров — удел дикарей. А уж как площадки огорожены — по нормам закона или по понятиям — разберутся депутаты, которые в этом созыве ой какие любознательные!

Адреса установки обустроенных контейнерных площадок

№ п/п Адреса мест расположения контейнерных площадок
1. ул. Электростальская, 5-б
2. пос. Кисегач, ул. Еловая
3. ул. Электростальская, 38
4. ул. Лесная, 4-а
5. ул. Ленина, 8
6. ул. Мира, 5
7. ул. Мира, 8
8. ул. Крупской, 18
9. ул. Колхозная, 75 (за мечетью)
10. пос. Дачный, ул. Интернациональная
11. ул. Лесная, 40 (по дороге на мелкие пески)
12. ул. Чебаркульская, 72
13. разъезд Кисегач (у магазина)
14. станция Кисегач ж/д ул. Миасская, 13
15. ул. Миасское шоссе, 9
16. ул. Елагина, 431-532
17. ул. Шоссейная, 9-а
18. ул. Достоевского, 1
19. Городское кладбище, у центральных ворот
20. Городское кладбище, около входа на мусульманское кладбище

Таблица предоставлена УЖКХ администрации Чебаркульского городского округа

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)