Пятница, 04 Декабрь 2015 13:07

Баснописец Крылов — наш земляк?

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)
Чебаркульская больница расположена на улице имени Крылова Чебаркульская больница расположена на улице имени Крылова

Такое предположение выдвинул краевед из города Троицка Павел Хрипко

Есть в Чебаркуле улица Крылова. Какое отношение Иван Андреевич имеет к нашему городу?

Известно, что великий баснописец Иван Андреевич Крылов родился в 1769 году в Москве. Наш земляк Павел Хрипко в результате многолетних исследований пришел к выводу, что местом рождения Крылова можно считать Троицк.

Дело в том, что отец «русского Эзопа» был военным. С 1765 по 1769 годы проживал с супругой в Троицке, где проходил службу в драгунском полку Оренбургского гарнизона. Исследованиями Павла Хрипко и его предшественника Евгения Скобелкина установлено, что 2 февраля 1765 года (а не в 1769, как утверждает официальная биография) в семействе родился первенец Иван. Сына крестили в недавно построенном Свято-Троицком храме. Но найти документальные свидетельства о рождении баснописца в самом Троицке невозможно: во время нашествия Пугачева все церковные бумаги были сожжены.

Спорный вопрос с рождением Крылова официально был разрешен в сталинские времена. В 1949 году отмечалась очередная годовщина со дня рождения литератора. Тогда-то и утвердилось — считать 1769 год единственно возможным годом рождения Ивана Андреевича. Но если верить официальной версии, то получается, что Иван Крылов уже в 12-14 лет ездил один из Москвы в Санкт-Петербург, познакомился с известными театралами и драматургами, написал либретто к опере «Кофейница». Более того, служил в Петербургской казенной палате! А ведь это тоже официальные документированные факты…

Журналист Оксана Жмурко опубликовала сведения, касающиеся связи семьи Крылова с пугачевскими событиями: «Позже Иван Андреевич рассказывал о тех событиях Пушкину, собиравшему материал для «Капитанской дочки». Вспоминал, как ядра пугачевских пушек падали рядом с его домом. Кстати, военная удаль папы Крылова могла оставить Россию без великого писателя. Солдаты под предводительством отца-капитана держали крепость Яицкого Городка так самоотверженно, что Емельян Пугачев приказал в случае захвата Оренбурга повесить его жену и сына, которые там находились… На карте бунтовщиков, говорят, была даже указана улица и столб, на котором должны были висеть тела родственников непокорного гусара… Но обошлось. Оренбург устоял, а русская литература в награду получила несколько десятков бессмертных басен».

Тогда возникает вопрос: а мог ли отец баснописца, а то и сам Иван с матерью побывать в Чебаркульской крепости? Теоретически — да. Еще до пугачевщины, когда началась русско-турецко-польская война, взвод Андрея Крылова в составе полка 2 января 1769 года был направлен в Астрахань. Вместе с полком отправился и обоз с офицерскими семьями. Ивану тогда, по версии троицких краеведов, было 3 года и 11 месяцев. Первый этап пути из Троицка до Оренбурга удалось преодолеть с большими трудностями. Офицерские семьи были расквартированы в губернском городе, где их и застало пугачевское восстание, а полк отправился дальше на Яицкий городок (ныне Уральск). Что это за большие трудности? Не крюк ли по относительно безопасной дороге через крепости Чебаркульскую, Уйскую, Верхнеяицкую? Ведь напрямую от Троицка до Оренбурга киргиз-кайсацкие разбойники пошаливали.

Что данное предположение дает Чебаркулю? А то, что имя баснописца для одной из самых оживленных и населенных улиц города Чебаркуля раньше являлось нонсенсом. Действительно, при чем тут дедушка, написавший «Ворону и лисицу», когда столько других славных имен? Достаточно вспомнить маршалов военных лет, к примеру. А гипотеза с южноуральским происхождением Крылова не только оправдывает название улицы, но и делает его символичным. Ведь именно на улице Крылова находится чебаркульский роддом (так же, как и вся больница). А сколько на этой улице детсадов, где воспитатели читают малышам произведения великого баснописца! Особенность улицы и в том, что с одной стороны многоквартирные дома. А с другой — частный сектор, где хозяева трудятся, как муравьи из крыловской басни. Есть на этой улице и административные здания с офисами и кабинетами, где кому-то, возможно, вспоминается басня со строчками: «А вы, друзья, как ни садитесь…». Наконец, в последнее время чебаркульцы, обсуждая проблемы города, часто произносят: «Воз и ныне там»…

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.