Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 03 Декабрь 2015 11:45

Вода на земле

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Защита работ проходила в форме презентации Защита работ проходила в форме презентации

Поселок Тимирязевский принял участников областного этапа международного конкурса юных исследователей

Национальный юниорский водный конкурс проводится в стране с 2003 года под патронажем автономной некоммерческой организации «Институт консалтинга экологических проектов». Победитель Всероссийского этапа получает право представлять страну в финале, в Стокгольме.

А Чебаркульский район для состязания юных исследователей Южного Урала выбрали не случайно. Именно здесь, в Тимирязевской школе учится прошлогодняя победительница регионального этапа водного конкурса Карина Грунденталер. А по условиям, именно победитель на следующий год принимает участников испытаний.

— В Чебаркульском районе давно идет планомерная, целенаправленная работа по экологическому образованию детей и подростков, — пояснила начальник Управления образования района Лариса Затоковенко. — Средоточием исследовательской деятельности по проблемам экологии является Районный центр детского творчества (РЦДТ). В центре работают педагоги, которые сами являются энтузиастами этого дела и умеют увлечь детей. За всю историю водного конкурса школьники Чебаркульского района дважды становились победителями регионального этапа. Это говорит о том, что педагоги работают результативно, умеют выбрать то направление, которое и детям интересно, и очень значимо в масштабах района, области и России в целом.

Всего на суд компетентного жюри было представлено 66 исследовательских работ и большое количество творческих (фотографий, рисунков, видеофильмов и журналистских публикаций на водные темы).

Для своих работ юные исследователи могли выбрать практически любую тему, связанную с экологией водных ресурсов. Приветствовались проекты с практической направленностью, с конкретными рекомендациями по решению водных проблем города, области, федерации (предложения по внедрению результатов проекта (как минимум, в масштабе семьи) были заявлены организаторами как обязательные).

Представители Тимирязевского отдела РЦДТ заняли два первых места. Лучшей в номинации «Проект по охране, восстановлению и рациональному использованию водных ресурсов» среди 5-8 классов была признана работа восьмиклассника Олега Беседина. Он представлял исследование «Является ли ондатра индикатором сильного загрязнения водоемов?», которым занимается второй год под руководством педагогов Ольги Вячеславовны Фокиной и Александра Александровича Водичко.

— Ответа на вопрос, который мы поставили в исследовании, в литературе нет. Работа у нас пока не имеет окончания. Поскольку необходимо подтвердить, является ли ондатра индикатором загрязнения или нет, — рассказала об исследовании своего воспитанника Ольга Фокина. — На самом деле это вопрос, почему в некоторых водоемах животное обитает, а в других, абсолютно идентичных, нет. Ондатра водится не только в трех водоемах, расположенных в поселке, но и в каскаде прудов очистных сооружений ООО «Чебаркульская птица». Мы, кстати, сегодня ставим вопрос перед руководством предприятия о том, что это животное может настолько подточить дамбы, что возникнет вероятность их разрушения. Однако есть один водоем в округе, в котором ондатра не живет, по наблюдениям Александра Водичко, аж с 1996 года. Хотя внешне вода в нем чистая. Мы высказали предположение о наличии в этом водоеме вторичного загрязнения. Но химический анализ воды очень дорогой. Пока провести его не удалось.

Пальму первенства в номинации «Художественное творчество» конкурсное жюри отдало тимирязевской школьнице Екатерине Забурдаевой. Ее рисунок, над которым Катя работала под руководством педагога Ларисы Борисовны Прядун, был признан лучшим.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)