Четверг, 26 Ноябрь 2015 11:55

Авария почти на сутки оставила чебаркульцев без воды

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)
Ремонтники прибыли на прорыв вовремя Ремонтники прибыли на прорыв вовремя

Надо отдать должное коммунальщикам — город к зиме готовился. Это касается и теплосетей, и обрезки деревьев, представляющих угрозу для прохожих и электропроводки. Но все же… неожиданные коррективы может внести непогода.

Прошлогодняя ожеледь дала хороший урок, но сегодня — свои особенности. Еще задолго до декабря город испытал воздействие буранов и морозов. По словам заместителя начальника УЖКХ администрации городского округа Андрея Кринского, испытание погодой Чебаркуль выдержал. Существенных аварий на сетях удалось избежать.

Тем не менее за последние недели аварийные машины стали частью пейзажа на улице Ленина между домами № 40 и № 33. Пар, дым из коллекторов, понурые слесари.

Авария, случившаяся на прошлой неделе, привела к отключению воды в школе № 2. Дети остались без чая и супа, уроки были сокращены.

Сигнал об аварии поступил в единую диспетчерскую службу 18 ноября ночью. Сотрудники «Водоканала» обнаружили свищ. Но ремонт водопровода не ограничился одним порывом. Оказалось, что в результате аварии разворотило приличный участок сетей, в том числе и под проезжей частью улицы Ленина. Пришлось повозиться. А на этой неделе — новый порыв, уже в доме № 33. «Вода хлынула потоком и заливает подвал дома!», — разводит руками на месте происшествия слесарь аварийной службы Галимжан Хурматуллин. Здесь ликвидацией неполадок занимались уже сотрудники управляющей компании. А местные жители караванами шли за водой — кто в магазин, кто в соседние, не пострадавшие от аварии, дома, а кто и к ближайшей колонке. Воды не было около суток.

Кроме того, в выходные дни по техническим причинам без света остались жители курортной зоны. Электричества не было всего час, вероятно, большой беды это не повлекло. Но жители домов в районе «Утеса» и «Елового» еще раз назвали себя «многострадальными».

23 ноября, в понедельник, сотрудники служб быстрого реагирования провели в Чебаркуле совещание, посвященное чрезвычайным ситуациям, связанным, в том числе, и с непогодой. Внимание акцентировали на том, что городу еще предстоит пережить. Температурные скачки, резкие перепады от морозов к оттепелям, многоснежные циклоны вредят не только гипертоникам, но и городским коммунальным сетям. Резкое потепление на этой неделе привело к таянию снега; а если то, что растаяло, застынет?

Факт

Вообще, резкие перепады температур приводят к удивительным результатам. Говорят, именно это способствует метаморфозам бактерий псевдотуберкулеза в слюнных железах сусликов. Микробы мутируют, превращаясь в грозные чумные палочки, начинается эпидемия. Но это не у нас — это в Монголии.

Послесловие

А вот хороший пример, который хотелось бы применить к Чебаркулю: перепады температур рождают булатную сталь. Так пусть городские сети обладают прочностью булатной стали, а специалисты в служебных кабинетах имеют булатное терпение и упорство в исполнении должностных инструкций. Но чтобы при этом голова и сердце у чиновников были отнюдь не булатными…

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)