Четверг, 19 Ноябрь 2015 11:28

Дом Не образцового быта

Опубликовала 
Оцените материал
(7 голосов)
Депутат городского Собрания Виталий Гладышев  готов отстаивать интересы жильцов Депутат городского Собрания Виталий Гладышев готов отстаивать интересы жильцов

Пятиэтажку по ул. Электростальской, 7 можно назвать «достопримечательностью» города

Подивиться в этом доме, действительно, есть чему. Только вот для развития местного туризма этот объект едва ли сгодится.

Турист, особенно приезжий, он, по большей части, на красоты клюет. А уж ежели страшилки, так чтоб без смрада и грязи. А тут и первого, и второго в избытке. Да и на предмет безопасности не все ладно.
Внешне эта пятиэтажка мало чем отличается от соседних. Разве что художеств на стенах чуть больше, да стекол на лестничных маршах заметно меньше. А еще трещина сверху донизу где-то в районе середины здания проходит.

Зато внутри — зрелище, можно сказать, завораживающее. На лестницах — несанкционированные мини-свалки. Стены — грязные и обшарпанные. Повсюду — черная плесень. В коридорах и прочих местах общего пользования — темень непроглядная: то ли лампочки перегорели, то ли с выключателями проблема. Провода, где торчат оголенными концами, а где болтаются, сплетаясь в замысловатые узоры, весьма напоминающие творения гигантского паука. А в этой паутине, паутине дома, запутавшись, живут люди. Живут, понимая, что здесь жить нельзя.

— Условия у нас ужасные. Сверху постоянно заливает. Собственники комнат в них не живут, жилье сдают внаем. Люди, я не знаю, из пещер, что ли повылазили: краны вечно не закрывают, мусор бросают в подъезде, до мусорки лень дойти.

— Мы неделю как эту комнату снимаем. В шоке. В туалет ходить страшно. Я беру фонарик и молодого человека: он стоит на страже, а я с фонариком туда. Подумываем о биотуалете. Только как с ним, когда одна комната?!

— Комаров очень много, из подвала в комнаты летят роями. Спасу никакого.

В доме живет около полусотни детей. Они, как и все ребятишки, периодически болеют. Так что участковому педиатру Наталье Пашенцевой приходится бывать в этом доме едва ли не ежедневно. Поначалу было тяжко — комнаты не пронумерованы, в коридорах темно, «карманы» вечно закрыты. Приходилось стучать, кричать. А по стеночке в темноте и теперь пробирается. Благо, за пять лет все тут изучила, знает уже, где, какая квартира. Доктора больше всего беспокоит полное отсутствие условий для соблюдения элементарных норм гигиены — как здесь дети моются, знают только их родители.

Нынешним летом жильцы обратились с просьбой о помощи к тогда еще активистам «Молодой гвардии», а ныне депутатам городского Собрания Виталию Гладышеву и Илье Ворсину. Они поначалу взялись помогать конкретными делами. Льются со второго этажа на первый нечистоты — заменили протекающие унитазы, залатали канализационные трубы. Затопило подвал метра на полтора фекалиями — расчистили, отремонтировали трубу, которую порвало, пробили захламленный выход в городскую канализацию.
Потом еще жильцы сложились. На собранные деньги заварили трубы в подвале. Однако как только пустили отопление — вновь запарило. А управляющей компании нет. Был «Коммунальщик», да отказался еще в прошлом году.

— В городе домов типа общежития по Электростальской, 7, от которых отказалась управляющая компания, несколько, — рассказал и. о. главы города Сергей Ковригин. — Понятно, что обслуживать такие дома невыгодно: собираемость платежей за ремонт и содержание маленькая, а проблем, требующих капитальных вложений, чрезмерно много. Администрация города выставляла дома, которые не определились с выбором управляющей компании, на торги и неоднократно. Ни одна из УК ни разу не заявилась. С другой стороны, понятно, что проблема есть, ее необходимо решать. Простых решений не существует. На мой взгляд, на сегодня самым справедливым и реальным можно считать такой: убедить управляющие компании, которые работают в городе, взять на обслуживание, помимо прибыльных домов, еще и убыточные, в зависимости от доли УК на рынке услуг. Но, полагаю, эти вопросы должен будет решать уже новый глава и его команда. Признать дом ветхоаварийным, в принципе, возможно, но маловероятно.

Любопытно, что около 10 лет назад в доме уже делали ремонт: меняли сантехнику, плитку облицовочную выкладывали, все кругом белили, красили. Но как только строители выходили с отремонтированного этажа, на нем тут же начиналась разруха.

Так, «следовательно, разруха не в клозетах, а в головах», как говаривал профессор Преображенский. Ремонтировать аварийное здание, безусловно, нужно. А что потом?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)