Среда, 04 Ноябрь 2015 18:44

Молодых везде у нас под счет…

Опубликовал  Марк КОРЮКОВ
Оцените материал
(2 голосов)

В этом году в школы Чебаркуля пришли работать пять молодых учителей.

Прошло лишь два месяца, но у новых педагогов уже сложилось мнение обо всем, что их окружает. Что-то им нравится, а что-то они с удовольствием бы поменяли. Была бы на это их воля…

Анжела Семенцова – одна из тех, кто поступил на работу в школу по целевому набору. Трудится Анжела Святославовна в школе № 2. Здесь же работает и ее мама Любовь Семенцова. Мама преподает английский язык, а дочь – математику. Анжеле Святославовне сразу дали классное руководство над большим и шумным шестым «А». Видно, что ребята и учительница понравились друг другу. С виду хрупкая Анжела Семенцова на самом деле обладает волей и упорством в достижении намеченной цели.

После уроков некоторые питомцы молодой учительницы не торопятся расходиться, крутятся возле учителя. Заметно, что им интересно общаться с классной мамой. Задаем Анжеле Святославовне вопрос: с какими трудностями в первую очередь пришлось столкнуться?

- Самое трудное – работа с документацией. Нас учили не этому и, как мне кажется, не для этого. Если бы от меня что-то зависело, то я бы сделала упор на проведение интересных и нестандартных уроков, а также мероприятий внеурочной деятельности.

Пополнение в этом году и в школе № 76. Учитель начальных классов Анна Кевбрина уверенно ведет уроки у малышей. Говорит, что работа нравится, соответствует призванию. Условиями труда довольна, и надеется в дальнейшем на хороших учеников и возможность профессионального роста.

Вопросы кадрового обеспечения школ – не праздные. Преемственность в данном случае – это основа развития общества. Уйдет поколение ветеранов, не успев передать свои наработки, опыт – это скажется на подготовке школьников к дальнейшей жизни. А по цепочке – в итоге и на уровне развития общества.

По словам начальника управления образования администрации Чебаркульского городского округа Светланы Виноградовой, сегодня средний возраст педагогов в нашем городе 42 года. Самый молодой коллектив – в школе № 11, самый возрастной – в школе № 1. Чебаркульских педагогов, имеющих возраст до 30 лет, всего 15 процентов от общего числа представителей профессии. Тех, кто старше 55 лет – 30 процентов. Такая вот статистика.

Учителя шутят о том, что оценка учительского труда за последнее время разделилась на два этапа. Первый – «платили очень мало – требовали очень много». Второй этап – «платить стали больше – требований стало невпроворот». Этого, как выяснилось из бесед, и пугаются молодые. Одно заполнение двух журналов – простого и электронного – зачастую отнимает все свободное время.

В начале 20-го века учителя и врачи были действительно народным достоянием. А в конце века наступило время, когда над «Марь Ваннами» глумились даже государственные мужи, демонстрируя, насколько лучше быть наглым хищником по сравнению с интеллигентом-очкариком. И вы хотите, чтобы все враз поменялось? Видимо должно пройти время, чтобы государство в полной мере осознало, что в долгу перед российским учительством, щадило их труд, оберегало от излишнего перенапряжения. А затем чтобы и общество подтянулось к государственным установкам. Тогда, может, молодежь охотнее пойдет в школы?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)