Пятница, 30 Октябрь 2015 12:06

В Чебаркуле открылась фотовыставка Кирилла Третьякова

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(3 голосов)
Борис Гославский: «Готов петь вам дифирамбы за эту выставку!» Борис Гославский: «Готов петь вам дифирамбы за эту выставку!»

Выставка адресована всем любознательным. Особенно школьникам, изучающим одновременно географию и мировую художественную культуру. Здесь как раз сочетание и того, и другого.

Кирилл Третьяков родился в Чебаркуле в 1984 году в семье педагогов. Его отец — Иван Матвеевич Третьяков преподавал физику в школе № 6, мама — Татьяна Николаевна Третьякова была старшей пионервожатой в школе № 2, а после — учителем истории и завучем. Вероятно, от папы сын перенял любовь к туризму, а от мамы — активную жизненную позицию, понимание красоты этого мира.

Но пошел он несколько другим жизненным путем. Окончил энергетический факультет ЮУрГУ, стал инженером-энергетиком. В настоящее время Кирилл работает вахтовым методом в Западной Сибири, в одной из сетевых компаний. Такое положение вещей устраивает его тем, что имеется немало свободного времени и дома на Южном Урале отдохнуть, и вдоволь еще где-нибудь попутешествовать.

— Я побывал на Кавказе, в походах исходил весь Урал, кроме Полярного. Был на Тянь-Шане, на Байкале, еще во многих местах. Где путешествовал один, а где с группой, — рассказал Кирилл. — В 2014 году побывал на Камчатке. Природа этого полуострова меня потрясла. Я до сих пор хожу под впечатлением от увиденного. Потому и решил подготовить выставку для родного города.

На Камчатку Кирилл добирался самолетом. Потом не только колесил по камчатским весям, но и устроился волонтером в Кроноцкий биосферный заповедник. Это позволило фотографу-любителю ближе познакомиться с миром дикой природы. К примеру, наблюдать за жизнью бурых медведей. В этом уголке страны они непуганые, доверяют людям и подходят очень близко.

Сотрудникам заповедника даже предписано сжигать в особом контейнере весь бытовой мусор, чтобы не достался медведям и не нанес им вреда. Медведи подходили, позволяли себя фотографировать и удалялись, оставив когтистые следы на камчатском вулканическом грунте. Эти следы тоже запечатлел Кирилл.

На снимках зрители видят пасмурное лето сурового края, где литосферные плиты, сталкиваясь, ломают земную кору. По складчатому рельефу тянутся заросли кедрового стланика. А над всем этим величаво возвышаются камчатские сопки. Некоторые из них представляют собой действующие вулканы.

Кирилл был в Долине гейзеров и вдоволь наснимал, как поднимаются из недр фонтаны прогретой до кипятка ключевой воды, которые кишат бактериями. Порой Кирилл Третьяков показывает себя на снимках не только как фотохудожник, но и как пытливый наблюдатель-натуралист. Зрителям представлено, к примеру,

фотонаблюдение над тем, как из яйца появляется птенец куропатки. Здесь самое время остановиться и о других ярких работах умолчать, чтобы сохранить зрительский интерес.

— Какой вы молодец, — говорил автору на торжественном открытии выставки зритель Борис Ефимович Гославский. —Я ведь служил на Камчатке. Я военный моряк. Вижу на вашем снимке гору. Подумал: «Как на Корякскую сопку похожа!». Подхожу, читаю подпись: точно, она!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)