Пятница, 30 Октябрь 2015 11:57

Наш «Родник» растекается по Уралу

Опубликовал  Наталья Петухова
Оцените материал
(3 голосов)
Идет заседание творческого объединения «Родник» Идет заседание творческого объединения «Родник»

Чебаркульские авторы приобретают все большую популярность в регионе

24 октября состоялось очередное заседание объединения. Главная новость: ЛТО «Родник» принят в Ассоциацию литературных объединений и литераторов Челябинской области «Литера Артель».

В апреле 2016 года «Роднику» исполнится 50 лет. Но до сих пор у него не было официального статуса. И вот это стало возможным. Челябинское отделение Союза писателей во главе с Олегом Павловым приняло организацию чебаркульских авторов в ассоциацию.

На собрании «Родника» председатель зачитал и раздал всем членам Положение о первом областном литературном конкурсе «Литера Артель-2015». Конкурс посвящен Году литературы и 80-летнему юбилею Челябинской областной писательской организации. Итоги конкурса будут подведены в декабре этого года.
В гости к поэтам приехали писатели и поэты из п. Новосинеглазово, из литературного объединения «Лира».

Они привезли нам свои книги стихов, поделились опытом организации, лестно для «родниковцев» отозвались о книге «Святое пламя вдохновенья», которая вышла в конце 2014 года и была подарена ранее ЛТО «Лира». Каждый из них читал свои стихи или рассказы.

Нарасхват были их книги: «Радуга надежд» (сборник стихов коллектива творческого клуба «Лира», который функционирует при библиотеке № 20 п. Новосинеглазово), стихи Ивана Плетухина «Меридианы любви» и «Трудная трасса». В ответ родниковцы подарили своим побратимам сборник стихов, посвященный 70-летию Великой Победы «Победили. Сумели. Смогли», книгу Олега Антонова (д. Шахматово) «Избранное».

В октябре вышла небольшая книга стихов «Ты великая, моя любовь», автора Антона Панферова. На этом собрании «Родника» состоялась ее презентация, на которую приехали из г. Челябинска почитатели его таланта.
Творчество этого поэта состоит не только в сочинении новых стихов, но и в возрождении организации творческо-поэтического движения в нашем городе: всего за год работы Антона Давидовича председателем «Родника» с помощью городской библиотеки (директор З. А. Маскайкина), с помощью спонсоров (Д. А. Гриценко, В. Б. Мошкова, администрации района, А. Л. Журавлева) были изданы книги местных авторов: «Святое пламя вдохновенья», «Победили. Сумели. Смогли», «Избранное». Совсем скоро выйдет книга старейшины «Родника» Лидии Савельевой «Не утоплю венка с руки». Уже назначена дата презентации этой книги — 14 ноября в здании городской библиотеки. Готовится к изданию книга «Серебряное перышко» — стихи и проза школьников г. Чебаркуля и района.

Хотелось бы к годовщине смерти поэта Николая Ковалева (с. Кундравы) издать книгу его неопубликованных стихов, которые готов предоставить его сын Константин Ковалев. Антон Панферов проводит работу по подбору совершенно новых стихов, рассказов, очерков родниковцев для составления книги, у которой уже есть название: «Родник душевных откровений».

Кроме того, на этом заседании мы познакомились с новыми членами ЛТО «Родник». С дальнего Севера приехала наша землячка Надежда Балаган, которая познакомила нас со своими стихами, книжками. Узнали мы и о творчестве Анастасии Бакановой, школьницы из с. Бишкиль. Талантливые строки этих глубоко-лирических стихов хочется видеть не только в «школьной», но и во «взрослой» книге. Так же были приглашены юные дарования: Анна Ермилко (с. Боровое), Елена Патронова (пос. Тимирязевский).

Чтобы запечатлеть историю «Родника» для современников и потомков, был избран почетный летописец ЛТО — поэтесса Валентина Почтарева.

Особая, возвышенная атмосфера царила на этом заседании творческих людей. Чувствовалось, что они понимают друг друга с полуслова, делятся тем, что лежит на душе. «И высшее на свете наслажденье живой души к душе прикосновенье».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)