Среда, 28 Октябрь 2015 12:13

Водопровод и канализация не уйдут налево

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
На реконструкцию очистных сооружений по программе  «Чистая вода» предполагается выделить более 400 млн. рублей На реконструкцию очистных сооружений по программе «Чистая вода» предполагается выделить более 400 млн. рублей

Городская мэрия приняла решение отменить торги по концессионным соглашениям на водоснабжение и водоотведение

На этот раз городским депутатам удалось отстоять свою позицию. Хотя, дело это оказалось отнюдь не простым.

Чем плоха концессия?

Да, собственно, ничем. При условии, что соглашение заключают на основании продуманного, юридически грамотного и направленного по своей сути на благие цели положения. Если же такового нет, концессия вместо пользы может нанести вред, и тогда, учитывая стратегическую значимость выставленных на торги объектов, беды не миновать.

Концессионное соглашение — одна из форм привлечения частных инвестиций в развитие муниципальной инфраструктуры. Сети и сооружения с каждым годом ветшают. А бюджетных денег на ремонты и обновление оборудования, как известно, катастрофически не хватает. Так почему бы, действительно, предпринимателям не поучаствовать в этом деле?

Усомниться заставила спешка

Депутаты прошлого созыва забили тревогу, когда узнали, что вода и канализация двумя лотами выставлены на торги. До того администрация выходила на Собрание с предложением утвердить положение о концессии. Но народные избранники вернули документ на доработку. Более того, депутаты высказались за то, чтобы отложить решение вопроса до октября. Ведь на тот момент до выборов оставалось всего ничего. Особенно настораживала спешка, ничем, по мнению представительного органа, не обоснованная. Кому и зачем нужна эта срочность — задавались вопросом народные избранники.

А что думает по этому поводу… Закон?

А вот тут получилось очень интересно. Председатели постоянных депутатских комиссий на первой же своей встрече по вопросу концессионных торгов предложили депутату Геннадию Северину обратиться в горпрокуратуру.

«Городскому прокурору мною было направлено обращение о принятии мер прокурорского реагирования в отношении принятого решения администрацией Чебаркульского городского округа по заключению концессионного соглашения на объекты водоотведения и водоснабжения с приложениями соответствующих доказательств. Прокурором в мой адрес был направлен отказ. Действия администрации признаны правомерными», — сообщил горожанам через газету «Южноуралец» Геннадий Федорович.

Вслед за обращением Г. Ф. Северина, Собрание депутатов направило запрос о правомерности действий мэрии сразу в несколько инстанций: местную и областную прокуратуру, антимонопольную службу и арбитражный суд.

История получила широкий общественный резонанс.

Новые депутаты завершили дело предшественников

Депутаты IV созыва передали эстафету новому составу. Вопросом вплотную занялась постоянная депутатская комиссия по градостроительству, землепользованию и городскому хозяйству, которой руководит Сергей Городилов.

По его инициативе была создана рабочая группа, которая выявила ряд технических недостатков в конкурсной документации. В том виде, в котором документы предлагались к заключению, они бы только усугубили ситуацию по водоснабжению и водоотведению в Чебаркуле.

И вот, наконец, усилия депутатов дали результат. Комиссия, которую возглавил и. о. заместителя главы городского округа Сергей Ковригин, приняла решение отменить торги. Это решение поддержал и.о. главы города Владимир Гура.

В перспективе депутаты планируют разработать концепцию развития муниципальной собственности совместно с новой администрацией города.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)