Четверг, 22 Октябрь 2015 12:07

Год стартовал, вопросы остались…

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)
Детский сад № 25 стал и больше, и наряднее Детский сад № 25 стал и больше, и наряднее

Одним из первых вопросов, который вынесли для рассмотрения чебаркульские депутаты нового созыва, был об образовании

Точнее, о готовности образовательных учреждений к новому 2015-2016 учебному году. Вопрос традиционно ежегодный, но…

Уже одно то, что сфера образования — основной бюджетополучатель, является достаточной причиной для рассмотрения этого вопроса раньше многих других.

Начальник управления образования Светлана Виноградова акцентировала внимание на трех моментах. Первый — медосмотр. Без него ни один педагог не имеет права работать с детьми. Но эта процедура не бесплатна, надо более двух тысяч рублей (в разных медицинских учреждениях области — разная сумма, но дешевле вряд ли найти). Что же, учителю платить из своего кармана? Второй момент — учебники. В пояснительной записке, подготовленной для депутатов управлением образования, указано: «На начало учебного года обеспеченность обучающихся школ города учебниками составила 94 процента. До 100 процентов не хватает 3622 экземпляров учебников на общую сумму 1 миллион 512 тысяч рублей». В-третьих, весьма болезненными являются и вопросы, связанные с обслуживанием систем теплоснабжений образовательных организаций.

Управление образования предоставило депутатам информацию об этом, вопросы были проработаны на заседании комиссий. Поэтому буквально перед выступлением Светланы Анатольевны депутаты внесли изменения в текущий бюджет Чебаркуля, учтя именно эти вопросы. Правда, лишь частично. Требуемые объемы гораздо больше, потому Светлана Виноградова подчеркнула, что управление образования будет возвращаться к этим позициям на следующих собраниях. А кроме того, просить депутатов принять решение по выделению средств на обеспечение всех образовательных учреждений видеокамерами, поскольку они на сегодня есть не везде.

Продолжается работа по выполнению президентской задачи — к новому году всех детей от 3 до 7 лет местные власти должны обеспечить местами в детских садах. Работы ведутся в плановом порядке, несколькими путями, о чем газета в начале сентября уже сообщала. Однако ввод в эксплуатацию детского сада № 25, где шла реконструкция и строительство второго корпуса, все-таки существенно задержался. Причиной Светлана Виноградова назвала невыполнение работ в срок подрядчиками, однако, в ноябре садик должен все-таки открыться. Кстати, на вопрос о дальнейшей судьбе бывшего помещения клуба «Нептун» Светлана Анатольевна ответила, что и там планируется открытие группы по уходу и присмотру за детьми. Вопрос в стадии проработки.

Депутатов заинтересовала ситуация с педагогическими кадрами, а также с бассейном школы № 7: когда же он, наконец, откроется.

«Укомплектованность кадрами — 98 процентов, — ответила Светлана Виноградова. — Проблему решаем совместительством. Не хватает учителей русского языка и литературы, информатики, начальных классов». Что касается бассейна, то изыскание средств на ремонт продолжается. Направлено письмо в областное министерство физкультуры и спорта и еще одно — в министерство образования и науки. Цена вопроса — 4 миллиона рублей. Но дело все-таки не стоит на месте — недавно в помещении бассейна отремонтировали стену и вставили два окна.

Для характеристики дальнейших планов резонно снова процитировать служебную записку. «Из долгосрочных предложений комиссии по проверке готовности к новому учебному году остались невыполненными из-за ограниченного финансирования: ремонт фасада школы № 9, детского сада № 23, ЦДТ, замена окон в большинстве образовательных организаций, ремонт спортплощадки, корта и восстановление горячего водоснабжения в школе № 1, ремонт бассейна в школе № 7, ремонт прачечной в детском саду № 23».
Что касается непосредственно подготовки образовательных организаций к новому учебному году, то без замечаний и нарушений соответствующей комиссией приняты школы № 4, № 11, а также ЦДТ. Остальные школы, получив замечания, быстро их учли и оперативно исправили положение.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)