Среда, 21 Октябрь 2015 12:34

Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим посетил Медведево

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)
Храм в Медведево, 2011 год Храм в Медведево, 2011 год

Визит связан с престольным праздником местного православного храма в честь Святителей Московских.

Владыка благословил верующих и принял участие в праздничной литургии. Более того, он привез с собой хор, мастерство которого придало богослужению особое великолепие.

сегодня храм обновляется — идет отделка фасада. А когда-то все начиналось с чистого листа. В лихие девяностые… Когда прибыл туда молодой настоятель. Первый после перерыва. И ненадолго.

Семинарист

Яркие августовские лучи играли на глади озера Чебаркуль. Запах прелой листвы и богородской травы с берегов обволакивал и успокаивал. В такое время идешь вдоль пляжа и, не входя в воду, купаешься, окунаясь в сочные краски уходящего лета. Кажется, что в окружающей тебя гармонии спрятались чудесные созвучия. Может, стоит чуть-чуть сосредоточиться, и душа распознает новую музыку?

Но вот послышалось: бом-бом-бом! Звон переплелся с солнечными лучами и пронесся над гладью воды. Даже, кажется, вызвал рябь. Это оттуда, с мыса Симерик, воспел Творцу осанну церковный колокол. Бывшее здание школы превратили в храм и увенчали куполами. Рядом — холм, вершина которого усеяна кирпичным крошевом. Когда-то именно там стояла красавица-церковь, превращенная богоборцами в клуб, а потом и вовсе разрушенная. Строительство нового храма и титаническая работа отца Димитрия на этом месте будет еще впереди. А тогда стоял 1996 год.

В колокол бил худощавый юноша. Кто-то сказал мне, что он учится в Тобольской духовной семинарии, а сейчас приехал на каникулы. Скоро, наверное, будет священником.

Молодой человек спустился с маленькой башенки-колокольни. Вышел во двор. Протянул мне руку.

— Просто Александр. Батюшкой называть пока не надо. Батюшка тут — отец Владислав, — улыбнулся он и прибавил: — Поздравляю с храмовым праздником Преображения Господня.

Однако таких людей, как этот семинарист, я в жизни еще не видел. Этот Александр словно сошел со страниц старинных книг. Очень худощав, пальцы длинные, узкие. Их и пальцами не назовешь — именно персты. Говорит доброжелательно, временами восторженно. Глаза горят. А сама речь... Ну не общаются так между собой мирские люди! Как будто кто-то рядом стоит и книгу старинную читает.

Со дня первой нашей встречи прошел год. Следующим летом я привел на вершину Александровской сопки сразу двух выпускников Тобольской семинарии.

— Сколь велик Творец, создавший такую красоту, — тихо произнес однокурсник Александра Никон.
— И сколь благозвучно название Златоуст, — Александр, покоривший высоту имени своего тезки-императора, обвел рукой панораму города.

Александр и Никон радовались как дети, наблюдая чудеса и красоты Уральского водораздела. Сияло солнце, «эскадрильи» бабочек всех расцветок кружились вокруг. Бывшие семинаристы пытались их сфотографировать...
— Я хочу служить Господу здесь, на Урале, — промолвил Александр, когда мы уже спустились с горы. — Здесь жили мои предки-казаки. Одна деревенька в Чебаркульском районе так и называется по нашей фамилии — Щапино. А рядом село Травники — родина отца. Казачий край, казачья кровь. Гремучая русско-украинская смесь.

Перепутье

Следующее путешествие организовал уже Александр. Раньше мне казалось, что весь поселок Сыростан виден из окна электрички. Какое заблуждение! И до чего величав местный храм!

Плавный спуск с косогора в сторону Крестовоздвиженской церкви преодолели быстро.

— Прежде чем войдем, я хочу представить вас Николаю Николаевичу, — Александр остановился, чтобы свернуть с тропы.

— А кто это?

— Казачий атаман Самодумов. Его хлопотами все тут восстанавливается, хотя помогают и стар и млад. Даже бюст Николая Второго выполнили.

Атамана мы не застали. А другого Николая искать не пришлось. Он встал на видном месте, возле церковных ворот. Голова изваяния, закрытая от дождей полусферой, гордо смотрела на нас. А за спиной последнего русского императора вдоль тополей тянулась некогда мощеная булыжником дорога. Не пор ней ли декабристы шли в Сибирь? Не этим ли «этапом» везли в «мертвый дом» Достоевского?

Российская старина вместе с облаками тумана ложилась нам на плечи. Но не давила, а окрыляла. Стоя перед иконостасом, глядим на высоченный церковный свод, откуда скоро будет свисать паникадило. А колокол уже стоит. Подобравшись к нему по узкой лестнице, Александр трогает медное литье, тянет язык...

— Бо-о-о-ом! — плывет над избами и огородами звук-повелитель, звук-лекарь, звук-глашатай. Это кажется нескончаемым и, честное слово, заглушает звуки взрывов на расположенном где-то неподалеку карьере.
Потом на холме, возле каменной сени, установленной в начале двадцатого века селянином Бояршиновым, смотрим по сторонам. Сыростан как на ладони.

— Здесь труды во славу Божию во многом завершены. А моя работа — вся впереди, — промолвил бывший семинарист. — Попытаюсь организовать в Чебаркуле второй приход, воздвигнуть второй храм...
Снова 19 августа — праздник Преображения Господня. Мы провели его на острове Веры. Алели гроздья рябины. Белел возле них свежеструганный крест, водруженный на скале, где по преданию похоронили отшельницу Веру. В рукотворных гротах неизвестные посетители оставили иконки и свечи. Мы направились туда. Александр уверенно прошел каменными лабиринтами, а я пребольно стукнулся лбом. «Может, это Вера меня предупреждает, чтобы я разобрался с хаосом в своей голове и уверовал. Вот Александр спокойно стоит, молится», — так подумалось мне. Откуда мне было знать, что мой спутник переживает крушение мечты. Вопрос со вторым храмом в Чебаркуле был почти решен. В городской администрации планировали передать православной церкви здание бывшего горисполкома по улице Советской. Старая и длинная одноэтажная постройка в начале улицы Советской нуждалась в существенном ремонте, однако, имела основательные стены и прочный фундамент. Но, увы... Именно на это обратил внимание один высокопоставленный чиновник администрации, который при свидетелях сказал:

— Такое здание и попам отдавать?

А сегодня от этого дома остались одни руины. И те убирают. Скорее всего, под торговый центр.

Иерей

Нынче Медведево — совсем небольшое село. А когда-то это была крепкая казачья станица. Служивые охраняли подступы к населенному пункту конными караулами. Всадников в них обычно было пятеро. Завидев казаков, башкиры, живущие неподалеку, кричали:

— Биш киля!

Что значит «пятеро идут». Возможно потому название ближайшей железнодорожной станции — Бишкиль и речки — Бишкилька.

После революции село удостоилось чести быть районным центром. Правда, недолго. А потом жизнь отсюда медленно уходила. Кто из обитателей попадал под репрессии, кто переезжал, надеясь на лучшую долю. В тридцатые годы закрылся храм Трех Святителей — уникальное двухъярусное здание, единственное на всю область. Купол снесли, двери сняли, пол разобрали на доски. Остались стены да образа, спрятанные прихожанами по избам.

Именно это здание предложил восстановить тогдашний глава Чебаркульского района Николай Новоселов. Александр взялся. Точнее, уже отец Александр — утвержденный епархией настоятель возводимого храма. Первые службы проводились в старой избушке, отданной верующей хозяйкой под молельный дом. К 1998 году эта изба уже называлась Храмом Новомучеников и Исповедников Российских. В этом же году началось активное восстановление медведевской церкви. Нашлись энтузиасты-спонсоры и просто помощники, приезжающие поработать во Славу Божию… Молодой батюшка горел работой.

Вскоре храм в Медведево был полностью восстановлен. Освящены источники близ него. Один с купальней в честь Симеона Верхотурского, другой — в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Но накануне освящения храма владыкой Иовом отец Александр вместе с женой и детьми вдруг покинул село. Кто-то судил его, а кто-то говорил:

— На молодых священниках особая благодать. Кто знает, может, отец Александр даст жизнь еще одному храму?

Ходили слухи, что молодой батюшка уехал в Курган. Потом появились точные сведения — до Кургана не доехал, стал служить настоятелем Александро-Невского храма, что в селе Харино Красноармейского района.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)