Среда, 21 Октябрь 2015 12:26

Необычный детский сад

Опубликовала 
Оцените материал
(6 голосов)
Лауреат премии губернатора 2015 года Лиля Давыдова  проводит занятие в своем домашнем детском саду Лауреат премии губернатора 2015 года Лиля Давыдова проводит занятие в своем домашнем детском саду

В пос. Ключи дети занимаются и готовятся к школе в одном из частных коттеджей

Воспитатель Лиля Давыдова открыла группу кратковременного пребывания детей 10 лет назад по просьбе односельчан. Тогда Лиля Акраповна — по образованию воспитатель-дошкольник — уже несколько лет сидела без работы. Соседка предложила ей подготовить ребенка к школе: в детский сад не попасть, да и это ж возить надо, а у Лили Акраповны и знания, и опыт — всего в достатке. Дальше — больше, детей собралась целая группа.

Интересную идею поддержали в Управлении образования района. Так и родился этот уникальный детский сад. А семье, проживающей в коттедже, который превратился вдруг в образовательное учреждение, пришлось приспосабливаться к новой жизни.

Сегодня здесь для ребятишек созданы максимально комфортные условия: в одной комнате они занимаются, в другой играют. Во дворе также много чего настроено для игр и развлечений.

Группа кратковременного пребывания в норме работает 4 часа: с 9 до 13. Но родители спешат на работу и приводят детей, как правило, раньше, да и забирают не всегда строго по часам. Обедов в таких группах не бывает. Но здесь для дошколят организуют легкий завтрак (его привозят из Бишкиля).

Помимо развивающих и обучающих занятий, для ключевских дошколят проводят уроки музыки (специалист приезжает из Бишкильского детского сада два раза в неделю), а также организуют подвижные игры, утреннюю зарядку и экскурсии в осенний, зимний, весенний лес.

Ребята в большинстве своем занимаются здесь один год, последний накануне школы. Однако успевают многому научиться.

— Некоторые говорят, что подготовка к школе — это обучение письму, счету и другим премудростям. Я так не думаю, — высказывает свое мнение Лиля Давыдова. — Главное, чтобы ребенок привык жить в коллективе. Дети ведь все разные, в основном, домашние. Важно, чтобы они научились вместе играть, рисовать, поддерживать друг друга и по-доброму относиться к товарищам.

Впрочем, с образовательной составляющей здесь тоже все в полном порядке: ребятишки учатся, и читать, и писать, и рисовать, и мастерить поделки, они познают окружающий мир, и очень при этом стараются.

— Очень ценят работу Лили Акраповны учителя, потому что дети отсюда в школу приходят подготовленными, — отметила заведующая Бишкильского детского сада Алия Камалова. — Особенно это заметно у тех ребятишек, которым посчастливилось заниматься у Лили Акраповны несколько лет. Сюда стремятся устроить своих детей многие родители, но, к сожалению, набор ограничен. В две смены здесь могут заниматься до 12 ребятишек. А желающих, как я уже сказала, больше.

Между тем, задача воспитателя в группе кратковременного пребывания детей, в общем-то, сводится к присмотру и уходу. От него не требуется освоение образовательной программы. Но в Ключевском детском садике все иначе, здесь детей целенаправленно и весьма успешно готовят к школе. Все это держится на энтузиазме воспитателя.

По словам Лили Акраповны, во всех начинаниях ей помогают родители. Что бы она ни предложила, с какой бы просьбой к ним не обратилась, все обязательно будет сделано в лучшем виде. Родители участвуют в утренниках, а их здесь бывает немало: до семи-восьми за год, помогают в ремонте, обновляют игры и игрушки.

— В Ключах Лиля Акраповна — вторая мама всех детей. Потому что ее любят, ее знают, — подчеркнула начальник Управления образования района Лариса Затоковенко. — Розовые кусты на участке воспитатель выращивает из тех цветов, которые ей ежегодно дарят родители. В память о выпуске закладывается очередной розовый куст. Как мы видим, большинство из них приживается. Многие мои коллеги, начальники Управлений образования просят показать им этот детский сад, такого большинство из них нигде не встречали. Опыт Лили Акраповны был даже отражен в одной из научных статей, как вариант развития детей на селе.

В этом году Лиля Давыдова за значительный вклад в развитие образования района была представлена к награде. В правительстве области ей вручили премию губернатора.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)