Среда, 14 Октябрь 2015 18:20

Жительница Чебаркуля побывала в Саудовской Аравии

Опубликовал  Марк КОРЮКОВ
Оцените материал
(3 голосов)

Три пересадки, риск для жизни – чего только не испытала Раиля Нестерова, пока была месяц в дороге. Но она ни о чем не жалеет.

Слово «мекка» для всех народов стало нарицательным, обозначающим место поклонения. А для тюркских народов Поволжья и Урала название арабского города стало символом чистоты и святости. Со времен средневековья они передавали из поколения в поколение традиции ислама. Среди них – понятие о том, что правоверный мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в священные города пророка – Мекку и Медину.

Жительница Чебаркуля Раиля Нестерова и сама с почтением воспринимала дедовские традиции, и сына воспитала в них. Николай Нестеров – ныне офицер российской армии – и предложил: «Езжай, мама! Осуществи свою мечту. О средствах не волнуйся – обеспечу».

Добираться до Саудовской Аравии Раиле Нуровне пришлось с тремя пересадками – в Бугульме, Казани и Стамбуле. Так же и обратно. В Казани была сформирована паломническая группа из представителей разных регионов России. Всю поездку – а длилась она около месяца – российские мусульмане поддерживали друг друга. Так что смысл поговорки «Один за всех и все за одного», по словам Раили Нуровны, был абсолютно нагляден.

Время хаджа каждый год разное и зависит от лунного календаря. В этом году оно пришлось на сентябрь. В Саудовской Аравии в это время днем – за сорок. Мекка вообще один из самых жарких городов мира.

 - Первые впечатления были связаны с жарой, - рассказывает Раиля Нуровна. – Но ничего, привыкли. Я от жары пряталась под зонтом, который там же и купила. Арабы – молодцы! Гостеприимство показали высочайшее. Всех разместили в гостиницах, всегда была доступна вода. А какое доброжелательно отношение: чего ни попросишь – отдают вдвойне! Первый намаз у нас был в четыре утра. Нас повезли в мечеть Аль-Харам на молитву, а потом мы семикратно обошли вокруг Каабы… В это время я молилась, но и думала – как бы меня не раздавили…

Во время нынешнего хаджа в Мекке произошли две большие трагедии. В одном случае – кран упал на молящихся, в другом – около тысячи человек погибли в давке во время обряда «побивания камнями Шайтана». Раиля Нуровна не была свидетельницей этих страшных сцен. Говорит: «Аллах спас. В тот день, когда случилась давка, мы пошли к священным местам позже обычного. Как чувствовали…»

Южноуральская паломница совершила всю положенную последовательность хаджа. Но особенно ей запомнилось стояние тысяч людей у горы Арафат. Людское море было таким, что вспоминалось озеро Чебаркуль – площадь занятая толпой была не меньшей. И каких народов там только не было! Но все одной веры – не мусульманам вход в Мекку запрещен. После Мекки паломники побывали в Медине – второй после Мекки священный город ислама, место смерти пророка Мухаммеда.

- Чувствую, как очистилась душой. Словно гора с плеч, - говорит Раиля Нестерова и благодарит администрацию школы № 7 за то, что вошли в положение и отпустили свою сотрудницу на целый месяц в самом начале учебного года. Представителям мусульманской общины паломница привезда в подарок тюбетейки и четки, сделанные из финиковой пальмы. За чаепитием почтенные гости вернувшейся из путешествия хозяйки узнали подробности жизни за рубежом и отведали аравийских фиников – говорят, что нет их слаще.

Хамидулла-хазрат, заместитель настоятеля мечети города Чебаркуля:

- Это не первый хадж в Мекку наших представителей. Но здесь надо учесть, что для участия в хадже люди съезжаются к нам в мечеть из разных уголков области. Здесь мы проводим инструктаж, делаем наставления – в общем, готовим к поездке. Некоторые братья-мусульмане, которые ездили на хадж, изучали в нашей мечети арабский язык. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)