Четверг, 01 Октябрь 2015 11:43

Главное — отвечать требованию времени

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)
Династия педагогов в этой семье — три поколения Династия педагогов в этой семье — три поколения

Аудит, экономику и еще несколько предметов преподает в техникуме Светлана Клычкова

Сегодня педагог должен быть творческой, неординарной личностью, работать с желанием ради идеи, не бояться признавать собственные ошибки. Этому и старается следовать преподаватель Чебаркульского профессионального техникума.

Отец Светланы — Анатолий Иванович Корепов. 40 лет отработал в Кундравинской школе, был завучем. Там же работала и мама — Зоя Дмитриевна.

— Родители учили меня понимать человека, дорожить своим честным именем, — рассказывает Светлана Клычкова. — Однако моя судьба поначалу складывалась без намека на педагогическое поприще. Я окончила техникум легкой промышленности и долгое время работала по специальности.

Свою педагогическую деятельность Светлана начала в 1992 году в Кундравинской школе учителем обслуживающего труда. Одно дело шить, другое — обучать этому кропотливому труду девочек. Но Светлана не пасовала перед трудностями и воплощала новые идеи в жизнь. Тогда в школе была создана экспериментальная площадка по подготовке швей-машинисток.

В 2005 педагог перебралась в Чебаркуль, стала преподавать экономические дисциплины в учреждении профобразования в 138-м училище. Позже оно стало называться Чебаркульский агро-лесохозяйственный колледж. Теперь здесь один из корпусов профессионального техникума.

Имея диплом о высшем образовании со специализацией «экономист» и десятилетний педагогический опыт, Светлана Анатольевна приступила к обучению студентов. Экономика — наука сложная. По предложению преподавателя Клычковой в колледже появился компьютерный класс для подготовки бухгалтеров. На протяжении десятка лет накапливалась его учебно-материальная база.

— Это была кропотливая работа, — вспоминает преподаватель. — Ведь когда мы начинали, требования Минобразования были другими, и наш компьютерный класс был новацией. Сегодня подготовка студентов осуществляется по программе 1С бухгалтерия, которая отвечает всем требованиям Федерального стандарта нового поколения. В компьютерной базе — весь учебно-методический комплекс: десять электронных учебников, которые являются локальными, создана коллекция цифровых образовательных ресурсов, есть презентации, тестовый контроль, внеаудиторная самостоятельная работа для обучающихся. Эту учебно-методическую базу в своей работе применяют и другие преподаватели. Как только появляются новые средства обучения, Светлана Анатольевна старается внедрить их в учебный процесс.

У Светланы Анатольевны уже четвертый выпуск, и профессия бухгалтера остается востребованной. По словам Светланы Клычковой все дети трудоустраиваются, примерно 60 процентов выпускников продолжают учебу дальше — поступают в вузы.

В домашнем архиве у преподавателя хранятся грамоты Чебаркульского городского округа, Министерства образования Челябинской области. Но с особым волнением она ждет Почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации, которую ей вручат в профессиональный день.
Две дочери Светланы Анатольевны закончили педуниверситет. Одна учит ребятишек в Миассе, другая служит одновременно педагогике и журналистике.

Светлана Клычкова:
«В профессиональный праздник желаю своим коллегам терпения, здоровья, творческих успехов. А еще — хороших вам учеников, хотя это и зависит от преподавателя. Плохих, мне кажется, не бывает…»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)