Пятница, 25 Сентябрь 2015 13:29

Обучение на Черном море

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(8 голосов)
Татьяна Маханькова (слева) и Лилия Фадеева (справа)  готовы поделиться приобретенными знаниями с коллегами Татьяна Маханькова (слева) и Лилия Фадеева (справа) готовы поделиться приобретенными знаниями с коллегами

Два педагога Чебаркульского района представили Челябинскую область в Краснодарском крае

На обучающем семинаре в поселке Кабардинка побывали Лилия Фадеева и Татьяна Маханькова — руководители детсадов из Варламово и Звягино.

Наряду с педагогами всей страны, наши заведующие узнали об эффективности работы в условиях внедрения нового федерального государственного образовательного стандарта.

«Мы были единственными представителями Челябинской области. Среди специалистов из 24 регионов нашей страны», — рассказали Лилия Владимировна и Татьяна Ивановна. — Были и гости из-за рубежа. Например, из Украины. Несмотря на все политические перипетии, общались мы с украинцами хорошо. Особенно нам запомнился ученый из Одессы Николай Николаевич Ефименко, который, демонстрируя свою программу по оздоровлению детей, показывал нам гимнастику с элементами балета».

Дни семинара у наших делегатов начинались с купания в Черном море. Затем завтрак и посещение мастер-классов с маститыми учеными. Чебаркульские педагоги признались, что стали участниками всех событий семинара, которые были возможны. Некоторые выступления гостей перерастали в научные диспуты. Вот тут-то можно было воочию наблюдать, как коллеги ставили на место кого-нибудь из ученых, «оторвавшегося» от жизни и детсадовско-школьных реалий российской глубинки. То есть было видно, что, мягко говоря, не боги разрабатывают образовательные стандарты и пишут учебники. В том числе после увиденного и услышанного Лилия Фадеева сделала вывод: новое — хорошо забытое старое, и детсадовская система, существовавшая в СССР, была лучше всех. Если применять американские технологии в наших условиях и традициях — лучше точно не станет.

В этой связи заведующие сельских детсадов вспоминали на берегу теплого моря слова своего руководителя —начальника управления образования Ларисы Затоковенко: «Хоть какие придумайте инновации, но образование только тогда будет качественным, когда педагог будет с добрыми глазами». Однако многое из того, что увидели на семинаре педагоги из Чебаркульского района, поможет им в работе. Например, система дошкольного образования Ростовской области. Наши представители поняли — Южному Уралу есть к чему стремиться. Это касается не только материальной базы, но и процесса организации работы. К примеру, деятельность психолога в районах тихого Дона не ограничивается копанием в детских душах. Помимо ребят, психологи весьма активно работают с воспитателями, оказывая им помощь. А еще в Ростовской области действует сразу 33 площадки, позволяющие воспитателям повысить их профессиональный уровень. И стажируют педагогов почти сплошь кандидаты наук.

«Выбор Управления образования Чебаркульского района не случайно пал на этих двух заведующих, — рассказала старший инспектор Светлана Черногорова. — Именно в этих дошкольных учреждениях созданы замечательные условия. Коллектив детского сада № 17 «Ромашка» в селе Варламово — победитель многочисленных конкурсов Чебаркульского района. Здесь каждый уголок для развития детей работает — даже поляна сказок есть, где фигуры созданы своими руками. А в детском саду села Звягино — лучший уголок безопасности дорожного движения»...

Участницы семинара в Краснодарском крае говорят: «Лариса Николаевна Затоковенко — наш организатор и вдохновитель, человек, который любит все новое. Поэтому и наш девиз: «Учись учить».

На плечах сельских педагогов действительно много забот. В этой связи важно увидеть и то, каков мир вокруг, и то, как сделать его лучше. Хотя бы в отдельно взятом населенном пункте.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)