Пятница, 25 Сентябрь 2015 13:16

Требование приостановить торги

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) удовлетворило просьбу чебаркульских депутатов

В заявлении народных избранников речь шла о нарушениях, допущенных мэрией. Депутаты, чьи полномочия на сегодняшний день уже истекли, просили рассмотреть вопрос о неправомерности организации конкурса на право заключения концессионных соглашений в отношении городских систем водоснабжения
и водоотведения.

Напомним, 4 и 26 июня 2015 года двумя лотами Управление муниципальной собственности города выставило на конкурс всю чебаркульскую канализацию и систему водоснабжения. Речь не шла о продаже муниципального имущества, но о передаче его в частные руки по концессионному соглашению. Почему же депутаты воспротивились?

Цели непонятны, спешка необъяснима

Изменения в законодательстве, которые вступили в силу с начала этого года, внесли коррективы в возможности муниципалитетов в плане управления своим имуществом.

Администрация города вышла в Собрание депутатов с предложением утвердить Положение о порядке передачи в концессию имущества, находящегося в муниципальной собственности.

Депутаты, посовещавшись, приняли решение отложить рассмотрение вопроса до октября. Главный аргумент — спешка ни к чему. Документ не доработан. Более того, этот вопрос, как социально значимый, требует широкого и всестороннего обсуждения, в том числе в средствах массовой информации. По мнению депутатов, решать такие вопросы в момент, когда до истечения полномочий обеих ветвей власти оставались считанные месяцы, нецелесообразно, да и непорядочно по отношению к новому составу.

Кроме того, у народных избранников возник вопрос, зачем администрация города так спешит, что или кто стоит за всей этой суетой вокруг конкурса? А главное — как все это аукнется горожанам?

Сохранит ли Чебаркуль право на участие в программе «Чистая вода», по которой на реконструкцию очистных сооружений в город еще должно поступить более 300 миллионов рублей? А если да, то как распорядится «концессионер» этими, прямо скажем, немалыми деньгами?

Мэр в очередной раз проигнорировал мнение депутатов

Несмотря на решение Собрания депутатов, городское имущество все-таки было выставлено на торги. Администрация города даже не сочла нужным поставить в известность о своих планах городских депутатов. «Имеем право!», — утверждали городские чиновники.

Действительно, в федеральном законе «О концессионных соглашениях» «обязанность органов местного самоуправления по утверждению Положения не установлена». Но полномочия депутатов в этом вопросе прописаны в другом документе — Уставе города. А именно, согласно ст. 26., в исключительной компетенции Собрания депутатов находится определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности (п. 1.5). Вынесение имущества города на конкурс есть не что иное как акт распоряжения им. Без соответствующего решения Собрания депутатов такие действия администрации города, по мнению народных избранников, не могут считаться законными.

Прокуратура одобрила, ФАС усомнился

Геннадий Северин от имени и по поручению депутатов обратился с заявлением в Чебаркульскую горпрокуратуру. На свое обращение он получил ответ, в котором, в частности, говорилось, что «администрация Чебаркульского городского округа действует во исполнение норм закона».

Еще в момент рассмотрения первого заявления депутаты подготовили второе.

Это, второе, обращение ушло в несколько инстанций, в том числе в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области. УФАС потребовало приостановить торги. На сегодняшний день окончательное решение не принято. Идет разбирательство. Однако вероятность того, что торги отменят, по мнению заявителей, велика. А это значит, судьбу городского имущества будет решать новый состав депутатского корпуса.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.

  • Прожиточный минимум стал больше

    Правительство посчитало прожиточный минимум за второй квартал этого года. Его размер установлен в 10 444 рубля. При этом прожиточный минимум для трудоспособных людей определен в размере 11 280 рублей. Это значит, что именно до этого размера вырастет в 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ).