Среда, 16 Сентябрь 2015 13:25

Новое Собрание депутатов: люди, львы или лисы?

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)
Чебаркульцы выбрали депутатов. Что дальше? Чебаркульцы выбрали депутатов. Что дальше?

Наш внештатный корреспондент Марк Корюков попытался проанализировать, каким будет новое Собрание депутатов Чебаркульского городского округа.

Один из родоначальников мировой политологии Никколо Макиавелли в своей книге «Государь» утверждал, что есть два типа человека во власти — «лев» и «лиса». Иные власть не удержат. Первый — бесстрашный, склонный к благородству, но в то же время свободно идущий по головам и не терпящий прекословия. Второй — вечно боящийся, хитрый, артистичный, коварный и нахальный. Чебаркульцы у прошлой власти находили чаще вторые признаки. Кого же они выбрали теперь?

Три особенности

Первая: чебаркульцы крайне не приемлют примелькавшиеся прежде лица. Из предыдущего созыва выиграли выборы по своим округам только трое. И это, прежде всего, политический тяжеловес Александр Штыка, в своей жизни дважды становившийся мэром Чебаркуля. А еще — Владимир Мошков и Олег Кузнецов, которые многим запомнились тем, что не лезли за словом в карман и могли поспорить, отстоять свое мнение. Таким образом, большинство знаковых фигур последних пяти депутатских лет уходят в историю. Они либо совсем отказались от политической борьбы и сошли со сцены (кто-то в связи с весьма почтенным возрастом), либо не получили поддержки избирателей.

Вторая особенность: чебаркульцы доверяют молодым и хотят, чтобы молодежь попробовала свои силы в управлении городом. Иначе чем объяснить прорыв «молодогвардейцев» Ильи Ворсина и Виталия Гладышева, а также то, что молодой предприниматель Николай Баландин набрал по своему округу целых 63 процента голосов! В этой связи объяснима и победа Кирилла Гриценко: сыну гендиректора молокозавода Дмитрия Гриценко доверили свои голоса избиратели поселка им. Куйбышева.

В-третьих, обращает на себя внимание провал кандидатов от КПРФ и ЛДПР. Исключение — победа коммуниста Вадима Шагивалеева по избирательному округу № 4. Причем обошел он не кого-нибудь, а директора школы № 7 и единоросса Вячеслава Перенесеева, которому многие прочили победу. В общем, в городском Собрании депутатов будут работать выдвиженцы партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы.

Это интересно

* Среди депутатов горсобрания в этот раз лишь одна женщина — Светлана Кошкарова, главный акушер-гинеколог Чебаркульской больницы, в отличие от районного Собрания, в котором девять женщин!
* Сразу два народных избранника носят фамилию Кузнецов (однофамильцы);
* Еще двое — фамилию Сурков (отец и сын).
* Самое распространенное депутатское имя — Александр, его носят пятеро из двадцати трех.

Чего ожидать от нового созыва?

Действия могут быть самыми непредсказуемыми. Можно предположить любой вариант — от копирования политики прежней власти до разворота от нее на сто восемьдесят градусов. Все зависит от важнейшего во все времена вопроса любой политической кухни — кто за чьей спиной стоит? Несомненно, что оставшиеся здесь соратники экс-мэра Андрея Орлова будут пытаться приложить усилия по замораживанию ситуации. Ясно и то, что в представительном органе появились новые силы, способные повлиять на нее и даже, возможно, сдвинуть дело с мертвой точки.

Претенденты на кресло председателя

Среди новых знаковых фигур обращает на себя внимание победа по избирательному округу № 1 главного врача Чебаркульской больницы Александра Локтева. Округ территориально сильно разбросан. Тем не менее, везде — и в станционном поселке Кисегач, и на Каменном карьере, и в курортной зоне, большинство населения доверило свои голоса именно главврачу. Человек с серьезным административным опытом логично приковывает к себе внимание, особенно в окружении новоизбранной молодежи. Второй фигурой со столь же заметными лидерскими качествами является Алексей Исмагилов. Он хорошо известен чебаркульцам как активный общественник и офицер, дослужившийся до высших должностей в региональном аппарате МЧС. Ему доверили голоса более 70 процентов избирателей его округа, это лучший показатель (а, может быть, и местный рекорд).

Прошел по городскому округу № 3 и Сергей Старостин, который еще шел и как депутат-«списочник» в Законодательное собрание области. Если уже его кандидатура была предложена единороссами в ЗСО, то почему бы не стать ему председателем городского Собрания?

Нельзя сбрасывать со счетов упомянутого выше Александра Штыку, который многих устраивает как лидер. В общем, если сравнить депутатов с рыцарями, а кресло председателя Собрания с главным призом, то все упомянутые депутаты «вооружены» лучше, чем остальные, но первых троих — еще и поддерживает «Единая Россия». Впрочем, к концу сентября все узнаем.

А пока действующие лица — в масках, которые будут сброшены на первых же заседаниях.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)