Четверг, 10 Сентябрь 2015 17:03

Фестиваль в «Чайке» породил легенды истории

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)

В Чебаркуле готовится к выходу энциклопедия

Пока идет сбор данных, звучит призыв к чебаркульцам — поделиться сведениями, связанными с историей города.

Но так сложилось, что данные эти касаются в основном территории, лежащей к востоку от озера Чебаркуль — там, где город, заводы, воинская часть. Хотя и на западном берегу, где узкой полосой протянулись земли городского округа, было немало событий, достойных внимания летописцев-энциклопедистов. И это не только падение метеорита.

Западный берег — место отдыха. Там лопатой в озерную гладь вдается полуостров Крутик — «легкие» Чебаркуля. Там рукотворное чудо — деревянный мост ведет туристов к липовой роще острова Назарыч (или Копейка). Там же, за Крутиком, местная Гримпенская трясина — зловещая и рыбная Уразаева курья. И Коровий мыс тоже там. За ним — база отдыха «Чайка» Челябинского педуниверситета. Там издавна отдыхали и проходили практику студенты и преподаватели вуза. И все бы шло обычным чередом, но…

Жизнь перевернулась

Появился в институте студент Михаил Черенев. Поэт, музыкант, хороший знакомый Бориса Гребенщикова и доброй половины питерского андеграунда. Он и предложил вялотекущий фестиваль студенческой песни превратить в фестиваль акустического рока. Это сейчас к рок-фестивалям привыкли, а в конце 80-х, кроме «Ильменки» и концертов «Ариэля», в области почти ничего такого не было. Инициативу поддержала редакция студенческой газеты «Молодой учитель». Впоследствии эта газета выступала с развернутыми отчетами о фестивале и печатала тексты некоторых песен.

По сути, база «Чайка» — домики да столовая — длинная и похожая на нечто среднее между бараком и бастионом. Там фестивали и происходили. Народу набивалось — не протолкнуться. И народ специфический: волосатые хиппи, панки, какие-то культурные девицы, «терзающие» скрипки и флейты. На фестивалях обкатывали свой репертуар молодые челябинские группы «Возвращение», «Чужие», «Ноль внимания» и др. Публика относилась ко всем с почтением, как будто именно здесь рождались свои «битлы» и «роллинги». Слова потрясали: «Шакалы уходят по снегу в джунгли лиловых кварталов. Мое поколение гопников, мое поколенье шакалов» («Возвращение»), «Сон — это ностальгия по завтра, милый источник чистых привычек, если ночью удается выжить — это отнюдь не моя заслуга» («Чужие»), «Нет я не варвар и я не нахал, но в этом есть свой кайф — стряхивать пепел в рояль» («Ноль внимания»).

О легендах фестиваля

Один человек-легенда носил огромные очки с толстыми стеклами, болтающийся, как на вешалке, пиджак и редкое для любой страны имя — Родомес. Когда он сходил на станции Кисегач, то все чебаркульские собаки сбегались, чтобы его облаять. Возможно, их раздражал его пестрый до приступов эпилепсии костюм. Родомес играл на флейте и кларнете сразу в нескольких группах, но мог и просто появиться на сцене, ничего не делать и иметь успех — настолько экзотично выглядел.

Первые фестивали обходились без артистов из Чебаркуля. Но затем на фестивальную сцену сенсационно ворвалась группа из нашего города «Пес трое озеро». Эта группа возникла в одном из домов на берегу нашего градообразующего водоема и состояла из трех участников (а в момент создания группы рядом бегал хозяйский пес Бимка, что и отразилось в названии). Фронтменами группы были гитарист и певец Александр Мальцев и гитарист Владимир Черепанов, третий участник то и дело менялся. У Александра — яркий голос с хрипотцой и колоритная внешность, у Владимира — дар сочинять красивые мелодии и играть на соло-гитаре. Оба напоминали легендарных музыкантов британской рок-волны начала 70-х. Под стать и музыка. Выступление чебаркульской группы с восторгом принимала публика, а челябинская пресса не скупилась на хвалебные рецензии.

После фестиваля музыканты разных групп встречали рассвет, сидя на туманных холмах, пели, а после уходили прочь до следующего фестиваля. Было так в конце 80-х и в начале 90-х, а потом сошло на нет. Михаил Черенев нынче стал столичным журналистом Михаилом Северским. Один из участников группы «Возвращение» — директор вуза и депутат, а гитарист-самородок Владимир Черепанов скончался в 2007 году от рака. Но все они — часть нашей культуры. Молодые менестрели того времени учили нас и духовно развивали. Ну и, конечно, дарили радость своим творчеством.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)