Четверг, 10 Сентябрь 2015 17:00

Новая жизнь на улице Заря

Опубликовал  Марк Корюков, Светлана Архипова
Оцените материал
(2 голосов)

Дети-сироты въехали в благоустроенные квартиры, предоставленные городским округом

Отличный подарок на день рождения получила Виктория Волкова. Она заселилась в светлую и уютную однокомнатную квартиру в доме № 29-А по улице Заря. С ней — кот и кошечка.

-На очередь я встала больше года назад — как сирота, — рассказывает за чашкой чая Виктория Волкова, которой сегодня исполнился 21 год. — В списке была пятой. В курсе событий меня держала Галина Леонидовна Максимова, ведущий специалист управления соцзащиты населения Чебаркуля. Прошлой осенью мне сказали: «Жилье скоро будет». А в начале этого лета обрадовали новостью, что я получила квартиру. Большое спасибо городской администрации и лично Галине Леонидовне за чуткое отношение!

Новоселье хозяйка справила на днях. К строителям претензий не имеет. С отделочными работами в квартире они закончили, теперь хлопочут во дворе: возле подъездов новой многоэтажки должен появиться асфальт.
Как прокомментировал и. о. замглавы города Сергей Ковригин, государство обязано по закону обеспечивать нуждающихся в жилье детей-сирот. На 2015 год в Чебаркуле заложена сумма в 6 млн 700 тыс руб на приобретение семи квартир.

Ранее жилье покупалось на вторичном рынке, теперь — в новом доме. Администрации города удалось найти застройщика, который согласился изменить свой проект: вместо квартир площадью в 42 кв метра построил квартиры площадью от 28 до 33 кв метров. Ведь город может приобрести жилье для сирот, не выходя за рамки 33 кв метров на одного нуждающегося.

— Весной этого года с застройщиком подписан Договор долевого участия в строительстве, — рассказал Сергей Ковригин. — В июле квартиры были сданы «под ключ»: в них проведена сантехника, выполнен ремонт.
Правда, есть еще один нюанс в этой истории. Ранее с новыми жильцами составлялся Договор социального найма: сразу после получения ключей от квартиры сироты могли приватизировать жилье и продать. Многие так и делали: деньги быстро расходились, и сироты вновь оставались «у разбитого корыта». Теперь город перешел на Договор специализированного найма (можно сравнить со служебным жильем). То есть первые пять лет такую квартиру приватизировать, соответственно, и продать, нельзя. По окончании пятилетнего периода приватизировать можно, при условии получения на это разрешения от органов опеки. Если специалисты опекунской службы не уверены в том, что жилье после приватизации не «пойдет с молотка», то период наблюдения за жильцом продляется еще на пять лет.

— В городе еще 16 детей, которые должны быть обеспечены жильем, — рассказал Сергей Ковригин. — Мы обратились в Министерство соцотношений Челябинской области с просьбой о выделении дополнительно 15,5 миллиона рублей. В Чебаркуле побывал с рабочим визитом министр, посмотрел, как мы освоили выделенные ранее денежные средства, отметил качественную работу. Поэтому у нас есть все основания получить дополнительные средства.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)