Вторник, 08 Сентябрь 2015 10:56

Меня укусила гадюка

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)

Произошло это в минувшую субботу на берегу оз. Большой Кисегач

В этот день на солдатском пляже открывались городские соревнования. Народу собралось довольно много. Плюс рыбаки и отдыхающие.

Я проходила по берегу, когда услышала, как девочка показывает папе на нечто шевелящееся совсем рядом от нее в невысокой траве: «Смотри, змейка». Спрашиваю: «Ужик, наверное?». Слышу в ответ: «Конечно, ужик».

Решаю показать ребенку, что ужи безопасны. Даже не пытаясь рассмотреть уползающую животину, хватаю ее за что попало. Вдруг это предполагаемо миролюбивое существо оборачивается и запускает мне в руку свои ядовитые зубки. Только тут я понимаю, что желтых пятен на ее голове нет. Две капли крови, выступившие из ранок, не оставляют сомнений — меня укусила гадюка.

Дальше — приемный покой больницы, сыворотка, капельнцы, интоксикация организма во всех ее многообразных и, мягко говоря, малоприятных проявлениях. А теперь еще и последствия — жутко отекшая, ноющая и сочащаяся правая рука.

Гадюка, конечно, не гюрза (вид ядовитых змей из рода гигантских гадюк. — Прим. автора). От ее укуса не умирают. Но приятного мало. Впрочем, и безопасность ужа сегодня тоже под большим сомнением. Если его хорошенько разозлить, он вполне может куснуть. Такие случаи нередки. А поскольку ужи зачастую питаются другими животными или рыбой, у них может остаться какая-либо инфекция на зубах. При укусе эта инфекция перейдет со слюной через ранку в кровь, что повлечет за собой заражение и воспаление.

В интернете даже содержатся непроверенная информация о смертельных случаях, наступивших после укуса ужей.

Получается, чтобы гарантировать безопасность, от гадов лучше держаться подальше. Что говорить о змеях, если обычная лягушка может стать источником неприятностей. Медсестра в больнице рассказала такой случай. Однажды она работала возле дома. Ковырнула грунт лопатой и увидела большую, на вид очень даже мерзкую лягуху. Потревоженное квакающее создание прыгнуло на ногу женщине. Когда моя рассказчица попыталась скинуть лягушку лопатой, та пустила струю какой-то жидкости. На кожу не попало. Но штаны пострадали. При стирке на месте остатков засохшей лягушачьей слюны образовались дыры.

В общем, животный мир полон сюрпризов. Далеко не все они приятны. А уж как к этому относиться - учиться на чужих ошибках или набивать собственные шишки - каждому предстоит определяться самостоятельно.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)