Четверг, 03 Сентябрь 2015 11:48

Детсады пополнятся

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(3 голосов)
На улице Мира, 9 открылись две новые детсадовские группы На улице Мира, 9 открылись две новые детсадовские группы

Управление образования города решает вопрос ликвидации очередей в детские сады

Об этом рассказывает начальник управления образования Светлана Виноградова.

-Одна из основных задач на сегодня — обеспечение местами в детских садах всех малышей-дошколят. Сложность заключается в том, что в недавние времена некоторые помещения дошкольных учреждений были потеряны. Сегодня на месте одного детсада — суд, на месте другого — социальное учреждение.

При этом действует указ президента страны, в котором для решения вопроса о ликвидации родительских очередей в детсады обозначен жесткий срок — до начала следующего года. Речь идет об обеспеченности местами в детсадах ребятишек от 3 до 7 лет, но нужно учитывать и тех малышей, которые вскоре подрастут и станут трехлетними. Для этого в управлении образования сегодня разработано пять вариантов решения вопроса.

1. Волшебный ключик «Буратино»

В День знаний фасад дома № 9 по улице Мира был украшен разноцветными шарами. В присутствии малышей герои сказки «Золотой ключик» Буратино и Мальвина торжественно открыли помещения, где будут размещаться две дополнительные детсадовские группы. На первом этаже — через дорогу от основного здания детсада № 3 «Буратино» — разместится более 50 детей 2012 года рождения. Каждая из групп имеет свой символичный цвет, соответствующий цвету отделки помещений. Таким образом, есть желтая и оранжевая группы. В новых комнатах садика просторно и красочно. Работы обошлись в 5 миллионов 300 тысяч рублей, из которых около 4 миллионов выделил областной бюджет, остальную сумму — местный.

2. Дополнительно по 1-3 ребенка

По словам Светланы Виноградовой, согласно нормативам санитарных норм и правил, можно доукомплектовать группы детсадов города. Это не скажется на условиях их пребывания в детсаду, хотя, несомненно, будет стоить дополнительных затрат. Финансирование предполагается из областного и местного бюджетов.

3. Детсад № 25

Чебаркульцы давно наблюдают за этой стройкой. Кому-то забор перегородил проторенный путь через дворы, поросшие кустами и заставленными гаражами и голубятнями. Строители не только изменили дворовый пейзаж, он еще и оперативно воздвигли новый корпус дошкольного учреждения. На сегодня выполнено более 90 процентов предусмотренного объема работ. Какое-то время уйдет еще и на то, чтобы надзорные органы осмотрели и приняли объект. К зиме новые помещения должны принять малышей. На эту стройку область выделила около 50 миллионов рублей, местный бюджет — около 5 миллионов. На городские деньги закуплена мебель и оборудование — спортивное, технологическое и медицинское.

4. Новостройка — 9 Мая, 5-Б

Когда в 2013 году в администрации проходили публичные слушания по судьбе нового жилого дома за зданием администрации, городские власти и представители застройщика пообещали, что там разместятся детсадовские группы. Теперь огромный многоквартирник выстроен и заселен. Но малыши здесь еще не разместились, хотя помещения готовы. Оказывается, нужно выкупить эти площади у застройщика. Городу такие расходы не потянуть, необходимо областное софинансирование. Этот вопрос сегодня находится в работе, но объект уже включен в соответствующую программу, и выделение средств в рамках этой программы заложено.

5. Возвращение «Журавушки»

Поставленная президентом цель — вдвое сократить количество детдомов в России. В этой связи предусмотрено возвращение в систему образования города здания детского дома, в котором когда-то размещался детский сад «Журавушка». Договоренность между министерствами региона по этому вопросу достигнута. Судьба детдомовских ребятишек предсказуема — их переведут в другой детский дом, на той же улице Калинина. На переоборудование здания уже получена субсидия из области и заложены средства из местного бюджета. Предполагается сделать в здании ремонт и подготовить новый детсад на 80 мест до начала 2016 года. Что касается работающего здесь персонала, то, видимо, судьба воспитателей и других сотрудников будет решаться в индивидуальном порядке. Сокращения не исключены хотя бы потому, что сегодня на шестерых воспитанников детдома здесь приходится 40 человек персонала.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)