Среда, 02 Сентябрь 2015 12:35

На Мисяшской свалке — беззаконие

Опубликовала 
Оцените материал
(6 голосов)
Горы мусора «выползают»  за пределы полуразрушенного ограждения Горы мусора «выползают» за пределы полуразрушенного ограждения

Чебаркульский горпрокурор подал на арендатора участка в суд

Не секрет, что на полигоне ТБО, расположенном на территории Чебаркульского района и известном в народе как «Мисяшская свалка», по-прежнему разгружаются мусоровозы.

Между тем, нынешний арендатор участка ООО «Торгово-промышленная компания «Автопром», согласно прокурорской проверке, откровенно нарушает законодательство.

Аренда нелегальной свалки

Напомним, ООО ТПК «Автопром» взяло в аренду полигон год назад. Миасское предприятие, учредителем которого является руководитель крупнейшей управляющей компании Чебаркуля, «перекупило» свалку за 5 тыс. рублей у ООО «ЖЭУ-3» — фирмы, тесно связанной с этой УК.
Лицензии на эксплуатацию полигона не было у «ЖЭУ-3», нет ее и у «Автопрома».

Права чебаркульцев грубо попирают

К такому выводу пришло надзорное ведомство. Арендатор хозяйничает на свалке, не принимая во внимание требования санитарного законодательства, не обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Тем самым нарушает конституционные права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Горпрокурор в своем иске в городской суд от 26 августа 2015 года просит обязать ООО «Торгово-промышленная компания «Автопром» прекратить использование земельного участка для накопления и размещения отходов производства и потребления. А также убрать весь мусор с прилегающей к полигону территории.

О том, что на свалке творится неладное, свидетельствует множество фактов. Один из самых ярких и показательных — полчища крыс, которые снуют через автомагистраль в направлении полигона и обратно. В последнее время чебаркульцы частенько становятся свидетелями подобных массовых перемещений грызунов.

Чем пахнет интерес к хранилищу отходов?

Сегодня получить лицензию на эксплуатацию полигона ТБО, расположенного на 8-м километре автодороги «Чебаркуль — Архангельское» (Мисяшскую свалку) едва ли возможно. Областное управление Росприроднадзора по этому поводу высказалось достаточно ясно.

На чем же основан интерес к данному земельному участку?

Во-первых, полигон продолжают использовать. Об этом прямо говорится в заключении по результатам проверки, составленном надзорным ведомством.

Во-вторых, пока ворота Мисяшской свалки открыты, у миасской компании ООО «Эко-Сервис» есть возможность отправлять, как минимум, часть машин, груженых чебаркульским мусором, именно сюда, а не на Васильевский полигон, дорога до которого гораздо длиннее.

Это представляется весьма актуальным. Ведь в апреле нынешнего года руководство ООО «Эко-Сервис» уведомило мэрию о том, что Васильевская свалка исчерпала свой ресурс и предложило городской администрации поискать варианты складирования и утилизации местных отходов.

А пока суть да дело, чебаркульцы имеют двойную проблему. Одна — это рассадник заразы в непосредственной близости от города. Вторая — завышенный тариф на вывоз ТБО.

Даже если суд удовлетворит иск горпрокурора в отношении «Торгово-промышленной компании «Автопром», вопросы останутся. Их придется решать.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)