Среда, 02 Сентябрь 2015 12:31

Без средств к существованию

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

У семьи, в которой растет двухлетний малыш, заблокировали банковские счета

Нынешним летом жительница с. Кундравы Ольга Калмыкова столкнулась с крайне непростой и весьма неприятной ситуацией.

С мужем и маленькой дочкой Ольга Александровна переехала в Чебаркульский район год назад. В первую же зиму семья столкнулась с неожиданной проблемой. Их новый дом обогревается в том числе и электричеством. За короткое время накопился весьма солидный долг за потребленную электроэнергию, который не удалось быстро погасить.

«Челябэнергосбыт» подал в суд заявление о взыскании задолженности (16153 руб.). Решение суда об удовлетворении иска было передано в службу судебных приставов.

По словам судебного пристава Елены Васениной, после того, как Ольга Калмыкова не пришла на прием, были приняты соответствующие меры. А именно, в Сбербанк направили постановление об обращении взыскания на денежные средства ответчицы.

Счета Ольги Александровны арестовали. Половину суммы, 8 тысяч рублей, сняли и перечислили на счет, указанный в постановлении. Затем, как пояснила судебный пристав, по просьбе Ольги Александровны взыскания с ее счетов были сняты. Вторую часть суммы ответчица внесла самостоятельно, квитанцию предоставила. Приставы провели сверку с «Челябэнергосбытом», убедились, что долг полностью погашен и закрыли производство.

А дальше началось самое любопытное. Понадобилось три недели на то, чтобы разблокировать счета.

— В Сбербанке мне говорили, что постановления о снятии ареста не было. Приставы утверждали, что все отправили. Я металась с бумагами между ними. А пока шло разбирательство, нам совсем не на что было жить, — рассказала Ольга Калмыкова. — Заблокировали ведь не только зарплатную карту, но и социальную. У нас маленький ребенок. Ему не интересны наши взрослые проблемы. Он хочет кушать, ему необходимо развиваться. Я же в тот момент не могла ему ничего дать.

Наконец все благополучно разрешилось. Но каково же было удивление Ольги Александровны, когда 6 августа, спустя почти месяц после отмены взыскания, ей на телефон пришло сообщение из банка о том, что счета вновь арестованы.

— Снова началось разбирательство. А мы опять оказались без средств. Тогда в банке мне предложили оформить кредитную карту. Я согласилась. А 19 августа пришло новое сообщение о том, что все мои счета арестованы,— со слезами продолжила рассказ о своих злоключениях Ольга Калмыкова. — В это время у меня заболела дочка, а я ей даже лекарства купить не могла. Это уже было слишком. Я направила заявления в прокуратуру, в полицию и Главному судебному приставу.

— Со счета Ольги Калмыковой из Сбербанка пришло сначала порядка 11 рублей, затем 30 рублей, потом перечислили 3 тысячи, и последний платеж — 1100 рублей. Но к этому времени мы закрыли производство и сдали дело в архив, — заверила Елена Васенина. — Отмена обращения на ее деньги была произведена 10 июля. Ничего нового по этому производству мы не делали, да и не могли сделать — все в архиве. Чтобы избежать повторения ситуации, я посоветовала ей открыть счет в другом банке, на который мы и перечислили все поступившие средства.

Между тем в официальном ответе местного отделения Сбербанка на заявление многострадального вкладчика говорится о том, что 6.08.2015 от судебного пристава-исполнителя Васениной Е. Л. в Банк поступило постановление о взыскании денежных средств, находящихся на счете, в размере 8045,86 рублей в рамках исполнительного производства №10899/15/74070-ИП.

— Калмыкова не первая, — утверждают судебные приставы. — Много должников приходит с вопросом, по каким причинам не снимают аресты. Более того, нередко бывает так. У нас выходит постановление об обращении взыскания на денежные средства, т. е. банк должен списывать деньги в счет погашения долга. Они их не списывают. А счет ставят в арест. Ни нам деньги не приходят, чтобы мы производство завершали, ни должники воспользоваться счетом не могут.

В банке подтверждают, что подобных обращений, действительно, поступает немало. Но причину видят в некорректном оформлении документов судебными приставами.

Весь документооборот и в банке, и в службе — электронный. Предполагается, что операции производятся автоматически. Откуда ошибки, да еще многочисленные? А, главное, что делать людям? Одно дело, держать ответ по закону, и совсем другое — без оснований оказаться в такой тяжелой и нелепой ситуации.

Ольга Калмыкова вынуждена была обратиться за помощью к медикам, сейчас она проходит курс лечения. А после намерена попытаться выяснить в суде, кто же все-таки спровоцировал всю эту историю, нанеся ей тем самым тяжелый моральный вред, а также потребовать возмещения причиненного ей и ее семье ущерба.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)