Четверг, 27 Август 2015 11:25

Школы в Чебаркуле готовы встретить детей

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(0 голосов)
Новый кабинет в школе № 2 ждет школьников Новый кабинет в школе № 2 ждет школьников

Приемная комиссия оценила готовность учреждений образования Чебаркуля к новому учебному году

Каждый год здания учреждений образования нуждаются в ремонте. Но, как обычно, денег не хватает. Однако школы каким-то чудом прихорашиваются. Там фасад прибран, там кровлю починили. И от запаха краски в коридорах не скрыться.

По словам начальника управления образования Чебаркуля Светланы Виноградовой, средств на подготовку школ к новому учебному году в бюджете было, мягко говоря, недостаточно. Они заложены — но на зарплату персонала (не все сотрудники сферы на балансе областного бюджета), на налоги, коммунальные услуги и бесплатное питание детей. Как и прежде выручили дополнительные средства городской казны, не заложенные ранее в бюджет. И, как прежде, для того, чтобы направить эти деньги на ремонт учреждений образования, потребовалось отдельное депутатское решение. Речь идет о 4 миллионах 915 тысячах рублей.

— Лев Толстой утверждал, что потребности в образовании, как и потребности в любви — неизмеримы. Действительно, сфера образования — самая большая в городе. У нас около тысячи сотрудников и около семи тысяч детей, — отметила Светлана Виноградова.

Поэтому, деньги, выделенные за счет дополнительных доходов, разошлись как горячие пирожки. Примерно 950 тысяч было направлено на школу № 7. Не потому, что какое-то особое личное отношение, а потому, что эта школа не с двускатной, а с плоской крышей. И год от года протекающая кровля образует немалую течь в городской казне. В управлении образования поминают не совсем приятными словами строителей и проектировщиков, а ничего не поделаешь — крышу приходится то и дело чинить, не мокнуть же школьникам. Всего же потребности школы составляют 3 миллиона рублей, что является для Чебаркуля суммой просто неподъемной.

В школе № 6 не в порядке пол — нарушена цементная стяжка. На эти работы — еще 260 тысяч рублей. И так далее. Всего учреждений образования в городе 24. И это не только школы, но и Центр детского творчества, детские сады. В том числе такие, которые тоже с протекающей «пирожковой» крышей. Вот и получается: детскому садику № 8 — 250 тысяч рублей, № 2 —50 тысяч рублей, еще кому-нибудь — по 100 тысяч рублей. Плюс необходимость переоборудования детсадов по улице Каширина, которые раньше находились под эгидой Министерства обороны, а теперь переданы городу и, как следствие, подпали под требования надзорных органов. Чтобы сделать все согласно этим требованиям, нужно 16 миллионов… В общем, сумма разошлась.

«То, что выхода нет, — это ложь», — такая фраза стала почти девизом директоров школ, которые в тяжелых условиях умудряются изыскивать средства. Первый способ — приносящая доход деятельность, но это обычно суммы мизерные. Какие из бюджетников в рамках закона коммерсанты? Ну, сдали гараж в аренду, открыли платные компьютерные курсы — вариантов немного. Куда действенней спонсорская помощь. Здесь зачастую и сидит тот «волшебный джинн», который обновляет наши школы к началу учебного года. Например, в этом году силами объединения «Союз-Пищепром» заменена кровля над спортзалами в школе № 4. Руководство Чебаркульского молочного завода в лице генерального директора предприятия Дмитрия Гриценко ежегодно оказывает городу помощь в виде ремонтных работ и предоставленных материалов. В этом году спонсор только одной школе № 1 выделил 1,5 тонны стройматериалов, а также основательно помог в подготовке к учебному году школам №№ 7 и 9.

— Коллектив школы № 2 благодарит ЗАО «Пеплос» и лично генерального директора Валерия Захарчука, социально-правовой фонд «За Родной Чебаркуль», фанерно-плитный комбинат и его директора Александра Решетникова, предпринимателей Александра и Елену Пшедницких за оказанную помощь в подготовке школы к учебному году, — сообщила директор школы № 2 Светлана Сергеева.

Жаль, что не поучаствовало градообразующее предприятие. Ведь когда-то металлургический завод оказывал школам шефскую помощь и даже обучал ребят в цехах работе на станках…

В связи с летней подготовкой школ надо отметить старания родителей учащихся и работников школ. Они приводили школьные кабинеты в порядок, не считаясь со временем. Есть и такие педагоги, которые за счет собственных средств помогали родной школе, не надеясь ни на славу, ни на возмещение. Светлана Виноградова выразила им всем огромную благодарность. И добавила, что 1 сентября все учебные заведения откроют для ребят двери. И даже, хочется надеяться, приятно удивят.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)