Пятница, 21 Август 2015 15:34

В Чебаркуле открылся новый музей

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)
Православная труппа невелика, но талантлива Православная труппа невелика, но талантлива

История храма Преображения Господня отразилась в экспозиции, для которой отведено отдельное помещение

Валентину Владимировну Кавку называют архивариусом музея. Она по крупицам собирала сведения, связанные со строительством в Чебаркуле церквей, с судьбами их настоятелей, приходскими традициями. Накапливались фотографии, воспоминания очевидцев — поток информации о православном прошлом нашего края рос как снежный ком.

-Идея создать при храме музей возникла около десяти лет назад, — рассказывает Валентина Владимировна. — У ее истоков стояли две женщины-энтузиастки Юлия Васильевна Скиндерева и Людмила Тимофеевна Рой. Идею горячо поддержал батюшка — в то время настоятелем храма был уже отец Димитрий.

Последний год музей создавался в одной из комнат нижнего храма. Того самого, где была когда-то школа № 10 и где вся судьба здания — уже кладезь истории. Отсюда фактически началось восстановление православной жизни города. Хранителем экспозиции стала учитель воскресной школы Ольга Полякова.

— Музей наш создавался, как и в свое время храм — всем миром, — рассказала Ольга Ивановна. — Помогали прихожане. Не остались в стороне и некоторые наши добрые друзья. Например, предприниматель Мария Короткова помогла нам с мебелью.

О грядущем открытии отец Димитрий сообщал прихожанам во время богослужений. Приглашал убедительно. И хотя просил не сравнивать экспозицию с городским краеведческим музеем, но кто бы сомневался, что в новом музее — то самое краеведение и есть. История храма Преображения Господня тесным образом связана со строительством Чебаркульской крепости, когда императрица Российская Анна Иоанновна издала указ о строительстве крепостей. Именно тогда, в 1736 году, под руководством Василия Никитича Татищева была построена Чебаркульская крепость, а при ней Преображенская церковь. С тех пор жизнь поселения была неразрывно связана с церковью.

Церемонии открытия предшествовал спектакль, поставленный силами прихожан. В качестве режиссера-постановщика выступила та же Ольга Полякова. Зрителям предстала трогательная фантазия на исторические темы. Например, Александр Кроваткин мастерски сыграл крестьянина Степана Кузнецова, который подал царице Анне Иоанновне (в не менее ярком исполнении Галины Южаковой) челобитную по поводу строительства при озере Чебаркуль крепости. За это был посажен в острог, а крепость все же появилась, но чуть позже. Действо отличалось разнообразием. На сцене появлялись то исторические лица, такие как Василий Татищев или ученый-географ Иван Лепехин, то простые прихожане. Диалоги сменялись песнями и танцами, народную плясовую зажигательно исполнила Марина Недолужко. А потом на сцене появилась фигура в черном. Юродивая предрекла, что храмы будут разрушаться, а священники наденут мученические венцы. И последовали кадры, на которые нельзя смотреть без содрогания – взорванные храмы, сбрасываемые колокола, попираемые иконы…
— Этот ролик помогла нам сделать местный тележурналист Ольга Мешкова, а костюмы для спектакля предоставил Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова, за что им огромная благодарность, — рассказала Ольга Полякова.

Под занавес спектакля — фотохроника последних лет, годы возрождения. На фотографиях — этапы возведения первого после долгого перерыва храма, грустный взгляд сквозь очки первого настоятеля отца Владислава Катаева. Затем — закладка первого камня в основание нового храма, кадры строительства и отделки — вплоть до наших дней.

Затем отец Димитрий пригласил зрителей в музей. Тут и альбомы, и фотографии, и исторические документы — собрано все воедино.

Открытие музея приурочили к престольному храмовому празднику — Преображения Господня, который отмечается православными христианами 19 августа.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)