Четверг, 20 Август 2015 11:06

Криминал в Чебаркуле

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)

На территории Чебаркуля заметно ухудшилась криминогенная обстановка

Впервые за последние пять лет в Чебаркуле и Чебаркульском районе зарегистрирован рост преступности на 16,1 процента.

В первом полугодии прошлого года было совершено 410 преступлений, а в нынешнем году их было уже 476. И это только официальная статистика. Выступая перед Собранием депутатов Чебаркуля городской прокурор Александр Соловьев высказал твердое мнение, что не все преступления фиксируются. Большинство укрытых преступлений — на совести участковых уполномоченных полиции.

Неделей раньше примерно по этому же вопросу перед народными избранниками выступил начальник местного отдела полиции Александр Безрученко. Он сравнил прошедшее полугодие с аналогичным периодом прошлого года. Итак, на одно больше совершено убийств (3 вместо 2). Рост краж составил 45,6 процента (со 125 до 182), среди них значительную долю составляют квартирные кражи и воровство автотранспорта. Причем рост краж автомобилей подскочил с 4 случаев в прошлом году до 13 в нынешнем (рост на 225 процентов). Рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, составил 61,5 процента. Несколько снизилась и раскрываемость преступлений — с 80,5 до 79,1 процента.

Оказалось, такая тенденция — по всему южноуральскому региону. В среднем по области рост преступлений составил 19 процентов. «Рост краж, в частности, можно объяснить тем, что экономическое положение многих граждан за последнее время пошатнулось», — заметил Александр Безрученко. По мнению начальника полиции, минувшая амнистия не повлияла на криминогенную обстановку. Прокурор же отметил: «Во многом деятельность отдельных подразделений органов внутренних дел не отвечает предъявляемым требованиям».

Несмотря на то, что уменьшилось количество разбоев, случаев причинения тяжкого вреда здоровью и преступлений, связанных с нарушениями правил дорожного движения, все же пресловутое «надо что-то делать» осталось актуальным. Это обсуждали Александр Безрученко и Александр Соловьев с депутатами.

Во-первых, учитывалось то, что наши правоохранительные органы стоят на пороге очередной оптимизации. Правда, Александр Безрученко заметил, что этот процесс, скорее всего, коснется лишь областных структур и заверил, что если все же дойдет и до нас, то ни один участковый сокращен не будет. Не тронут также сотрудников уголовного розыска, ОБЭП. Во-вторых, говорилось о нагрузке. У отдельных сотрудников ОВД она на сегодня очень высока. Речь опять идет о тех же участковых, а также, к примеру, о сотрудниках кадровой службы.

Рассказывая о плановых действиях личного состава ОВД, Александр Безрученко отметил, что полицейские патрули регулярно объезжают город по пяти маршрутам. Депутаты и представители общественности решили уточнить маршруты. Дело в том, что народных избранников не устраивает положение дел на улице Каширина.

Там, в районе спортивных сооружений, нередко можно встретить подвыпившие компании, в том числе и такие, которые следовало бы усмирить с помощью правоохранительных органов. Примерно та же ситуация складывается в парке, расположенном у завода. Александр Безрученко принял информацию к сведению и пообещал, что маршруты ППС будут подкорректированы. «Но все равно сейчас с бутылкой пива по городу уже не пройдешь. А раньше по этим фактам мы пачками составляли протоколы, каждый день», — заметил начальник чебаркульской полиции.

Вновь поднимался вопрос о необходимости установки камер на Комсомольской площади, площади Ленина и в парке Победы. Камеры планируется установить не только для отслеживания ситуации в режиме реального времени, но и для записи.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)