Четверг, 13 Август 2015 10:44

Думали бомба...

Опубликовала 
Оцените материал
(7 голосов)

«Сенсационная» информация прозвучала по местному телевидению

Текст был предоставлен пресс-секретарем администрации города в качестве обязательного для размещения и был позиционирован как «бомба».

Но в эфире и социальных сетях это «видео» прозвучало… как легкий хлопок, слегка забрызгавший мутноватым содержимым окружающий мир. Бомба на поверку оказалась мыльным пузырем.

Откуда ноги растут

За пару месяцев до того как сложить полномочия, администрация города решила выставить на торги право на концессию (передачу в частные руки) фильтровальной станции, очистных сооружений, сетей водоснабжения, канализации и канализационных насосных станций Чебаркуля. Депутаты воспротивились. Приняли решение отложить рассмотрение вопроса до осени, когда к работе приступит новый состав обеих ветвей власти.

Администрация города направила некий запрос в областное правительство. Получив ответ и сославшись на него, мэрия объявила торги, которые сегодня идут своим чередом. Причем, по мнению независимых юристов, ответ не предполагал именно таких действий, да еще в обход позиции депутатов.

Начинка «бомбы»

В своем материале местная телекомпания обвинила депутатов городского Собрания в том, что они «не хотят работать в рамках действующего законодательства Российской федерации. Что их нежелание соблюдать закон достигло своего апогея», а также в «низкопробном шантаже администрации в период подготовки города к предстоящему отопительному сезону».

В сюжете чебаркульцам открыли «страшную истину»: 21 июля депутаты собрались на тайную встречу. Пригласили только «выгодного корреспондента», остальным представителям СМИ путь был заказан. А сами замыслили чудовищное злодейство — не дать мэрии, изо всех сил радеющей о благе чебаркульцев, подготовить город к зиме, тем самым «подложить свинью» горожанам.

На заговоры нет ни времени, ни желания

Свое отношение к «бомбе» выразил депутат городского Собрания Валерий Фахуров:

«За все время моей работы в Собрании депутатов с 1996 года не было ни одного случая, даже попытки, шантажа исполнительной власти со стороны депутатов. Были несогласия, споры, конфликты и тому подобное, но в рамках дозволенного. До шантажа мы не опускались, даже в мыслях не было.

Конкретно по данному случаю. По инициативе депутатов и в соответствии с действующим законодательством в структуре городского Собрания депутатов (ГСД) функционируют помимо пяти постоянных депутатских комиссий несколько рабочих групп и одна фракция. К ним мы относим и рабочую группу, в состав которой, кроме председателя Собрания, входят руководители постоянных депутатских комиссий. Это не группа «заговорщиков и шантажистов», как пытаются нас представить. Это, по существу, штаб, осуществляющий оперативное руководство работой ГСД. На наших заседаниях мы рассматриваем важные вопросы, требующие оперативного решения, вплоть до созыва внеочередной сессии. Заседания группы проходят в открытом формате. О принятых решениях и рекомендациях депутаты постоянно информируются. Такая практика работы положительно себя зарекомендовала.

Депутаты считают и уверены в своей правоте, что в соответствии с муниципальными нормативно-правовыми актами вопросы распоряжения муниципальной собственностью должны решаться с участием представительного органа, т. е. Собрания депутатов. Эти полномочия изложены в Уставе города и Уставе Собрания депутатов.
При передаче муниципальной собственности по договору концессии мы должны руководствоваться положением о концессии, которое разрабатывается структурами администрации, а утверждается Собранием депутатов.

О необходимости принятия такого Положения мы не раз говорили руководителям администрации, но разработка его откладывалась под различными предлогами. В настоящее время Положение готово к обсуждению, требуется лишь небольшая доработка, но и это тоже по непонятным причинам затягивается.
Зато со ссылкой на областное министерство предпринимаются попытки, минуя Собрание депутатов, протолкнуть конкурс на передачу сетей водоснабжения и водоотведения по договору концессии. Все это делается нынешней администрацией за месяц до сложения своих полномочий.

Тревога за судьбу муниципальной собственности у депутатов не беспочвенна. Ведь речь идет не о водопроводном кране или унитазе. Решается судьба фильтровальной станции, очистных сооружений, водонапорной и канализационной сети. Повторяю, наши опасения не беспочвенны!

В текущем созыве из-за непродуманных действий администрации депутатами уже было принято решение о создании совместного с Крановым заводом предприятия ОАО «Система». Идея заложена благая, а делалось, возможно, и с тайным умыслом. В итоге местный бюджет может столкнуться с серьезными проблемами, а намеченная цель не будет достигнута.

Поверили мы в благие намерения администрации и когда давали согласие на кредит в 16 млн. рублей для погашения долга МУП «ККП» перед кредиторами. Нас уверяли, что это единственная возможность сохранить муниципальную коммунальную технику, не допустить ее распродажи по бросовым ценам. И вновь облом. Так было и с приобретением для главы города автомобиля… Такие примеры можно привести еще.

Поэтому проявленная при подготовке конкурса спешка, тем более в обход мнения депутатов, нас серьезно насторожила. Не наступим ли мы на те же грабли?

На совещании 21 июля, кроме «заговорщиков депутатов», присутствовал также и. о. заместителя главы Сергей Ковригин и начальник УМС Анна Бекишева. По итогам совещания были даны поручения обратиться к горпрокурору по действиям главы. Никаких помыслов о срыве подготовки города к зиме не было. Что касается предложения «подложить свинью». Эта фраза вырвана из текста моего выступления, она имела совсем другой смысл.

Глава города, после того как получил за свою работу в 2014 году «неуд», видимо, затаил на депутатов обиду и фактически отсутствует на заседаниях Собрания, а их решения игнорирует. Примеров таких достаточно. Так произошло и на последнем заседании, где решалась судьба помещений бывшего отделения профосмотра (ул. Мира, 17). Дефицит медицинских кадров снижает качество медобслуживания населения. Жалоб по этому поводу предостаточно. Руководство горбольницы вышло с предложением перевести эти помещения из нежилых в жилые, провести их реконструкцию и ремонт, а затем предоставить привлекаемым врачам. Депутаты предложили реальную программу. Но первый шаг должна была сделать администрация — выйти в Собрание с представлением о корректировке плана приватизации на 2015 год и исключением из него этих помещений.

Депутаты были готовы собраться на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть данные предложения. Но наши рекомендации вновь проигнорировали. И теперь решение данной проблемы отложилось на неопределенное время. А борца с «заговорщиками» пресс-секретаря администрации Любовь Рудометову эта тема, возможно, и не волнует. Впрочем, по вполне понятным причинам. Не интересует, видимо, эта тема и начальника УМС. Она без согласия присутствовавших на совещании депутатов, думаю, что по заданию своего руководства, вела тайно диктофонную запись нашей встречи. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)