Среда, 12 Август 2015 12:20

Впервые чебаркульца судили по новому закону

Опубликовал  Татьяна Добрынина
Оцените материал
(1 Голосовать)

11 августа в мировом суде Чебаркуля рассмотрели первое уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Дело было рассмотрено в особом порядке, поскольку ответчик полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. А потому и приговор получился не самым жестким. Сегодня за езду в пьяном виде можно угодить за решетку на три года.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что 32-летний житель Чебаркуля в июле этого года сел за руль автомобиля в нетрезвом виде. Инспекторы ДПС, которые остановили автомобиль, сделали замеры алкоголя в выдыхаемом мужчиной воздухе тут же на месте.

Алкометр показал, что водитель изрядно принял на грудь, тестер зашкалило — 1,19 мг/л. Это значительно выше предельно допустимых параметров  — 0,16 мг/л. Водитель признался, что не совсем трезв, поскольку был в гостях и выпил что-то около двух бутылок  крепкого алкоголя.

Ситуацию усугубило то, что подсудимый уже привлекался ранее за езду в нетрезвом виде. Тогда его лишили прав на полтора года. Срок этот истек в декабре 2014. Однако согласно действующему законодательству, лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу соответствующего постановления и еще год после того, как постановление будет полностью исполнено.

Таким образом, зная (или нет, но это и неважно) о том, что его административное наказание еще не снято, мужчина вновь сел за руль в пьяном виде.

При вынесении приговора суд учел наличие смягчающих обстоятельств, в том числе то, что на иждивении у подсудимого находится гражданская жена и трое малолетних детей, а также отсутствие отягчающих вину факторов.

В итоге — 210 часов обязательных работ (бесплатных, на благо города), а также лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на три года.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Трагедия в Чебаркуле: руку повара затянуло в электромясорубку (ВИДЕО 18+)

    Чрезвычайное происшествие случилось 14 августа, во вторник, в чебаркульском гарнизоне.

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Можно не платить управляющим компаниям за энергоресурсы и вывоз ТБО

    Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Согласно которому, собственники и наниматели жилых помещений (по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) теперь могут платить за потребленные ресурсы и услуги напрямую, а не через управляющую компанию или ТСЖ.

  • Брошенный великан

    Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1: