Четверг, 06 Август 2015 16:11

Клуб «Парус» приказал долго жить?

Опубликовала 
Оцените материал
(7 голосов)
Там, где еще недавно отдыхали и занимались дети, сегодня стоят сервированные столы Там, где еще недавно отдыхали и занимались дети, сегодня стоят сервированные столы

Территорию клуба благоустраивают, но дети там больше не занимаются

В начале июля человек, который 26 лет трудился над развитием в городе парусного спорта, — Евгений Корольков — ушел со своей работы.

Как он сам признает, никто его к этому шагу напрямую не принуждал. Это было его решение. Но принял он его под давлением обстоятельств.

Под звон бокалов

В редакцию газеты обратились чебаркульцы, которых привлекли звуки праздника, раздававшиеся с территории клуба «Парус». По словам соседей и случайных прохожих, в последнее время веселятся там довольно часто. Все бы ничего, если б учреждение, расположенное здесь, не относилось к спортивным объектам, предназначенным, в первую очередь, для занятий с детьми.

Как удалось выяснить, это, скорее всего, не случайные вечеринки. Дело в том, что согласно прей-скуранту платных услуг, которые предполагается здесь оказывать, можно арендовать зону отдыха с мангалом и развлекаться с видом на озеро.

Кое-что предусмотрено в этом плане и в домике. После реконструкции, которую организовало Муниципальное учреждение «Физкультура и спорт», в комнатах были установлены кровати и столы.

Приказано выжить

Как пояснил начальник Управления физкультуры и спорта Чебаркуля Иван Лильбок, объективная реальность сегодня вынуждает спортивные учреждения перестроиться и начать зарабатывать деньги. Иначе просто не выжить.

Бюджет Управления в 2015 году, по сравнению с 2014-м, сократили на 7 миллионов рублей. Областное министерство выделяет средства на развитие лишь тем, кто показывает результаты. Нет высоких достижений — не будет и финансирования.

Вот и бюджет «Паруса» сократился с 1 млн. 600 тыс. рублей (2013 год) до 700 тысяч — в 2015-м. Два года назад клубу хватало денег на зарплату, коммуналку и канцелярию. Финансирование этого года полностью закрывает лишь коммунальные платежи и минимальную зарплату. По мнению Евгения Королькова, на такую сумму клуб просто не мог бы существовать. При этом речь давно уже не идет о финансировании соревнований и приобретении инвентаря.

— Думаю, это учреждение просто хотели закрыть, — высказывает свое предположение Евгений Владимирович. — Ведь у «Паруса» всегда была стратегия развития. Она предусматривала открытие новых видов спорта, новых направлений, приобретение снаряжения. Сначала у нас был только яхтинг, потом появился буер, виндсерфинг, легкие летательные аппараты, зимний кайтинг — это все парусные виды спорта. Мы также планировали проводить платные туристические экспедиции, проработали 14 эксклюзивных маршрутов. Это то, с каким базисом мы подошли к 2010 году.

Дела земельные

Участок, расположенный под клубом «Парус», — федеральная собственность. Около 10 лет назад, когда федеральные структуры передали полномочия обеспечения безопасности жизни на воде муниципалитетам, землю начали переоформлять. Занимался этим вопросом в том числе и Евгений Корольков.

Сегодня процесс этот на стадии завершения. По словам начальника Управления физкультуры и спорта Ивана Лильбока, в ближайшее время земля перейдет в муниципалитет.

С одной стороны, это логично и правильно — город станет здесь полноправным хозяином. С другой стороны — как он этой землей распорядится? Судебные дела о мошенничестве с земельными участками, расположенными на берегу озера, наводят на определенные размышления.

Что имеем сегодня

После того как из клуба ушел человек, на котором, собственно, все держалось, перспективы развития парусного спорта в Чебаркуле представляются более чем призрачными. Так как же будет использоваться этот спортивный объект и какие виды спорта здесь предполагается развивать?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)