Среда, 05 Август 2015 14:54

Насколько мудрым был садовник Махмут

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(3 голосов)
Нынче в «Еловом» все клумбы заросли Нынче в «Еловом» все клумбы заросли

Когда-то в санаториях были свои инженеры-озеленители и теплицы

Тогда деревьев было больше, а трава была зеленее… Солнце светило беззаботнее и дети были самым главным в жизни… Тогда санаторий «Еловое» наполнялся детскими голосами, и там даже было тесновато от отдыхающих.

Главный врач Геннадий Николаевич Захаров придавал огромное значение эстетическому виду здравницы. Поэтому в «Еловом» были даже свой инженер-озеленитель и теплица. Туда на лето трудоустраивались чебаркульские школьники. В том числе и я — тогдашний.

Теплица находилась как раз возле развилки, где одна дорога — на Миасс, другая — к санаторию «Кисегач». Там на горке стоял невзрачный белый домик, где в середине восьмидесятых жил участковый уполномоченный милиции. И к этому-то домику примыкала санаторная теплица. Сейчас на этом месте крытая автостоянка.

Тепличным хозяйством распоряжался пожилой человек. Звали его Махмут Музафаров. Отчество не указывалось даже на стенде «Они сражались за Родину» в администрации санатория. Говорили, что он был фронтовым разведчиком. Возможно, оттуда у него была привычка тихо следовать потаенной тропой, следить за порядком и неслышно подходить тогда, когда кто-то топчет клумбу у санаторного корпуса или если наблюдается еще какое-либо безобразие.

Этот садовник был очень необычным человеком. Невысокий, в вечной шляпе, поля которой казались широковатыми, типичный холерик. Он напоминал одновременно героев французского комика Луи де Фюнеса, Дерсу Узала и персонажей «Тысячи и одной ночи». Необычной была даже его речь, неправильная, смешная. Олифа у него была «алиф», известка — «звестке», а про непрочную подпорку для саженцев он говорил — «этот шибко жидкий подпорка убирать нада». Иногда эта забавная речь складывалась в сказки. Он рассказывал устроившимся на работу школьникам, как в венике тростинки поспорили, кто из них лучше и умней. Каждая тростинка в одиночку пошла подметать пол в теплице и сломалась — пришлось в мусор унести. Только когда они сложились вместе в веник — подмели пол. «Всем работать так же нада, ясна да?», — изрекал он мораль.

В середине восьмидесятых годов ему, наверное, было уже под семьдесят. По крайней мере, он сам говорил о том, что достиг этого возраста, а все сильный — во какой! И вез тачку, на которую были сгружены ящики с землей либо рассадой. Любил поучать: «С этот сторона к тележка подходить не нада», «Таким Макаром давай», «Это не работа, слушай», «И-и, парень, парень!». Вылетало и крепенькое словцо, но как-то необидно. Его речь можно было растаскивать на цитаты: «Выучишься, а пользы с тебя три копейка», «Я те руки-ноги пообрываю, как змея ползать будешь», «Разве это дождя, это не дождя — работать айде». Нам он казался тираном, но нестрашным — типа сказочного джинна, можно терпеть. Все-таки человек в возрасте. Да и все равно с ним было как-то хорошо, интересно. Только со временем я понял насколько Махмут был мудрым. Он учил добросовестности, ответственному отношению к делу. Все эти выращенные в теплице и пересаженные в клумбы цветы — в них была его душа, служение красоте, понимание красоты.

В конце девяностых я, оказавшись в санатории «Еловое», спросил о Махмуте. Мне сказали, что он умер. В лодке во время рыбалки. В весьма преклонном возрасте. И как будто что-то оборвалось. А потом подумалось: до чего это тоже мудро — жить на природе в гармонии с ней и умереть не в постели, а глядя в последний раз на эту красоту. Сегодня я прохожу по санаторию и вижу полное запустение. Там, где цвел медовым запахом алисум выросла лебеда, клумбы, где белели и розовели петунии покрыл осот. И уже невольно задаешь себе вопрос — а был ли Махмут? А были ли врачи, медсестры, педагоги, работники клуба? Осталась природа, лишенная гармонии ухода. И стоя возле груды камней, что когда-то была подножием уничтоженной скульптуры с оленями «Мать и дитя» невольно думается, что санаторий «Еловое» разрушили ради разрушения. Бессмысленно и беспощадно.

Но было это место местом созидания. Здоровья, Доброты. Мудрости. Вразуми их, Господи!

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В ДТП погибла женщина

    11 июня в 19.50 в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о том, что на 6 км автодороги Чекбаркуль-Миасс, на нерегулируемом пешеходном переходе автомашиной Мерседес, под управлением жителя Челябинска, 1971г.р. была сбита женщина.

  • Труженица тыла едва не замерзла из-за неурядиц с ЖКХ

    90-летней жительнице Елового и ее соседям коммунальщики «подарили» к 8 Марта холодные батареи

  • Состоятся публичные слушания

    На основании требований Федерального закона от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», приказа Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 г. № 372 Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области объявляет о проведении общественных обсуждений по материалам комплексного экологического обследования территорий, обосновывающим придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения – памятник природы «озеро Еловое» и памятник природы «озеро Большой Кисегач».

  • Тайна названия озера Еловое

    Лесное озеро, выдерживающее колоссальный наплыв туристов, похоже, лишь на островах сохранило следы прежних экосистем

  • Тепло дать могут, но не хотят?

    11 домов и детский сад № 9 в санатории «Еловое» под Чебаркулем до сих пор без тепла