Среда, 15 Июль 2015 11:51

Получила медаль и... умерла

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Это последний фотоснимок Анны Яковлевны  Сюткиной, сделанный 9 мая 2015 года Это последний фотоснимок Анны Яковлевны Сюткиной, сделанный 9 мая 2015 года

Экстренная пациентка, доставленная на «скорой», провела в приемном покое горбольницы несколько часов

Сын  Анны Сюткиной не может сказать, какими недугами страдала 91-летняя труженица тыла, поскольку не силен в медицинских терминах. В силу преклонного возраста женщина здоровьем не отличалась. Но все же...

Это произошло 11 мая. Тот день, хоть и понедельник, был выходным. 

— Моя жена пришла к матери. Покормила ее, постирала белье. Просила не вставать. Но разве ж послушает? — рассказывает Анатолий Сорокин, сын Анны Яковлевны Сюткиной. — Мама подошла закрыть двери. Жена слышит: что-то упало. Входит обратно в квартиру, а мама лежит — приступ.

Вызвали «неотложку». Пока Анне Яковлевне оказывали помощь, подошли сын и внук. По словам Анатолия Викторовича, доктор из «скорой» посоветовал с собой ничего не брать, объяснив, что женщину необходимо срочно доставить в реанимацию.

На машине «скорой помощи» с мигалками приехали в приемный покой. Вот тут и началось самое интересное. После оперативной доставки экстренному пациенту прошлось ждать три часа, лежа на каталке («скорую» вызвали около половины шестого, а положили в отделение в районе половины девятого). Позднее внук съездил домой, привез бабушке кое-что из одежды — на одевание дома времени не было, на этом настоял врач «неотложки».

— Первый медик подошел к маме через 20 минут после того, как мы приехали: послушал, поспрашивал, ушел, — с нескрываемым волнением вспоминает Анатолий Сорокин то, что случилось более двух месяцев назад. — Еще минут 20 прошло, пришли, кардиограмму сняли, хотя дома это уже делали. И опять никого нет. Я несколько раз заходил в кабинет, спрашивал, что будем делать. Они говорят: «Везите домой». А я: «Как мы ее повезем, видите, она все уже?!» А ей все хуже и хуже, руки холодеют. Она в сознании тогда была, больно ей было. «А это ваши проблемы», — говорят. «Так дайте хотя бы «скорую помощь» — как мы ее повезем?».
Трехчасовое ожидание завершилось госпитализацией в отделение на четвертый этаж. На следующий день сыну позвонили и предложили приехать. Врач, имени которой Анатолий Викторович не запомнил, по его предположению, заведующая отделением, сообщила, что в городской больнице пациента спасти не получится. Необходимо отправить в областную. Анатолий Сорокин подписал необходимые документы, и Анну Сюткину увезли в Челябинск.

По словам Анатолия Сорокина, нечто похожее уже происходило с его матерью четыре года назад. Тогда женщину точно так же доставили в приемный покой Чебаркульской горбольницы. Предполагалось, что положат в отделение. Но через два часа она позвонила внуку и попросила забрать ее домой — замерзла в коридоре. Тогда госпитализация не состоялась. Возмущенные родственники дошли до министра здравоохранения области.

13 мая в год 70-летия Победы Анна Сюткина — труженица тыла, которая всю войну проработала на ЧТЗ, скончалась в Челябинском кардиоцентре.

— Не то, что не спасли. Или что-то не сделали. Не об этом. Просто само отношение. Как так можно?! — возмущается Анатолий Сорокин. — Такое равнодушие!

Накануне того дня Анна Яковлевна принимала гостей. Председатель Совета ветеранов местного отделения полиции Нина Лиховидько приходила поздравить ее с Днем Победы. Анна Сюткина много лет до пенсии работала в паспортном столе. Женщины повспоминали прошлое, посмеялись. Нина Васильевна помогла прикрепить хозяйке юбилейную медаль на парадный костюм. Анна Яковлевна собиралась надеть его через два месяца, на свой 92-й день рождения.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)