Среда, 08 Июль 2015 12:29

Парковки во дворах: зло или благо?

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Сколько людей — столько и мнений. Одни — за, другие — против

После публикации в газете статьи «Вместо зелени — выхлопные газы» в редакцию обратились чебаркульцы с просьбой разъяснить, как все же быть с обустройством мест для парковки автомобилей во дворах многоквартирных домов.

Оказалось, что и жильцы дома № 32-а по ул. Электростальской, о котором шла речь в статье, вовсе не так единодушны в своем неприятии нелегальных парковок.

Ничего не пилили

В подъезде, напротив которого располагается парковка, фигурирующая в заявлениях Николая Алексеева, 15 квартир. Собственники 12 из них поддержали идею отсыпки земли под стоянку личного автотранспорта. Из тех, чьих подписей под соответствующим документом нет, один — в армии и две квартиры в распоряжении Николая Алексеева.

— Большинство из нас здесь живет по 40 лет. Вдруг сосед представил нас просто варварами, как будто мы здесь все повыдергивали. Но это же не так, — возмутились соседи.

— Здесь стояла одна рябина засохшая, старая-престарая. Ее все равно надо было убирать. Там уж и корней практически не оставалось, — рассказали жильцы. — А саженцы деревьев, которые Николай высадил, мы сохранили. Только перенесли на несколько метров.

Председатель совета дома Елена Штаппер пояснила, почему потребовалось отсыпать парковочные места, хотя рядом, действительно, есть заасфальтированная площадка:

— Нам сделали ее два года назад. В дожди тут океан. Ливневки нет. Воде уходить некуда. А стекает она со всех дворов, да еще и с грязью именно сюда. Мы вынуждены выходить из машины в резиновых сапогах, потому что мутная вода стоит по щиколотку. А если сапог в машине нет?! Я куда только не обращалась. Мне, наконец, сообщили письмом, что в третьем квартале 2015 (при наличии денежных средств) этот вопрос решат. И много их у нашего города, денежных средств?! А пока эта заасфальтированная стоянка никчемная совершенно. На самом деле, она не действительна, потому что машины сюда ставить просто нельзя.

Справедливости ради следует отметить, что во дворе данного конкретного дома ранее уже было организовано несколько таких парковок. Все они — стихийные. У соседей по дому никто разрешения не спрашивал. Отсыпали площадку, и используют ее по назначению.

В случае, если этот вопрос будет рассматриваться в суде, есть большая доля вероятности, что данный факт всплывет, и речь уже пойдет не о ликвидации данной конкретной парковки, а о судьбе всех парковочных мест, обустроенных нелегально во дворе дома.

Как обустроить парковку по правилам?

Как сообщили в архитектурном отделе городской администрации, вариант есть, и чебаркульцы им достаточного активно пользуются. Так что далеко не все стоянки во дворах устроены незаконно.

Что же необходимо сделать, чтобы соблюсти все необходимые формальности?

1. Территория многоквартирных жилых домов размежевана и поставлена на кадастровый учет. Поэтому, в первую очередь, необходимо определиться, относится ли земля, на которой предполагается организовать автомобильную стоянку к придомовой территории. Для этого достаточно заглянуть в Публичную кадастровую карту города или обратиться в городской отдел архитектуры за выкипировкой.

2. Перенести свое видение организации дворовой автомобильной стоянки на бумагу: очертить расположение, размеры и те работы, которые необходимо выполнить (в том числе перенос кустарников, клумб и т. д.).

3. Провести собрание собственников жилья. Представить проект и обсудить его с соседями. Непременно проголосовать (очно или заочно) и оформить протокол по всей форме. Если больше половины жильцов дадут свое согласие, решение считается принятым.

4. С протоколом собрания на руках и схемой организации парковочных мест обратиться в отдел архитектуры городской администрации для согласования, в том числе с другими заинтересованными сторонами (УЖКХ, ГИБДД и др.). На придомовой территории могут располагаться коммуникационные сети. Следует учитывать возможность различного рода аварийных ситуаций. В таких случаях собственники или балансодержатели данных сетей вправе вскрыть данный конкретный участок территории.

После того, как все бумажные дела будут сделаны, можно смело обустраивать место для своих авто. Впрочем, этот путь подойдет и для легализации стоянок, организованных ранее.

Советы специалиста

Начальник отдела архитектуры городской администрации Сергей Шацкий рекомендует активно привлекать к этому делу, как собственно, и к любым вопросам, затрагивающим благоустройство придомовой территории, специалистов управляющей компании. Во-первых, УК должна быть в курсе того, что, собственно, происходит в доме и на закрепленном земельном участке, который она обслуживает. А, во-вторых, жильцы ей платят, в том числе, и за подобные услуги.

— Хочу обратить внимание жителей на один нюанс. Если собственники жилья МКД готовы отдать место под стоянку конкретному человеку, позволить ему единолично ей пользоваться, это должно быть записано в протоколе общего Собрания, — отметил Сергей Шацкий. — Причем, Жилищный кодекс в данном случае требует стопроцентного одобрения собственниками данного решения.

В случае, если кто-либо из жильцов посчитает свои права нарушенными, он может либо попытаться убедить соседей и провести соответствующее решение через общее собрание и далее добиваться его исполнения, в плоть до обращения в суд. При этом исполнительная власть не вправе указывать собственникам, как им распоряжаться своим имуществом.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.

  • Прожиточный минимум стал больше

    Правительство посчитало прожиточный минимум за второй квартал этого года. Его размер установлен в 10 444 рубля. При этом прожиточный минимум для трудоспособных людей определен в размере 11 280 рублей. Это значит, что именно до этого размера вырастет в 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ).